аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2014-10-20

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

МАХАОНЫ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ


А.ТЕЛЕГИН, А.СУДАРИКОВ, М.ОПАЛЕНКОг.Москва


В его состав входят рыбы-бабочки, относящиеся к родам Chaetodon, Heniochus и Hemitauricthys. Первый -самый многочисленный и интересный. Он объединяет почти три четверти всех видов семейства Chaetodon-tidae. Некоторые наиболее систематически близкие представители этого рода в естественных условиях могут образовывать межвидовые бесплодные гибриды, например: Chaetodon orna-tissimus x C.reticulates, C.au-reofasciatus x C.rainfordi, C.ephippium x C.anthoce-phalus, C.pelewensis x C.pun-ctatofasciatus и т.д.
К сожалению, наиболее яркие бабочки зачастую непригодны для содержания в домашних условиях. Их питание узко специализировано (полипы акропор и других жестких кораллов). Найти адекватную замену этим продуктам рядовому аквариумисту, как правило, невозможно.


А вот если гастрономические пристрастия особей того или иного вида достаточно широки, то можно с некоторой степенью уверенности предположить, что их удастся выкормить в неволе. Но и такие рыбы едва ли могут быть рекомендованы для содержания в рифовом аквариуме с мягкими и жесткими кораллами, актиниями и прочими кишечнополостными.

 

Chaetodon semilarvatus

Фото Chaetodon semilarvatus


Бабочек также привлекают мягкие выросты мантий моллюсков (тридакн, ципрей). Многие даже пытаются нападать на иглокожих (морских ежей, звезд), дергая бедняг за подвижные и тонкие «конечности» - амбулакральные ножки и педицеллярии, при этом они, как правило, не в состоянии замучить их насмерть. Лишь «грубые» звезды - Proteri-aster spp., Pentaceraster spp. и т.п., а также офиуры уживаются с бабочками без проблем.


Для крупных червей, в т.ч. для часто встречающихся в аквариумах сабеллид (Sabelastarta и др.) и им подобных, большинство бабочек не опасны, хотя некоторые, например бабочки-еноты (Chaetodon lunula), иногда любят покусывать крупные красивые венчики этих беспозвоночных.
Из декоративных червей от бабочек могут пострадать некрупные серпулиды - черви с жесткими кальцинированными трубками, относящиеся к родам Protula и Spirobranchus (их еще называют «рождественскими елками», или «Christmass Tree Worms»).


Бабочки рода Chaetodon представляют определенную угрозу также для актиний и прочих кишечнополостных, обкусывая щупальца крупных или проглатывая целиком особей небольшого размера. Единственное исключение составляет лиловоточечная бабочка Клейна (Chaetodon klenii), которая считается подходящей для рифа (Brockman, 2001; Fenner). Но и она не совсем безгрешна. Кроме того, бабочки могут нападать и на других животных, имеющих мягкие выросты тела, на-
пример на некоторых моллюсков, а также на рыб-ежей (Diodon spp.).
Очень важно, чтобы после поступления из природы бабочки прошли хороший карантин и были адаптированы к аквариуму и питанию.


Некоторые виды, близкие по условиям содержания, а также, частично, по окраске и биологии, мы сочли возможным объединить в группы. При этом систематические нюансы в расчет не брались, хотя, по понятным причинам, большинство видов, сгруппированных нами, с точки зрения аквариумиста, оказались близки и систематически. А чтобы облегчить нашим читателям выбор кандидатов на поселение в собственный домашний морской аквариум, мы решили провести этакий конкурс среди прекрасных представительниц рода Chaetodon и, руководствуясь собственными субъективными ощущениями, отобрали шесть лучших. При определении тюминапток конкурса «Мисс Махаон» учитывалась прежде всего пригодность для содержания в любительском аквариуме. Особи всех шести видов легко уживаются в неволе и в то же время достаточно привлекательны внешне. Кроме того, они не редкость в торгующих морскими аквариумными рыбами российских зоомагазинах и достаточно популярны у покупателей.

