аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:10

ОТКУДА РЫБА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-09-29

ОТКУДА РЫБА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

ОТКУДА РЫБЕШКА?

И.КИРЕЕНКО www.paludahum.ru


В любой толковой книге по аквариумистике есть глава о том, как приобретать и довозить живыми до дома аквариумных рыб. Тем не менее проблема эта по сей день не утрачивает актуальности, и многие любители теряют свои новоприоб-ретения в процессе транспортировки или в период акклиматизации. Чтобы свести подобные риски к минимуму, попробуем отследить все звенья «товарной цепи» и выявить самые критичные из них. Сразу сделаю оговорку: то, что я описываю, отработано богатой собственной практикой и справедливо для московского региона.

 


Экзотические рыбы чаще всего попадают в зоомагазины двумя путями: либо с Птичьего рынка (ныне «Садовод»), либо напрямую от «поставщиков», которые нередко просто покупают их на том же рынке. И тут уже возможны варианты...

 

птичий рынок

Фото птичий рынок

Вариант первый. Рыбы разведены и выращены в Москве или области одним или группой аквариумистов. Это - идеальный вариант (для жителей столицы, естественно). Выращен такой «товар» на живых кормах, бодр, крепок, полностью адаптирован к московской воде. Вероятность диковинных болячек - минимальна.
Имейте в виду, что в домашних условиях можно массово развести и поднять рыб не более чем двух-трех
видов. Отсюда практический вывод: оказавшись на «Птичке», ищите ширму (и продавца), видовое разнообразие экзотов в которой не слишком велико. Причем делать это желательно с само-
го раннего утра - умных-то частников, желающих получить именно крепышей, много, на вашу долю рыб может и не остаться. Да и оптовики предпочитают именно таких продавцов-разводчиков.

 


Вариант второй. Рыбы разведены и выращены в одном из средних или крупных аквариумных хозяйств в Москве или области. Качество рыбы - превосходное! Тут большее количество видов. Но разбросаны они по нескольким продавцам-перекупщикам, у которых могут рядом сидеть и свои рыбы, и сингапурские. Болячки гуляют и размножаются, хотя и не всегда. В общем - лотерея. Отдельно упомяну о золотой рыбке и ее формах. «Карась есть карась», - решили рыбпромхозы и начали разводить в прудах все это великолепие. Рыбки упитанные, круглые и недорогие.

 

А болячек на них - предостаточно. И есть довольно неприятные по своим последствиям.
Вариант третий. Рыбы привезены из Украины, Белоруссии и прочих суверен-пых государств, где дешевы и рабочая сила, и корма. Товар очень качественный и к тому же существенно уступающий московскому по цене. Проблема только с пересылкой: часто нарушаются нормы посадки и перевозки. На перевалочных пунктах, где-нибудь в Брянске, могут покормить живым кормом из близлежащей лужи со всеми имеющимися там патогенами. Раз на раз не приходится. У перекупщиков этот товар идет вперемешку с другими рыбами. В этой ситуации необходимо проявить внимательность.

 


Вариант четвертый. Привоз из Европы, в частности из Германии. Привозят в основном цихлид, сомов и «неразводную» рыбу. Немцы народ педантичный. Нормы перевозки и посадки соблюдают неукоснительно. Проблемы бывают крайне редко и небольшие (в основном -ихтиофтириус). Есть игроки на этом рынке, которые, соблюдая коммерческую этику, «передерживают» рыбу в карантине в течение 2-3 недель. В общем, качественный товар. Но и цены близки к европейским.

 

 

стеллажи с рыбками

Фото стеллажи с рыбками

Пятый вариант. Азиатские рыборазводни. Самые «ужасные» по своем) качеству рыбы. Во-первых, в большинстве случаев они выращены в открытых прудах. То есть не приспособлены к жестким условиям перевозки, да и вообще - к содержанию в неволе. Разные болячки, вызванные паразитами, встречаются так же часто, как блохи на бездомной собаке. Поставляемые этими хозяйствами средства лечения и профилактики могут не действовать, хотя вам и декларировали их 100%-ную эффективность. Про нормы посадки там либо ничего не слышали, либо слышали, да забыли. Аргументация такого отношения к покупателям проста: если рыбы не доедут, это твои проблемы, не заказывай столько.

 


Продавец в Москве, часто также не «передерживая» рыб в течение двадцати одного дня, везет их на рынок, где все это вместе с болячками оптом скупается магазинами (в основном из регионов). И, что самое страшное, - это очень яркие, броские, соблазнительные экзотические рыбы, желание купить которых достаточно велико.
Теперь о том, как уберечь себя и свое аквариумное хозяйство от заразы и ненужных проблем.
Покупка рыб на рынке. Ваше желание сэкономить и ознакомиться с максимально широким ассортиментом понятно и логично. Я, кстати, в первый раз поехал на «Птичку», руководствуясь теми же самыми мотивами (до этого приобретал рыбок в двух довольно неплохих магазинчиках недалеко от дома).

