При оформлении аквариума рекомендуется использовать водные растения, контрастирующие по цвету и форме листьев. Выбор флоры с красными листьями не так уж и мал: сортовые эхинодорусы, альтернантеры, людвигии. Но порой хочется чего-то полупрозрачного, воздушного... Поэтому предлагаю вам обратить свое внимание на красные перистолистники - Myriophyllum tuberculatum и M.pinnatum. Оба этих растения относятся к семейству Сланоягодниковые (Haloragaceae). Свое родовое наименование получили за множество перистых листьев-сегментов («myros» - бесчисленный и «phyllon» -лист).
M.tuberculatum. Видовое название получил за клубневидную форму плода. Это великолепное красно-коричневое растение, причем такая окраска характерна как для стебля, так и для листьев. Вырастает до двух метров. Нередко цветет над водой, если стебель достигает поверхностной глади. Цветочки очень мелкие и декоративного интереса не представляют. В природе произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии и уже много лет культивируется у аквариумистов, правда продавался он по всему миру под неправильными названиями M.rnatlogros-sense и M.hippuroides.
M.pinnatum. Ботаники, описавшие этот вид, явно долго не размышляли над его названием. «Перистый» - по форме листовой пластинки. Сочетание «бесчисленный перистый лист» очень точно описывает внешний вид этого растения. Цвет листьев - оливково-зеленый, а вот стебель может быть и зеленым, и красным. В моем распоряжении как раз и оказались красностебельные веточки (см.фото). Как и предыдущий вид, вырастает до двух метров. При этом стебель сильно ветвится, что дает возможность получить большое количество посадочного материала, приобретя всего лишь одну веточку.
Фото КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК
M.pinnatum - растение из Северной Америки. Наверное, поэтому ему требуется невысокая температура в пределах 25 градусов. Кстати, продавался и до сих пор продается под ошибочным названием M.hippuroides.
Содержать оба вида можно в сосудах с сильным освещением и обязательно свободных от водорослей.
Подача СО, в аквариум благодатно сказывается на растениях. Даже небольшая передозировка жидких удобрений может спровоцировать водорослевую вспышку, которая задушит эти растения.
Соседство с живородящими карпозубыми. особенно с «Черной Молли», пойдет перистолистникам на пользу. Рыбы будут старательно очищать мелкие листочки от водорослей и мути, а продукты их жизнедеятельности станут для растений источником питания.
Перистолистники высаживают группой на среднем или заднем планах. Красиво смотрится «лесенка» из пяти веточек на фоне плотной листвы зеленых эхинодорусов.
Мои первые попытки содержать эти растения окончились неудачей. Но по совету растениевода-любителя И.Киреенко стал выращивать их следующим образом: на дно пластиковой емкости (например, коробочки от плавленого сыра «Дружба») помещаю немного предварительно вымоченной на протяжении 2-3 недель, а затем просушенной лесной (березовой) земли в смеси с глиняными шариками и галькой.
Высаживаю черенки в этот субстрат и засыпаю слоем гравия. Далее эту коробочку закапываю в грунт декоративного аквариума.
Хочу заметить, что очень доволен результатом применения данного метода не только в части состояния перистолистяиков, но и экосистемы моих аквариумов в целом. Благополучие выражается в кристальной чистоте воды и бурном росте прежде угнетенных растений. Водоросли, периодически проявлявшие свое присутствие в аквариуме, полностью подавлены. Судя по поведению взрослых кардиналов и их мальков, данная методика не вредит и рыбам.
Красные мириофиллумы - растения отнюдь не для новичков. Но иногда в однотонно зеленом аквариуме не хватает небольшого, неброского красного штришка. Возможно, что описанные здесь перистолистники - это как раз то, что вам нужно.