 

Chaetodon-Suriga

Фото Chaetodon-Suriga


«Мисс Махаон»


В итоге длительных споров и сомнений рейтинговый список получил следующий
вид: Chaetodon semilarvatus, C.auriga, C.lunula, C.rafflesi, C.falcula, C.collare. На наш взгляд, именно на эти виды прежде всего следует обратить внимание тем, кто решил завести свою первую и при этом красивую рыбу-бабочку из рода Chaetodon.


Масковая бабочка, Chaetodon semilarvatus (англ. Masked butterfly, Golden butterflyfish). Максимальная длина 23-26 см. Обитают в Красном море и Аденском заливе, где являются обычными и часто встречающимися рыбами. Держатся парами или небольшими группами на богатых кораллами участках глубиной от 3 до 20 м. Чаете их можно увидеть отдыхающими под ветвистыми жесткими кораллами (акропора ц т.п.) столовой формы. Нередко образуют большие смешанные косяки вместе с красноморской вымпельное бабочкой Heniochus intermedins. Питаются различными беспозвоночными - i основном полипами мягких и жестких кораллов.


Благодаря яркой харак терной окраске и частоте встречаемости в местах обитания, этот вид считается одним из наиболее заметных среди эндемиков Красного моря. Доминирующий то наряда - ярко-золотой. Вокруг глаз крупные пятна изумрудно-синего цвета, (цвет меняется в зависимости от освещения). Тело украшают вертикальные оранжевые полосы (не всегда регулярные) и образуемый чешуей легкий рельефный узор. По краям анального плавника и задней часть спинного расположены симметричные тонкие черно-голубые ленты. Край хвоста прозрачный и отделен от общего желтого поля тонкой вертикальной серой лентой.
Эти великолепные рыбы относительно легко (для представителей рода Chaetodon) уживаются в аквариуме, нетребовательны к составу кормов (подойдут любые, рекомендуемые для щетинозубых).


Во избежание внутривидовых конфликтов, по две или более масковые бабочки можно сажать только в крупный (от 400 л) водоем при условии, что там уже находятся рыбы, внешне схожие с представителями рода Chaetodon. В емкости вместимостью 700 л и более таких ограничений уже нет.
C.semilarvatus довольно агрессивны по отношению к бабочкам других видов и актиниям.
Они плохо переносят концентрации нитратов свыше 50 мг/л. Однако после полной адаптации и при идеальных показателях качества воды в аквариуме нормально выдерживают постепенное повышение количества нитратов вплоть до 100 мг/л.

 

Chaetodon rafflesi

Фото Chaetodon rafflesi


В некоторых западных публикациях масковых бабочек относят к числу проблемных рыб при содержании в неволе. В частности, указывается, что они склонны к заболеваниям в период адаптации и плохо переходят на замещающие корма (Brockman, 2001; Fenner). Это резко расходится с нашей практикой. Нам кажется, что причиной таких заявлений может быть то, что длительная транспортировка этих рыб в США из региона Красного моря крайне отрицательно сказывается на их состоянии и способности к адаптации. Определенную роль, возможно, играет и упомянутая чувствительность этих бабочек к нитратам.


Бабочка клинополосая (нитеперая), C.auriga (англ. Treadfin butterfly). Максимальная длина достигает 18-23 см. Обитают в тропической зоне Индо-Пацифики -от побережья Восточной Африки (кроме Южной Африки), Маврикия и Красного моря, на восток - до Гавайских островов, на север - до южной Японии, на юг — через Микронезию до островов Лорд Хау и Рапа. Встречаются на рифовых отмелях, в лагунах и на внешней стороне рифов на глубинах до 30-40 м там, где смешаны песок, галька и кораллы. Держатся одиночно, парами или небольшими группами. Питаются в основном червями, брюхоногими моллюсками и мелкими ракообразными; кроме того, в их рационе могут присутствовать коралловые полипы, губки, икра рыб и водоросли.


