В течение многих лет я с грустью любовался сайтами многочисленных таиландских экспортеров аквариумных рыб. Какая красота, и как жаль, что я не могу увидеть все это живьем! Не добавляли положительных эмоций и прайс-листы: ой, какие цены!
Но время не стоит на месте: меняются обстоятельства, меняются возможности. Наконец я решил: хватит рассматривать картинки, пора уже самому их делать... и купил билет в Бангкок.
За несколько дней до вылета предупредил три известные мне через Интернет компании о дате моего прибытия в Бангкок и о цели визита в столицу Таиланда - собрать для журнала «Аквариум» материал о редких и новых, практически неизвестных в России формах рыб, которые встречаются в прайсах всех таиландских экспортеров, и об аквариумном бизнесе в этой стране. Один из старых партнеров, прежде неоднократно поставлявший мне рыб, пообещал встретить в аэропорту и помочь устроиться в недорогой, но хорошей гостинице.
Ну что ж, организационные моменты наконец-то утрясены, пора в путь.
Ничего плохого о воздушной трассе сказать не могу. Современные «Боинги» справляются с ней отменно. 10 часов в воздухе прошли почти незамеченными (если не считать перманентно нарастающего желания затянуться сигареткой - курить-то в самолетах нынче нельзя, - но мои мучения поймут только заядлые курильщики).
Посадка была мягкой, таможенные службы проявили максимум организованности и гостеприимства: прошло не более двух часов, и я уже смог вдохнуть в себя жаркий и влажный, с некоторыми примесями выхлопных газов воздух Бангкока! Прилетел в 6 утра, а на улице 28 градусов жары! «Внутренний гидрометр» отметил относительную влажность выше девяноста процентов! А голова после наконец-то выкуренной сигареты зафиксировала нечто, напоминающее многобалльный шторм в открытом океане. Но привыкший к русской бане славянский организм быстро акклиматизировался к этим экстремальным условиям.
Фото ферма кои
Организм-то привык, а вот мозг никак не хотел привыкнуть и начать воспринимать новый для него «тайско-английский» язык! И поверьте, это совсем не тот английский, которому учат в обычной школе! К этой неприятности добавилась и другая -оказалось, что меня никто не встречает. Пооколачивавшись около часа у выхода из аэропорта, я понял, что пора переходить-таки на «тайско-английский», ведь выбора нет. Нужно как-то организовывать свой быт самостоятельно.
Немножко пообщавшись, наполовину на пальцах, а наполовину словами с представителем какой-то гостиницы, а их там, слава Богу, очень много, я договорился об относительно недорогом номере в отличной (по крайней мере по словам этого «агитатора») гостинице. Сразу же было подано такси - и я укатил в неизвестность.
Гостиница оказалась, по моему мнению, и в самом деле отличной! Вот только обещанный номер был занят, а свободный стоил в два раза дороже. Но деваться некуда, нужно отдохнуть и подумать, что делать дальше.
Комната оказалась очень комфортной: кондиционер, «четырехспальная» кровать, холодильник, телевизор, душ, огромная ванная, балкон с видом Бангкока, прекрасный и отзывчивый обслуживающий персонал...
Но в Таиланд я прилетел не для отдыха, а для работы. И не беда, что не встретился с нужным человеком. За два часа пребывания в Интернете мне удалось договориться с двумя фирмами, которые занимаются разведением и экспортом дискусов (я не буду приводить никаких названий, чтобы статья не превратилась в рекламный или антирекламный материал.)
Уже через час за мной заехал представитель одной из этих компаний. 40 минут езды
по оживленным улицам Бангкока, и я оказался у двери своей заветной мечты! И первое, что меня удивило, это то, что все люди, которые были со мной, сняли обувь у входа. Мне, как гостю, предложили отказаться от такой необычной процедуры, но я решил не злоупотреблять радушием принимающей стороны.
И правильно сделал. Подобной чистоты на ферме, занимающейся разведением аквариумных рыб, я еще никогда не видел! Это был первый шок и самое яркое воспоминание об увиденном! Вокруг меня стояли аквариумы с сотнями прекрасных дискусов, а я все оглядывался, пытаясь обнаружить хоть где-то какой-то, пусть и незначительный, участок грязного пола. Но без результата.
Снимков я пока не делал, решив, что заеду сюда в следующий раз, как следует подготовившись. Кроме того, я еще не потерял надежды встретиться с человеком, с которым договорился будучи еще дома - в Украине. Ведь он обещал помочь мне и в части фотографии.
Фото ферма на реке
В заключение о посещении фермы дискусов хочу сказать следующее. Уже позже, когда из головы выветрились некоторые будоражащие впечатления, я, проведя трезвый анализ увиденного, понял, что в аквариумах присутствовало только около 5 цветовых форм, а не 30 и более, как заявлено в прайс-листах. Но впечатление хорошее! Три этажа заставлены емкостями, в которых плавают тысячи великолепных рыб! И, повторюсь, все это на фоне изумительной чистоты.