 


Итак, приезжать на рынок надо в субботу рано утром, когда продавцы только выставляются и по рядам бегают оптовики с пакетами и термосумками. Погуляйте, понаблюдайте за оптовиками и продавцами, послушайте, о чем они говорят между собой. Если у вас есть предубеждение к ненормативной лексике - подавите его в себе, как и пренебрежение к подвыпившему (с самого утра) продавцу. Тут не курорт, и условия труда весьма далеки от идеальных. Ваша задача - присмотреть рыб, а не того, кто вам их продаст. Вот и смотрите, оценивайте, анализируйте: сколько видов представлено в ширме, как покупают товар оптовики, насколько привлекшие внимание рыбы совместимы между собой. Поинтересуйтесь — московские или подмосковные эти рыбы, а может, привозные, а если привоз - то откуда?

 


Не частите, слишком много вопросов не задавайте. На рынке бытует примета такая: «задал больше трех вопросов - не купит ничего». Продавец в возрасте просто начнет вас игнорировать, а те, кто помоложе и погорячее, могут послать... погулять по рынку дальше или, как вариант, - еще куда подальше. Они тут на кусок хлеба зарабатывают, это вам не горячая линия информационной поддержки. Так что уважайте их своеобразный труд... Когда будете покупать - они все сами расскажут, главное, чтобы деньги уже оказались у них в руках. Хотя и тут возможны варианты, люди разные бывают.

 


Погуляли, насмотрелись, наслушались? Что-то присмотрели? Записали номера понравившихся мест? А какими рыбами торгуют? Теперь домой пора ехать. Да, да... так и не купив ничего. Через недельку приезжайте, с утречка. Пройдитесь по отмеченным местам, сверьте, чем сегодня торгуют. Если у продавца ассортимент не изменился, да и к тому же он к десяти утра почти все продал - радуйтесь. Привозом до вечера воскресенья торгуют, товар в ширме медленно исчезает.

 


Теперь, задав интересующий вас вопрос, приобретайте НЕМНОГО. Идите дальше по списку, потом вернетесь и, если что-то осталось, докупите. Скидочку может, и не получите, зато советов наслушаетесь!
Если вы покупаете рыбок в зоомагазине. Скорее всего - он рядом с домом или работой. Есть очень большая вероятность, что параметры воды в ваших водопроводных кранах совпадут. Постарайтесь выяснить, когда в магазине происходит завоз рыб (спросите у продавца). Если это вторая половина субботы
- 99% вероятности того, что рыбы с рынка. Присмотритесь к содержимому демонстрационных аквариумов, зайдите через недельку. Продавец зоомагазина покупателям, особенно когда в одном отделе с рыбами продаются хомячки, попугаи и ошейники для собак. Он (или она) мог впервые увидеть аквариум, только придя сюда работать, а хозяин магазина разводит дома или в подвале половину продаваемых рыбок. Такое часто встречается, и прежде чем задавать продавцам вопросы - спросите, есть ли у них дома аквариум и какой?

 


Немаловажный момент, дающий весомое представление о компетенции сотрудников зоомагазина, - корректность надписей на ценниках. Болезненные проявления амбициозности персонала в качестве реакции на обнарудельку. Рыбки за это время хоть немного акклиматизируются (или нет - но это уже не ваша проблема), вот тут-то вы их «теплешэкими» и купите. Вряд ли магазин будет закупать рыб, которых и так в достатке.
Кстати, стоит обратить внимание на то, как рассажены рыбы в аквариумах, с кем вместе они сидят. Постарайтесь побольше узнать о «соседях» понравившейся рыбки. И не обращайте внимания на то, что лопочет продавец, что посаженные вами ошибки в названиях (если они, конечно, есть), равно как и заявления типа: «А, и так сойдет!» -свидетельствуют скорее всего о том, что клиентура здесь разовая, представленная в основном «чайниками», и уровень подготовки продавцов соответствующий.

 

Закачка рыб кислородом

Фото Закачка аквариумных рыб кислородом

Подаренные или приобретенные у знакомых рыбы. В этом случае угроза привнесения инфекции минимальна. Есть маленькая проблема, но она скорее морального плана. Узнав о том, что вы только что приобрели аквариум, вам на первое время (чтобы набраться опыта) могут подарить рыб с врожденными или приобретенными дефектами (сколиозников, дергунков, одноглазых «Кутузовых» и пр.). Рекомендую проявить твердость и отказаться от такого подарка. После того как вы привяжетесь к рыбе, избавиться от нее будет достаточно сложно, а декор аквариума она худо-бедно, но портит.