Окраска очень привлекательна. Голова белая с широкой проходящей через глаз вертикальной черной полосой. Лоб украшен поперечными желтыми полосками. Тело белое, с переходом назад кверху и по краю анального плавника в яркий золотой цвет. По бокам расположены диагональные темные полосы - от жаберной крышки и по спине, а ниже и сзади - перпендикулярные им (такой рисунок у других видов встречается очень редко). Иногда полосы в задней части спины расширяются, образуя темное пятно. Анальный плавник у основания белый с широкой желтой полосой и темной лентой вдоль края. Спинной плавник впереди белый, но далее резко переходит к желтому с тонким черным кантом вдоль края; его заднюю часть обычно украшает яркое черное глазчатое пятно. У молоди оно существенно бледнее. У особей из Красного моря пятно отсутствует.


Пятый и шестой мягкие лучи спинного плавника образуют длинную, направленную назад косицу, за что клинополосую бабочку зовут «нитеперой». Хвостовой плавник желтый с кантом по заднему краю.
Наиболее близки по окраске к клинополосой черно-плавничная (C.decussatus) и окаймленная (C.vagabundus) бабочки. От них ее отличает наличие косицы спинного плавника, отсутствие широкой черной полосы, окаймляющей заднюю часть тела (по хвостовому стеблю и основаниям спинного и анального плавников), а также широкой черной поперечной полосы на хвостовом плавнике.
Очень декоративный и в то же время относительно легкий (по сравнению с прочими бабочками) в содержании вид. Качественно откарантинированные рыбы легко приживаются в аквариуме и относительно редко болеют. Лучше прочих адаптируются к новым условиям особи из Красного моря.


Пару или группу особей этого вида можно сажать в один аквариум только в том случае, если отношения между ними оформились уже в емкости продавца (оптимальные размеры при покупке — 7-12 см).
Свежеимпортированные рыбы нередко бывают свободны от большинства обычных паразитов, но довольно часто поражены жаберными сосальщиками. Эти бабочки восприимчивы к заболеваниям, вызываемым простейшими, однако, как правило, легко поддаются лечению. Хорошо выдерживают пресноводные ванны и применение медьсодержащих препаратов. Рыб с покраснениями в области рта или у оснований плавников приобретать не следует.

 

Chaetodon falcula

Фото Chaetodon falcula


К корму клинополосые бабочки не слишком требовательны. Основу их рациона обычно составляют свежие и мороженые креветки, мидии, филе рыб. При адаптации в качестве стартовых кормов используют живую артемию и трубочник, свежеоткрытых двустворчатых моллюсков. Желательно кормить рыб мелкими порциями не реже двух раз в день. Нельзя содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.


Бабочка-енот (лунула), C.lunula (англ. Lunula (Raccoon) butterfly). В природе вырастают до 20 см. Широко распространены по Ин-до-Пацифике (от Восточной Африки до Гавайских островов и Австралии), за исключением Красного моря, где ее замещает сходный вид - местный эндемик - красноморская бабочка-енот). Обитают в лагунах и на внешней стороне рифов, у скалистых склонов на глубинах до 30 м, но предпочитают мелководные участки с обилием укрытий - на каменистых рифовых платформах и у рифового края. Обычно держатся поодиночке, реже - парами (образуют временные семьи) и только иногда группами (чаще днем, образуя неактивные скопления). Молодь встречается на скалистых участках внутренних частей рифовых платформ и в приливных ваннах.


Питаются голожаберными моллюсками, венчиками (щупальцами) червей, коралловыми полипами и водорослями. По нашему мнению, пик пищевой активности приходится на сумерки, но могут кормиться как в дневное, так и в ночное время.


Тело и плавники окрашены в желтый цвет. Ближе к спине окраска темнее. По бокам от грудных плавников к хвосту идут диагональные полосы. Через лоб, маскируя глаза, проходит горизонтальное черное седловидное пятно (за него эту бабочку и прозвали енотом), ограниченное спереди тонкой белой линией, а сзади широкой, заходящей за глаза белой полосой. От заднего верхнего края жаберной крышки под основание спинного плавника уходит вытянутое черное пятно, окаймленное светло-желтой полосой. У молоди рыло перед глазной полосой более бледное, а на спинном плавнике имеется глазчатое пятно.
От близких по окраске, но более редких в продаже красноморской бабочки-енота (C.fasciatus) и бабочки Вайбела (C.wiebeli) лунулу отличает черное пятно на хвостовом стебле.


