Мало кто прогуливаясь по Птичьему или другому зооботаническому рынку, равнодушно пройдет мимо исключительно декоративных, не «по-аквариумному» выглядящих растений с плотными, глянцевитыми листьями -анубиасов. Пышные, многолистные фонтаны «каладифолий», заставляющие вспомнить карликовые деревца бонсаи, устремленные вверх лезвия «конгенсисов», низкорослые «наны», напоминающие тесной мозаикой своих листочков щитки панциря черепахи, почти круглолистные «эллептикусы», компактные остроконечные клумбочки «ангустифолий» не имеют аналогов среди других аквариумных растений. То ли жесткой неполегающей листвой темно-зеленого цвета, то ли ее характерным глянцем, то ли общей плотностью, крепостью фактуры они заметно отличаются от большинства прочих аквариумных обитателей, в той или иной степени изнеженных и анемичных. И все принадлежат к одному роду - анубиас.
Выбор их достаточно обширен, внимание они привлекают, но тем не менее все еще остаются довольно редкими обитателями аквариумов любителей. Причин тому несколько. Во-первых, анубиасы не относятся к числу самых дешевых растений. Во-вторых, несмотря на то что известны они достаточно давно, информация по ним довольно скудна. И, как часто бывает в таких случаях, достоверные сведения восполняются слухами. Например, о том, что анубиасы слишком требовательны к условиям содержания, а то и вовсе непригодны к культивированию в аквариуме. И в заполненные водой лотки продавцов попадают в лучшем случае по недоразумению, а то и вовсе вследствие недобросовестности торговцев, пытающихся «впарить» сухопутные растения «чайникам».
Попробуем разобраться, как же дело обстоит на самом деле.
Фото анубиасы
Итак, слух №1: анубиасы -наземные растения, а потому для аквариума не годятся. Начнем с того, что чисто водных растений, таких, как элодея, роголистник, наяс, в наших аквариумах вообще не так уж и много. Большинство, включая привычные людвигию или амбулию, не говоря уж об эхинодорусах или крии-токоринах, - амфибии, т.е. растения, способные к существованию как в водной, так и в воздушной среде. Другое дело, что не все они одинаково хорошо себя чувствуют в этих обеих средах. Есть виды криптокорин, плодящиеся в аквариуме, словно сорняки, а есть такие, что и опытные растениеводы не могут сохранить под водой. Такая же история и с анубиасами. Они тоже амфибии. Одни непринужденно чувствуют себя в аквариуме и даже цветут под водой. Другие переносят затопление лишь временно и в погруженном состоянии скорее выживают, чем живут.
Есть же такие, которые лучше и не мучить, а сажать сразу в палюдариум или оранжерейку. Эти - удел коллекционеров, некоторые из которых, кстати говоря, и предлагают растения из своих домашних питомников в тех самых лотках. Кстати, я вовсе не имею намерения вводить кого-либо в заблуждение; просто даже «сухие», тепличные анубиасы нельзя долго держать на обычном воздухе -высохнут. Поэтому, чтобы не попасть впросак, целесообразно поинтересоваться, в каких условиях выращен приглянувшийся кустик и годится ли он для аквариумного содержания. Ну а лучше всего, конечно, самостоятельно научиться разбираться в разнообразии форм анубиасов.
Даже внимательный «любительский» взгляд, не отягощенный представлениями о систематике анубиасов, легко выделит 4 основных типа формы их листовой пластинки:
- более или менее округлая, возможно, слегка вытянутая или сердцевидная (рис.1, а);
- удлиненная: ланцетовидная или заостренно-эллиптическая (рис.1, б);
- трехдольная: главная доля — удлинегптая, а от ее основания отходят «ушки», образуя что-то вроде наконечника декоративного копья или трехпалой птичьей лапки (рис.1, в):
- треугольная: просто треугольная или похожая на пре-
дыдущую форму, но не со столь выраженными «ушками» (рис.1, г).