 


Покупка рыб в Интернет-магазине. Если вы решились на такой поступок, то изначально уточните, где и как передерживаются рыбы. Ознакомьтесь с отзывами покупателей на форумах. Попробуйте поискать фотографии карантинных емкостей. Если этого нет, имеется большая вероятность, что торгуют привозом «с колес». Встретившись с курьером в метро, возможно, вы даже не довезете рыбок до дома. И это не самый печальный вариант развития событий. Увы, такой подход к торговле в Интернете отнюдь не редкость.
Есть еще один немаловажный фактор - цена. У профессиональных поставщиков «отход» рыб не превышает 25% от партии (в аквариумах любителей этот показатель - 90%). Соответственно, и цена на передержанную рыбу выше на 50%, чем при торговле только что полученными гидробионта-ми. Смело можно рекомендовать: «Не гонись ты, поп, за дешевизной». Правда, и сверхвысокая цена должна вызвать справедливое недоумение.
Но не все так плохо. Спрос рождает предложение, и одна за другой крупные карантинные аквариалки начинают торговать через глобальную сеть. Да и на аквариумных форумах вы можете почитать, порасспрашивать. В конце концов иногда удается проконсультироваться с авторитетными аквариумистами (главное, чтобы их мнение было независимым, то есть они не являлись бы «агентами» того или иного поставщика), просто отправив им электронное письмо.

 


Еще одно отличие Интернет-торговли от рынка и магазинов. Тут можно и нужно задавать вопросы. Очень много вопросов...
Где бы вы ни приобрели рыб, маслом (карантином) кашу (аквариум) не испортишь. На этот случай просто необходимо иметь емкость-отсадник литров на десять-двадцать. Мало ли какие проблемы он поможет решить.
Как перевозить рыб. Либо в банке, либо в термосумке, либо в пакетах с закачанным кислородом (в любом случае вода должна занимать не более половины объема тары). Выбор емкости зависит от количества рыб, их размеров и времени транспортировки.

 


Постарайтесь уберечь своих питомцев от охлаждения и перегрева. Вода в небольшой емкости в холодное время года за считанные минуты остывает до критических для рыб значений. Перед посадкой рыб в баночку, как минимум согрейте ее руками, а в дальнейшем держите поближе к телу, укрыв верхней одеждой. Если объемы тары не позволяют разместить ее «за шкиркой», используйте термосумку. Пе-
регрев для рыб — тоже не манна небесная. Не кладите транспортировочную емкость на разного рода печки, летом избегайте мест (например, «торпеда» или задняя полка в салоне автомобиля), подверженных парниковому эффекту.

 

рыбки в пакете с кислородом

Фото рыбки в пакете с кислородом

Вернувшись домой не выпускайте рыбок сразу в аквариум. Сначала дайте нагреться баночке или пакету до комнатной температуры. Можете пустить тару плавать в аквариум, тогда температуры воды достаточно быстро сравняются. Но я просто выливаю содержимое пакета в отсадник и добавляю такое же количество воды из заранее приготовленного карантинного аквариума. Постепенно равными порциями наполняю отсадник. Далее сливаю половину воды и опять небольшими порциями довожу ее уровень до предела. При этом надо очень внимательно наблюдать за поведением рыб. Если они сжали плавники, легли на бок и проявили прочие признаки стресса - подмену воды надо приостановить. Если все процедуры прошли успешно и самочувствие рыбок не ухудшилось - выпускаем их в карантинную емкость.

 


Пара слов о растениях. С ними можно занести в аквариум улиток, икру рыб и возбудителей болезней. К улиткам я отношусь спокойно — там, где их не должно быть (например - в моих «банках» с апоногетонами), их не будет - съедят боции или тетраодоны. Увидеть в аквариуме мальков, которых не покупал, - приятная неожиданность. Особенно, если их удастся выкормить и при этом обнаружится, что этот вид ты только в книжках да на рынке видел. Откуда они взялись? Да просто их родители отложили икру на листья растений, которые вы приобрели. А вот возбудители болезней нам вряд ли нужны. Поэтому рекомендую поместить растения на три-четыре дня в отсадник. Большинство паразитов, с которыми вы могли бы столкнуться, без рыбы больше трех дней не живет. Можете подержать подольше, обработать лекарствами, поднять температуру - но скорее всего это будет лишним.

В аквариумной литературе не рекомендуют перевозить растения вместе с рыбами. Этот совет у меня лично вызывает некоторое недоумение. Я возил рыб и растения вместе и по отдельности. И никогда растения не были причиной не только гибели, но и травм обладателей чешуи и плавников. Допускаю, что при излишней ретивости можно напихать в транспортировочную тару столько травы, что рыбы в ней просто запутаются, но это скорее относится к категории казусов. Думаю, что за более чем вековую историю аквариумистики подобные прецеденты случались, но их «создатели» вряд ли читали аквариумную литературу. Обычно таким «гениям» вполне хватает просмотра картинок.

 


Ну а тем, кому небезразлична судьба обитателей подводного царства, остается пожелать удачных покупок и транспортировок и выразить надежду, что деньги, которые они вложили в приобретение новых питомцев, не окажутся потраченными впустую.

 

Журнал Аквариум 2005 №2

Еще по этой теме:

Перевозка аквариумных рыб

Просмотров: 5364

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"