Еноты очень выносливы, и их легко содержать в аквариуме. По этому показателю среди ближайших родственников уступают только лиловоточечной бабочке Клейна (C.kleinii). У этих рыб хороший аппетит, и им вполне подходит общая для рыб-бабочек диета. Поначалу кормить неадаптированную к аквариуму рыбу лучше в вечернее время. При кормлении один раз в день возможно постепенное истощение. Лучше задавать еду чаще, но понемногу (или обеспечить возможность добывать дополнительные корма в аквариуме). Если адаптированные рыбы отказываются от пищи, причиной, вероятнее всего, является ухудшение качества воды либо наличие агрессивных соседей.


Лунула - довольно крупная и быстрорастущая бабочка (за полгода она может прибавить в длину 2,5 см и более). Легче всего адаптируются к условиям аквариума особи длиной от 7 до 12 см. Маленькому экземпляру потребуется не менее 60, а большому - уже более 120 л «собственного» объема аквариумной воды.
Еноты неплохо переносят лечение медьсодержащими препаратами, но лучше до этого не доводить. По сравнению с прочими щетинозубыми, они довольно устойчивы к паразитарным заболеваниям.
Красота Chaetodon lunula не бесспорна. Одним она нравится, другим - не очень. Но в любом случае это одна из наиболее популярных представительниц рода. Именно это, а также замечательная живучесть и частая встречаемость в продаже помогли завоевать ей «бронзовую медаль» нашего конкурса.


По части совместимости лунулы с беспозвоночными отзывы разные. Иногда ее сажают в рифовые аквариумы, где она эффективно борется со стеклянными розами (актиниями рода Aiptasia). Но при этом часто страдают коралловые полипы. Так что мы не рекомендуем содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.
Бабочка Раффла, C.rafflesi (англ. Raffle"s (Yellow) Butterfly, Latticed butterfly). В природе ее типичная длина не превышает 15-18 см. Ареат: от Шри-Ланки до островов Туамоту, на север -до южной Японии, на юг -до Большого Барьерного Рифа, на восток - до Каролинских островов (Палау) в Микронезии. Обитают на богатых кораллами и защищенных от волнения участках платформ коралловых рифов на глубинах до 15 м. Часто держатся парами. Питаются актиниями, многощетинковыми червями, а также полипами мягких и жестких кораллов.


Это очень красивая бабочка. Основной цвет -желтый, немного зеленоватого оттенка. По бокам — косая сетчатая «штриховка». Черная вертикальная полоса проходит через глаз и светлое или синее пятно на лбу. Разделенный по центру широкой черной полосой хвост завершается прозрачным кантом. Вдоль края анального плавника идет черно-голубая полоска, а вдоль задней части спинного — коричневая. Положение черных полос на спинном и анальном плавниках изменяется с возрастом. Иногда под жесткими лучами спинного плавника имеется черное пятно.

 

Фото Chaetodon collare


C.rafflesi - одна из самых выносливых рыб-бабочек. Она легко приспосабливается к условиям домашнего морского аквариума, да еще и неразборчива в питании. Отсутствие же должного внимания к ней со стороны российских аквариумистов объясняется всего лишь недостатком информации.


Держать рыб можно парами или группами (но не в рифовом аквариуме и не вместе с актиниями).
Бабочка клинопятнис-тая, Chaetodon falcula (англ. Saddled butterfly). В природе достигает 20 см длины. Живет в Индийском океане - от берегов Восточной Африки (на юг - до 27° го.ш.) до Андаманских островов на восток и до Индии - на север. Обитают на богатых кораллами участках лагун, у рифового края и внешней стороны рифов на глубинах до 15 м. Держатся парами или группами. Питаются различными беспозвоночными животными.
Тело и грудные плавники белые. Спина и остальные плавники - желтые. По бокам проходят вертикальные темные полосы. Хвостовой стебель украшен черным пятном. Край анального, хвостового и заднюю часть спинного плавников завершает тонкая темная полоса.