Второй день прошел в ожидании встречи все с тем же старым партнером. Но, увы. связаться с ним удалось только к вечеру, перенеся свидание на следующий день. К тому же я почувствовал,
что большого энтузиазма в этом плане у него нет. Посетив его ферму, я понял почему: ему нечего было показать. Ряд бетонных бассейнов и несколько аквариумов, да и те без рыбы. Поверьте, у меня, хоть я и не экспортер, хозяйство значительно больше, и есть что показать и посмотреть! Это было первое расстройство. И, к сожалению. не последнее...
Как оказалось, некоторые очень авторитетные таиландские поставщики экзотической ихтиофауны, обладающие впечатляющими страницами в Интернете, также не имеют ничего! А все фотографии сделаны где-то на стороне. Каких-то тоже вроде бы именитых экспортеров вообще просто не существует. Есть телефоны, факсы, адреса, но нет ферм! И нет людей, которых можно реально увидеть.
Интересный факт. Я пробыл в Бангкоке неделю. В первые три дня я послал сообщения о желании встретиться более чем десятку владельцев экспортных фирм. Реально согласились на встречу 5 компаний, две из которых занимаются дискусами. Три компании сразу предупредили, что они только перепродавцы и им нечего показать. Хоть и плохо - но честно. Еще пять ответили согласием только после того, как я улетел из Таиланда в Денпасар. Хотя я им и сообщил о дате моего вылета. Интересно, почему это так? Четвертый день пребывания в Таиланде также не принес никакой радости. Я долго общался с персоналом отеля и менеджером местной фирмы, которая обеспечивает желающим такси, пытаясь объяснить им, зачем я прилетел в Бангкок и что мне нужно. Только к вечеру добился результата. Но оказалось, что многие интересующие меня объекты расположены не в Бангкоке, а за его пределами. Пришлось нанять такси на три дня. Деньги огромные, но не улетать же из страны, не выполнив намеченного! И это стоило той суммы, с которой мне пришлось расстаться!
Отсчет дней в этом временном промежутке начну сызнова.
Первое впечатление - невообразимой красоты природа вокруг Бангкока! Великолепные пейзажи, исключительно чистый воздух, свободный от ароматов еды, которую готовят в любое время
дня и ночи и в любом закоулке огромного города прямо на улице. И это всего в нескольких километрах от города. Температура выше 30 градусов, влажность около ста процентов, а вы чувствуете себя превосходно. Немножко потеете, но это совсем не давит ни на сердце, ни на голову. Совершенно не ощущаешь голода и усталости. Ежеминутно перед вашими глазами пролетает огромная невероятной красоты бабочка или какой-то необычный жук. Слух не может переключиться со щебета, иногда совершенно экзотического, птиц на разговор с собеседником. Множество разнообразных растений, порой совершенно невообразимых форм. И везде вода или просто влага. Достаточно копнуть землю на 10-20 сантиметров, как тут же появляется лужа.
Но хватит о природе, пора и о фермах поговорить...
Первой мне удалось посетить огромную ферму кои. Много писать об этом не буду, лучше смотреть фотографии. Скажу только, что и здесь меня удивила неправдоподобная чистота.
Вторая ферма стала для меня сюрпризом. Она оказалась реальным представителем первого этапа в многосложном бизнесе экспорта дикой аквариумной рыбы. Представьте себе банальную с виду деревушку, которая стоит себе и стоит у реки. Никаких внешних атрибутов рыбоводного хозяйства. Благо, проводники у меня были опытные, не пропустили это чудо.
Выстроить стройное описание этого хозяйства весьма не просто. Поэтому лучше обратимся к фотографиям. Эти бассейны и сетчатые садки смонтированы прямо в реке.
Да и дома, в которых живут люди, построены над водой. В этой же реке они рыбку ловят, здесь же ее передерживают и отсюда же продают ее за гроши экспортерам.
Беседа с владелицей этого хозяйства прояснила ситуацию. Она отлично знает английский, имеет телефон, но
для выхода на международный рынок этого недостаточно. Нет у нее доступа к Интернету, да и бангкокским олигархам зообизнеса не нужен лишний конкурент. Подобные предприятия не могут осуществлять экспорт самостоятельно, и по сути они являются лишь эдакими коллективными накопителями запасов декоративных рыб.
За экскурсией по ферме последовало посещение целого района, который специализируется на разведении и отлове рыб. Здесь также очень сложно описывать увиденное - легче смотреть! Но попробую рассказать о том, что осталось за кадром.
