аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

КУБИНСКАЯ КВАКША

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-11-10

КУБИНСКАЯ КВАКША


В.ЯСЮКЕВИЧ г.Москва


Среди содержащихся в террариумах бесхвостых амфибий кубинская квакша (Osteopilus septentrional is) уверенно держит пальму первенства. Реальную конкуренцию ей может составить только близкая родственница -квакша австралийская (Litoria caerulea).


Окрашена кубинская квакша в приятные бежевые тона с легким бронзовым отливом, с нижней стороны - грязновато-белая. Встречаются и буроватые или зеленоватые с пестринами экземпляры. Очень выразительны огромные золотистые глаза.


Кубинская квакша -один из самых крупных представителей семейства Hylidae. Самки обычно достигают длины 10-12 см, самцы в полтора раза мельче. Максимальный же зарегистрированный размер самки составил 14 см. Распространено животное на Кубе, Багамских островах, острове Большой Кайман, юге Флориды. На некоторые острова Карибского бассейна она была случайно завезена человеком и успешно акклиматизировалась. Численность ее в природе обычно высока, и встречается она повсеместно, в том числе и вблизи
жилищ, во дворах, городских парках и скверах.

 

Фото Кубинская квакша самка

Фото Кубинская квакша самка

В домашних условия? для кубинской квакши подойдет террариум вертикального типа, декорированный корягами и различными растениями. Желательно наличие в емкости укрытий, под которыми животные проводят день, так как они ведут, как и другие квакши, сумеречный образ жизни.
Водоем можно сделать встроенный либо просто поставить кювету с водой. Температура поддерживается в пределах 25-28°С, относительная влажность не менее 70%.


И в природе, и в террариуме кубинские квакши едят все, что способны поймать и проглотить: различных насекомых, лягушек, ящериц, мелких змей и грызунов. Поэтому попытка их содержания вместе с более мелкими обитателями террариума часто завершается для последних весьма печально. Время от времени нужно давать лягушкам витаминные и кальцийсодержащие препараты, а также облучать мягким ультрафиолетом. Это особенно важно для молодых, растущих животных.


Квакши весьма прожорливы; противоположный процесс проходит с той же интенсивностью.
После ночного периода активности этих обитателей террариума его стекла и элементы декора бывают изрядно запачканы, поэтому, оборудуя емкость, нужно изначально предусмотреть легкость ее очистки. Это тем более важно с уче- « том того, что контакт с экскрементами вреден для квакш и способствует развитию заболеваний или просто отравлению продуктами экскреции. Особенно подвержены этому молодые особи.
Имейте в виду, что кубинские квакши весьма громкоголосы, что может доставить определенные неудобства домашним. Кроме того, животные пугливы и прыгучи. У меня однажды был случай, когда испугавшаяся резкого движения квакша вылетела через открытую дверцу террариума и в мгновение ока очутилась в другом конце комнаты. Поймать такое подвижное животное трудно, а пребывание в сухой комнате может оказаться для него гибельным.

Фото Кубинская квакша самец

Фото Кубинская квакша самец

Кожа квакш выделяет слизистый защитный секрет. У меня было ощущение, что на руках скользкая пленка, которая при подсыхании скатывается в шарики. Других неприятных ощущений я не заметил. Однако моя жена, взяв кубинскую квакшу, тут же вернула ее в террариум и долго мыла руки. Ей казалось, что кисти у нее просто горят.


Для инициации размножения в большинстве случаев достаточно имитировать наступление сезона муссонов: поднять температуру на 3-4°С и применить обильное дождевание теплой водой.
Вскоре после этих процедур готовые к размножению квакши спускаются в воду, откладывают икру и покидают водоем. Кстати, у самцов кубинской квакши резонаторов два и располагаются они по углам рта (у других квакш этот орган один и находится под горлом).
Самка может отложить до 3 тысяч икринок. По сравнению со многими другими бесхвостыми амфибиями, икра и головастики развиваются очень быстро. Последние выходят из икринок менее чем за сутки, а спустя еще 24 часа начинают питаться.


В 3-недельном возрасте головастики претерпевают метаморфоз и выходят на сушу. Их размер при этом составляет 8-12 мм. Плавают они плохо, легко могут утонуть. Для облегчения выхода на сушу на поверхность воды нужно поместить плавающие растения (например, пистию), плотики из пенопласта.
Выращивание головастиков не представляет особых трудностей, хотя и имеет свои особенности. Молодь проявляет склонность к каннибализму. Особи, чуть вырвавшиеся вперед по развитию, способны съесть икру, только что выклюнувшихся или просто слабых собратьев, равно как и находящихся в процессе метаморфоза лягушат. Поэтому наряду с традиционными для головастиков кормами (листья крапивы, вареный картофель, яичный желток) я даю им кусочки нежирного мяса, сердца. Можно давать и печень, по этот корм сильно загрязняет воду.


Оптимальная плотность посадки головастиков - не более 3-4 особей на литр воды, температура 25-26°С. С биологической точки зрения, каннибализм способствует процветанию вида. В природе кубинские квакши откладывают икру в самые разные, порой очень небольшие по размеру водоемы. Одна самка откладывает много икры, а в одном маленьком водоеме могут оказаться кладки нескольких самок. Огромное число головастиков быстро съедает имеющиеся растительные корма и принимается за своих собратьев. Таким образом, даже в самых неблагоприятных условиях некоторая часть головастиков завершает развитие и дает начало следующему поколению квакш.

 

Журнал Аквариум 2005 № 2


Еще по этой теме:

КРАСНОГЛАЗАЯ КВАКША

ЖАБОВИДНАЯ КВАКША

КВАКША

МАНТЕЛЛА

Зеленая Австралийская квакша

АВСТРАЛИЙСКАЯ КВАКША (Litoria caerulea) - фото, корм, видео

Квакша жабовидная - Phrynohyas resinifictrix

Квакша голубая

Просмотров: 2778

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"