Через глаз проходит вертикальная черная лента.
От схожих по окраске бабочек клинопятнистую отличают характерные черные клиновидные пятна в верхней части тела и на спинном плавнике. У наиболее похожей на нее тихоокеанской клинопятнистой бабочки (C.ulietensis) переднее пятно слабо окрашенное, размытое и нечеткое.
При содержании в аквариуме эти рыбы сравнительно малотребовательны к кормам и легко адаптируются к новым условиям. Устойчивы к заболеваниям и типичным способам лечения.


Нельзя содержать вместе с актиниями и другими рифовыми беспозвоночными, хотя некоторые специалисты сажают крупных (длиной около 20 см) особей в просторные (многотонные) рифовые аквариумы (Brockman, 2001).
Из недостатков можно отметить повышенную чувствительность рыб к нитратам (нежелательно превышение концентрации 50 мг/л). Да и характер у них довольно вздорный, агрессивный: щиплют все, что шевелится. Тем не менее мы считаем, что они вполне заслужили почетное пятое место в нашем хит-параде.
Бабочка пакистанская (краснохвостая, шоколад-но-желтая), Chaetodon collare (англ. Pakistani butterfly Red-tail (Collare) butterfly-fish). В природе размер не превышает 16-18 см. Встречаются по континентальному побережью Индийского океана от Омана до Филиппин, как правило на краю рифа и над рифовым склоном. Обитают на глубинах (1) 3-15 (20) м у скал и на богатых кораллами участках. Часто держатся парами, а иногда стаями до 25 особей. Питаются преимущественно коралловыми полипами и многощетинковыми червями.
Характерный признак -«кольчужный» узор на теле. Он имеет вид строгой шоколадной косой сетки (с отливом в желтый и красный), образованной темными каемками чешуек.


Голова с черным рылом и с сероватыми, пересеченными вертикальными белыми полосами щеками. Над глазами черные «брови». Спинной и анальный плавники с тонкими сине-черно-красными окантовками. Красный хвостовой плавник с черно-синей окантовкой и прозрачным задним краем.
Выглядят пакистанские бабочки элегантно и нестандартно (подобный тип окраски имеется только у ангелов пару, Pomacanthus paru), хотя по яркости цветов уступают многим близким родственникам.
Эти миролюбивые рыбы очень хорошо смотрятся в аквариумах объемом 200-400 л. Их содержание не доставляет много хлопот. Они не слишком разборчивы в отношении кормов, хотя и чуть более привередливы в выборе пищи, чем прочие виды «великолепной шестерки».


Питание должно быть достаточным — желательно кормить их не реже двух раз в день. Не рекомендуется содержать с агрессивными соседями.


Пакистанские бабочки очень не любят повышения концентрации нитратов до 50 и более мг/л. Но если накопление соединений азота идет постепенно, а остальные характеристики воды в норме, выдерживают и 100 мг/л. При дальнейшем повышении этого показателя худеют и слабеют быстрее, чем бабочки других видов. Крайне плохо переносят скачки нитритов.
Лучше держать парами или группами. Нельзя сажать в рифовый аквариум и вместе с актиниями.


Продолжение следует

Журнал Аквариум 2005 №2


Еще по этой теме:

РЫБЫ-БАБОЧКИ

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

БАБОЧКА ВЫМПЕЛЬНАЯ СТАЙНАЯ ФЛАГОВЫЙ ХЕНИОХУС

БАБОЧКА ВЫМПЕЛЬНАЯ БУРАЯ

ВЫМПЕЛЬНАЯ БАБОЧКА-ФАНТОМ

ВЫМПЕЛЬНЫЕ БАБОЧКИ КАБУБА КРАСНОМОРСКАЯ И ОДНОРОГИЙ ХЕНИОХУС

СИНГУЛЯРИУС и ГЕМИТАУРИХТИСЫ

Просмотров: 3943

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"