аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ГОЛУБОЙ КУБИНСКИЙ РАК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2014-11-17

КУБИНСКИЙ РАК В АКВАРИУМЕ

В прежние годы голубые кубинские раки (Procambarus cuben-sis) были не то чтобы банальностью, но по крайней мере не относились к категории диковинных раритетов. Сейчас же далеко не каждый любитель природы помнит о том, что эти занимательные животные вполне пригодны для выращивания и даже размножения в комнатных водоемах.


При первом упоминании о раках любой здравомыслящий аквариумист, конечно, подумает: а возможно ли совместное содержание этих хищников с другим населением аквариума? Но грозный вид взрослых раков, особенно самцов, с широко расставленными крупными клешнями - это, как правило, не более чем поза обороняющейся особи. Конечно, самцов паиньками не назовешь: могут воевать друг с другом за обладание самкой или конфликтуют, решая территориальные споры. Но активными хищниками раки не являются. Скорее наоборот — они эффективные сапрофаги, питающиеся разлагающейся органикой, являющиеся необходимым звеном пищевой цепи природной экосистемы. Почему именно «эффективные»? Да потому, что в отличие, например, от сомиков, раки способны очистить свое обиталище не только от остатков корма, но и от мертвой рыбки и даже от объекта с уже явным душком.

 

первая пара брюшных ножек самца преобразована в гоноподий

Фото первая пара брюшных ножек самца преобразована в гоноподий

Приобретая молодых рачат, надо больше заботиться не о том, что они могут травмировать или съесть аквариумных рыб, а совсем наоборот. Раки-подростки часто линяют, на время лишаясь надежной внешней защиты - панциря, становясь при этом доступным лакомством для многих рыб.
Теперь поговорим о цвете этих десятиногих «кубинцев». Ориентируясь на обиходное название, любитель рассчитывает увидеть нечто лазурное. Столкнувшись же с реальностью, он восклицает: «Да какие же они голубые, это наших речных раков наловили и продают!» Действительно, молодые Procambarus cu-bensis по цвету больше похожи на наших речных (какой-то невзрачной серой окраски). Но не бойтесь, подвоха с покупкой молодых кубинских раков не будет, так как наши речные более холодолюбивы и в условиях домашнего тропического аквариума не размножаются (хотя год-два прожить могут). В последнее время в аквариумах акклиматизировали красного американского рака, но его молодь окрашена в коричневые тона, и с кубинцами их не спутать.

 


На проявление характерной голубой окраски заморских раков большое влияние оказывают внешние условия. В том числе качество корма и цвет аквариумного грунта. В оптимальных условиях содержания - в чистой воде, при обильном и разнообразном питании, в окружении растений и на фоне темного грунта — ваши питомцы станут не просто голубыми, а интенсивно синими. Правда, произойдет это не раньше, чем им исполнится 1,5-2 года.
Раки - раздельнополые организмы, но половой диморфизм начинает проявляться лишь в 5-6-месячном возрасте. У самцов в это время передние брюшные «плавательные» ножки утолщаются, срастаются (направлены вперед) и превращаются в совокупительный орган. У самочек же передняя пара брюшных ножек заметно редуцирована или отсутствует вовсе. Клешни у взрослых самцов намного крупнее, чем у самок.
Различаются разнополые особи и поведением в аквариуме. Самцы явно территориальны и обустраивают себе какое-либо убежище («норку»), куда неизменно возвращаются после кормления. Самки «дом» не строят и кочуют по всей емкости.

 

Только что отложеная икра

Фото Только что отложеная икра

Достигнув половой зрелости (к 6-8 месяцам при Т=25-27°С), раки способны спариваться. Самец переворачивает самку на спину и. удерживая клешнями, вводит семенную жидкость в половые отверстия самки. Но оплодотворения при этом еще не происходит. Лишь через месяц, когда самка станет откладывать яйца, и произойдет их оплодотворение.
Кладке предшествует выработка самкой клейкого вещества, за счет которого яйца-икринки прикрепляются к ее брюшным ножкам и прочно удерживаются на них. И это несмотря на то, что «мамаша» в период вынашивания (25-30 дней) практически не теряет активности, да еще и постоянно шевелит ножками для создания дополнительного тока воды и обогащения кислородом грозди, в которой может насчитываться до 300 яиц диаметром до 2 мм.