Так вот, почти все растения с листьями первых двух форм отлично себя чувствуют в аквариуме. Трехдольные, увы, в таких условиях долго не живут, их листья начинают гибнуть.
А треугольные, как правило, годятся для временного содержания иод водой в течение нескольких месяцев, после чего их нужно хотя бы на месяц выносить в тепличку на «реабилитацию». Это, конечно, очень упрощенный подход к делу, но наверняка найдется немало начинающих любителей, не готовых пока вникать в тонкости систематики (об этом - позже), но уже заинтересовавшихся красивыми и необычными растениями. Есть только пара моментов: при определении пригодности к подводному содержанию по форме листа речь идет о достаточно взрослых экземплярах, формирующих уже характерные именно для данного вида листья. У молодых растений «ушастых» видов первые листики еще не имеют характерных ушек, они появляются позже. Впрочем, тут ошибка маловероятна: «ушастые» анубиасы - более редкие и дорогие, так что ни один продавец не станет выдавать такой вид за распространенный узколистный. И еще одно: в последнее время стали появляться новые гибридные формы. В том числе и гибриды на основе «ушастых» и треугольных форм. Возможно, что какие-то из этих сортов наследуют от своих родителей и интересную форму листа, и способность жить погруженными. Пока информации об этом маловато, так что с полной определенностью можно считать, что к постоянному содержанию под водой пригодны все кругло- и длиннолистные формы.
Фото Основные формы листьев анубиасов
Итак, мы выяснили, что кругло- и длиннолистные анубиасы можно смело брать для украшения аквариума. И тут мы подходим к слуху №2: на рынке чаще всего продают «сухие» анубиасы - из тепличек. При этом бытует мнение, что тепличные растения очень плохо приспосабливаются к аквариумным условиям, болеют, могут погибнуть. Их, дескать, надо долго приучать, постепенно поднимая уровень воды. Это не так. Подходящие для воды анубиасы можно сразу безбоязненно помещать на приглянувшееся место в аквариуме, никакой специальной адаптации им не нужно.
«Но я слышал, - скажет дотошный читатель, — что им требуются какие-то специальные условия, особый грунт, в обычном аквариумном не растут». Это слух №3. На самом деле анубиасы - одни из наиболее неприхотливых аквариумных обитателей. Они способны успешно укореняться и в новом бедном субстрате, и в старом, основательно удобренном. Даже в запущенном, подзакисшем грунте последними самыми стойкими «бойцами» наряду с криптокоринами остаются и анубиасы.
Пожалуй, можно припомнить лишь три беды, способные приключаться с анубиасами.
1. Они не только теневыносливы, как упоминается во многих книгах, но скорее даже тенелюбивы. На слишком сильном свету (условно говоря, под ватт на литр) они начинают выпускать мельчающие, сильно деформированные, искореженные листики.
2. В воде, без меры пересыщенной органическими веществами (вследствие напрочь запущенного, давно не сифоненного грунта, систематического перекорма рыб, недостаточных подмен воды или давно немытого фильтра), на листьях могут развиваться сквозные дыры. Так что выносливость выносливостью, но за чистотой в аквариуме все же следить надо.
3. Изредка случаются неприятные истории, когда у здорового внешне экземпляра вдруг отгнивает точка роста. Или начинает гнить корневище (оно именуется ризомой), отчего отрываются черешки совершенно полноценных листьев. Обычно к гибели растения это не приводит - вскоре рядом с отгнившей точкой роста начинает развиваться новая. Это проявления болезни, имеющей, по-видимому, бактериальную природу. Она легко излечивается обработкой лекарственными препаратами для наземных растений, например средством «Максим».
Заболевание может долго никак не проявляться и дать о себе знать, лишь когда анубиасы попадут в неблагоприятную среду — например, вследствие резкого повышения температуры или при переносе куста, выращенного в условиях сильного переизбытка питательных веществ в существенно более бедную среду.