Фото пецилий можно черпать ковшом
Прежде всего поражают масштабы. Представьте себе многокилометровую дорогу, по обе стороны которой тут и там встречаются то садки в воде, то двор, в котором стоят глиняные чаны или бетонные бассейны, то огромные хозяйства площадью в несколько гектаров! Заходишь к хозяину, смотришь в эти импровизированные водоемы, а там плавают совершенно невероятные рыбы! Как правило, все эти люди не говорят на английском, а мой гид знал только «тайско-английский», поэтому мне не удалось задать все те вопросы, которые хотелось бы. Но одно я смог выяснить определенно: реальная стоимость рыбы у разводчиков в 3-10 раз ниже, чем у экспортеров.
А вот условия работы и жизни персонала таких хозяйств не идут ни в какое сравнение с теми, к которым привыкли сотрудники фирм-экспортеров. Примером тому может служить ферма петушков. Стоит себе крыша из какой-то травы. Один из концов крыши имеет три стены. Там разместились телевизор и холодильник. В этом трехстенье и живут люди, причем очень доброжелательные. Здесь же десятки тысяч бутылок из-под виски, а в них десятки тысяч петушков, зачастую совершенно невероятных форм и расцветок.
Конечно, за несколько дней я не смог увидеть всего того, что хотел и, наверное, мог бы в этом рыборазводчес-ком районе окрестностей Бангкока. Да и наматывать ежедневно по две-три сотни километров на такси не так-то дешево, даже в Таиланде. Но и этого времени хватило, чтобы понять, где и кем делается то, что ставит Таиланд в число лидеров мирового экспорта аквариумных рыб, как и кем делаются знаменитые тайские петушки, цветные попугаи, сверхраритетные арованы и великолепные «ballon molly». Все они происходят из этого и множества подобных районов в окрестностях Бангкока и в глубинке страны.
Фото подготовка рыб к транспортировке
Конечно, можно долго восхвалять труд ловцов и разводчиков, но не нужно все же забывать и о труде работяг тех фирм, которые накапливают и экспортируют нам все это великолепие. Понятное дело, что эта «элита» живет в местных столицах, поближе к властям и аэропортам. Их немного, они диктуют условия и цены для основной массы занятых в этом бизнесе людей, живущих в глубинке страны.
Но от них же зависит и качество поставляемых рыб: грамотный карантин, надежная упаковка, скорость работы с таможенными службами... Как правило, со своими функциями они справляются хорошо. Это и понятно, ведь цена ошибки в зообизнесе очень велика: малейший промах - и от всей партии живого товара может ничего не остаться.
Но встречаются и фирмы-однодневки. О некоторых из них я уже писал (это те, которые якобы есть, а на самом деле их нет). Есть и просто неопытные и неаккуратные. За более чем 10 лет работы с рыбами через мои руки прошло много поставок из Таиланда от разных людей и компаний. И должен отметить, что поводов для рекламаций было очень мало. Но иногда случались и казусы. Например, как-то мы обнаружили в коробках с тропическими рыбами пакеты со льдом. Возможно, что поставщик хотел сделать как лучше, а получилось наоборот. Я понимаю, что запаковать рыб при температуре воздуха и воды выше тридцати градусов, если нет комнаты с кондиционером -дело весьма трудное и губительное! Но положить лед в ящик - еще более губительно для этой экзотики!
А вообще мое впечатление о Таиланде превосходное! Тем, кто занимается импортом рыб, настоятельно рекомендую попробовать наладить связи с местными экспортерами. Но будьте осторожны и внимательны в выборе партнеров. А любителям аквариумистам советую - не бойтесь импорта из Таиланда. Можете смело покупать местный «товар», особенно если вам хорошо знаком импортер. Рыбка у них сильная, выносливая и очень хорошо акклиматизируется к аквариумным условиям!
Для тех аквариумистов, которые любят путешествовать и которые будут в Баш-коке, очень рекомендую посетить местную еженедельную ярмарку. Она, правда, работает только в выходные дни, но зато здесь представлены практически все характерные для Таиланда товары. А площадь, занимаемая продавцами хоббийной атрибутики, в том числе и аквариумных рыб, может быть реально оценена только при осмотре с высоты птичьего полета! Во всяком случае я за полдня не смог обойти все, очень устал.
И, наконец, о планах на будущее. Слышал, что в Таиланде есть компании, которые занимаются рептилиями. С администрацией одной из них я даже пообщался посредством электронной почты. Но договориться о встрече пока, увы, не удалось. Поэтому зимой планирую вновь посетить Бангкок. И в этот раз попытаюсь приложить все усилия, чтобы найти кого-то, кто делает этот бизнес в Таиланде. Также надеюсь, что мне удастся встретиться с теми, кто отлавливает рептилий в дикой природе. Кстати, если кто-то из читателей уже проторил дорожку в этом плане, буду очень благодарен за любой совет и любую помощь!