 


Свежеотложенная икра темно-синяя, почти черная (напоминает маслинки). Самка может выметать икру и без предварительного спаривания с самцом (если живет одна или имеющиеся самцы пока не достигли половой зрелости). В этом случае примерно через неделю икринки зеленеют, желтеют, могут заразиться сапролегнией, и самка их скидывает.

 


При успешном оплодотворении икринки постепенно светлеют и в 2-не-дельном возрасте становятся розоватыми. В это время даже невооруженным глазом заметно шевеление эмбриона внутри оболочки.
Пока самка вынашивает потомство, кормить ее нужно совсем немного — через день - и лучше живым кормом (мотыль, трубочник). В 3-недельном возрасте эмбрионы почти сплошь розо-венькие, как поросята, с хорошо прорисованными контурами тела.

 


При малейшей опасности (например, если вы попробуете поймать самку, чтобы перенести в отдельную емкость) ее хвостовой «плавник» (тельсон) резко сгибается и плотно прижимается к брюшку, надежно прикрывая икринки снизу. Таким образом, даже в общем аквариуме икре ничто не грозит, зато вылупившаяся молодь с большим удовольствием поедается его обитателями. Поэтому для сохранения потомства самку с икринками пересаживают в отдельный 15-20-литровый аквариум, где обеспечивают ей и эмбрионам
активную аэрацию и фильтрацию воды.

 

икра спустя две недели

Фото икра спустя две недели

Вылупление рачат происходит на 25-28 день. Примерно в течение двух суток рачки один за другим открепляются от ножек матери, переползают сначала на верх брюшка, затем на спину, могут оказаться и на голове, и на антеннулах, и даже на клешнях. Вероятно, в это время они уже начинают питаться какими-то микрочастичками наружных покровов матери. Картина очень напоминает поведение новорожденных сомиков анциструсов, поселяющихся временно на голове выходившего их папаши и фактически питающихся на первых порах его «рожками».

 


Рачиха никак не реагирует на копошащееся на ней чудо. Когда все рачата выползут из-под ножек матери, ее все же лучше удалить из нерсстовика и заняться кормлением молоди самому.
Раки относятся к отряду десятиногих - Decapoda, у большинства представителей которых рождение потомства происходит с метаморфозом, то есть новорожденные особи представляют собой личиночные стадии будущих организмов и к тому же очень маленькие (как. например, у новомодных креветок). Для выкармливания личинок ракообразных нужна культура инфузорий или «пыль».

 


Раки же для аквариумиста — счастливое исключение. Весь метаморфоз протекает еще внутри икринки, и покидают материнский организм уже полностью сформированные особи (настоящий рак, но в миниатюре, длиной всего 3,5 мм), поэтому выкормить полностью хоть все рожденное потомство раков не представляет трудности. Первую неделю лучше всего давать им 2-суточную культуру артемии. постепенно переходя на резаный трубочник. Можно выращивать молодь и на измельченном сухом корме, но этот вариант хуже, по-
скольку нужное его количество рассчитать сложно, а избыток быстро приводит к порче воды.

 

трехнедельная икра

Фото трехнедельная икра

 


Если рачат родилось много, их лучше как можно раньше перевести в 40-50-литровый выростной аквариум. Не пугайтесь, если через 10-12 дней вы заметили на дне множество трупиков. На самом деле это не «отход», а всего лишь последствия первой линьки. Рачки, покидая свой наружный скелет - экзувий, - оставляют его целехоньким настолько, что эти остатки вполне можно спутать с погибшей особью. Такие линьки, пока раки интенсивно растут, будут происходить каждые 8-10 дней, потом — все реже и реже.

 


Перелинявшие рачки совершенно беззащитны и при излишней скученности в аквариуме и дефиците кормовой базы легко становятся жертвой более проворных сородичей. В первую очередь страдают конечности. Но, к счастью, регенерационные способности молодых рачков столь высоки, что конечности могут быть частично или полностью восстановлены.

 


В 1,5-2 месячном возрасте раков желательно рассортировать по размерам, потому что со временем восстановительные функции организма слабеют, и более крупные особи могут нанести существенный (уже непоправимый) ущерб слабым собратьям.
Приобретите голубых кубинцев или красных американских раков, и вы откроете для себя еще одну уникальную страничку в мире живой природы.

Б.САДЫКОВ г.Уфа

Журнал Аквариум 2005 №2

Еще по этой теме:

КУБИНСКИЙ РАК

ГОЛУБОЙ РАК

РАК-ОТШЕЛЬНИК

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Просмотров: 4299

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"