К слову, речь идет о температурах запредельных. «Падеж» листьев зараженных растений в тепличных условиях обычно наблюдается, когда температура приближается к 40°С.
Вообще же анубиасы относятся к числу наиболее «термостойких» аквариумных обитателей. У здоровых растений в аквариуме с температурой воды вплоть до 35°С я не наблюдал особенных проблем, только на отдельных листьях может появляться белый крап, особенно их не портящий. Отдельные же эпизоды отгнивания черешков проявляются лишь в еще более теплой среде обитания. Это позволяет рекомендовать их к содержанию даже в емкостях с дискусами.
Фото Анубиас Бартери
Тогда возникает резонный вопрос: а чего же «профи» не держат свою «траву» в аквариумах? Дело в том, что «насухо» анубиасы растут несколько быстрее, развивают более крупные формы, охотнее зацветают, появляется возможность получить от них семена. Не страдают, в конце концов, от водорослевых обрастаний. Но как раз именно в тепличных условиях приходится мудрить с грунтом, составляя оптимальные смеси с
торфом и глиной или подбирая питательные среды для гидропоникл. В аквариуме, где питательные вещества регулярно поступают с рыбьим кормом, ничего этого не требуется.
«Ага, так выходит, информация о том, что анубиасы растут очень медленно, - верная?» Вот этот, назовем его слух №4, - правда. Но тоже отчасти. Что значит «очень медленно» и какая скорость роста нужна аквариумисту? Если ставится цель заготовки силоса для домашней козы или еще какого травоядного, то да, анубиасами их не прокормишь. Обычно они выпускают один листик в 10-14 дней. Не рекорд, согласен. Некоторые их формы растут еще медленнее. Но если хочется создать аквариум с декоративной устойчивой композицией, то, на мой взгляд, анубиасы - идеальный для этого материал. Именно в силу их «задумчивости». Подготовленный подводный интерьер долго сохраняется в почти неизменном виде, давая возможность автору насладиться творением своих рук и не спеша обдумать новые его варианты. Это не голландский вариант из «быстрорастучки», требующей еженедельной прополки. Это - надолго. Но как раз такая медленность и приводит к тому, что стоимость их несколько выше, чем у иной другой «травы». Чтобы дорастить кустик до «товарных кондиций», требуется далеко не один месяц. Ну и, конечно, их исключительная декоративность, необычность тоже вносят свой вклад в стоимость. Так же как. и редкость, малодоступность отдельных коллекционных видов и форм.
Теперь, коли речь зашла об аквариумных композициях, имеет смысл поговорить о том, как анубиасы лучше высаживать. Еще одна их привлекательная особенность — они не требуют специального укоренения. Даже если просто поместить растение где-нибудь возле дна, то со временем оно само дотянется корнями до грунта, до этого поглощая питательные вещества непосредственно из воды. Такая непривередливость позволяет использовать их в качестве самых различных декоративных элементов оформления. Например, примотав анубиас нитками к коряжке, можно получить готовый декоративный элемент, к тому же переносной. Нечто вроде затонувшего, заросшего водорослями бревна.
(Технологическая тонкость: использовать лучше всего не капроновые, а самые обычные хлопчатобумажные нитки. Молодые корешки анубиасов выделяют клейкую субстанцию, с помощью которой они могут приклеиваться к субстрату. Со временем хлопчатобумажные нитки в воде растворятся, а анубиасы к тому времени закрепятся корнями.
ФотоАнубиас Бартери
Так что не придется разматывать ненужные и могущие даже стать вредными нитки: корневище постепенно утолщается и синтетическая нить или леска могут в него врезаться, что совсем не полезно). Также их можно использовать для маскировки технических устройств в аквариуме, для декорирования задней стенки. Закрепив низкорослые формы на сеточке или решетке из какого-нибудь инертного материала, например пластика или бамбука, можно воздвигнуть вертикальную стенку, маскирующую внутренний фильтр или нагреватель. Такой же «живой стенкой» можно красиво оформить задник аквариума.
Если же высаживать их традиционным способом - в грунт, то надо лишь проследить, чтобы толстое ползучее корневище-ризома не оказалось закопанным - пусть оно находится на поверхности. Прикапывать следует лишь отходящие от него корни, иначе ризома может начать подгнивать.
Вообще разнообразие форм этих растений, их различная высота позволяют использовать их и на переднем.
и на среднем, и на заднем планах аквариума. Даже как почвопокровные растения для создания «коврика». «Ну да, — скажет опять дотошный читатель, - вы ж сознались, что растут они медленно. Это сколько же надо ждать, чтобы они покрыли передний план?» Ну, аквариумистика вообще не терпит суеты. Но на самом деле многие анубиасы, а низкорослые в особенности, обладают способностью ветвить свое корневище. Спустя относительно непродолжительное время на единственном, любовно лелеемом кустике развиваются несколько боковых побегов, самостоятельно выпускающих новые листики. И хотя каждый из этих отводков дает все тот же один листик в полторы недели, получается, что одновременно развивается уже по нескольку листьев. И так — в геометрической прогрессии.
К слову, о размерах анубиасов. Содержание их в аквариуме в «спартанских» условиях, без излишеств позволяет притормозить их рост, добиться развития более мелких, но обьишо полноценных листьев. Если же крупные разновидности начинают перерастать размеры аквариума, можно пойти «хирургическим» путем. Обломав все крупные листья, кроме последнего (рядом с ним находится точка роста), можно добиться того, что следующие листья будут мельче. Или спровоцировать развитие дочернего, более мелкого растения (об этом чуть ниже). Несколько лет оно будет соответствовать. Наконец, можно добиться существенного уменьшения габаритов и скорости роста, высадив его в горшочек с хвойным перегноем.
А теперь пришла самая пора сказать несколько слов о том, как же их лучше размножат Уже стало понятно, что они более или менее охотно (в зависимости от видовой принадлежности) выпускают боковые отводки корневища. Вообще анубиасы прирастают именно ризомой, которую можно ошибочно принять за своеобразный стелющийся стебель. От нее отходят корни, на прирастающем конце находится точка роста, из которой появляются новые листья. С каждым новым листом она немного удлиняется и в конце концов может достигать нескольких десятков сантиметров.
На теле ризомы находятся спящие почки, которые при определенных условиях могут проснуться и начать развивать свою самостоятельную точку роста, образуя боковой отводок. Когда он выпустит 3-5 листиков и разовьет собственные корешки, имеет смысл его отделить, причем лучше всего не резать, а просто аккуратно обломить. Можно оставить на одной исходной ризоме несколько развивающихся новых растений, однако в этом случае существует опасность, что они истощат материнское растение и приведут его к деградации. (Это не относится к разновидностям карликового анубиаса нана, которые отлично существуют в разветвленном виде).
Если анубиас развил уже достаточно длинную ризому, а дочерних растений так и не образовал, можно острым ножом отрезать последние несколько сантиметров корневища с листьями и точкой роста, а остаток старой «кочерыжки» поместить на мелководье. С высокой степенью вероятности после такого хирургического вмешательства ее спящие почки проснутся.
Иногда, даже под водой, анубиас может выпустить недлинную стрелку с бутоном (единственным). Из него развивается нечто вроде крошечного цветка каллы. На самом деле это не индивидуальный цветок, а соцветие-початок, обернутое белым кроющим листом-покрывалом (его именуют спатой). В нижней части этого початка находятся женские цветки, в верхней - мужские. В тепличке можно получить семена, но под водой они не образуются и цветок отгнивает. Сами же растения живут очень долго, радуя аквариумиста своей исключительной декоративностью.