Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:13

На других сайтах

ГУРАМИ БУРЫЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2014-12-15

ГУРАМИ БУРЫЙ


Trichogaster pectoralis (Regan, 1909)


Малая распространенность тех или иных рыб в любительских коллекциях, как правило, предопределяется тремя факторами: блеклой окраской, завышенной привередливостью, проблемным разведением. В отношении бурых гурами ни один из них не работает. В части привлекательности эти рыбы ни в чем не уступают многим своим ближайшим родственникам, достаточно не прихотливы, легко размножаются в неволе, да и в природе не являются раритетным видом. Тем не менее, они не частые обитатели декоративных аквариумов.


Естественным ареалом представителей этого вида являются стоячие или медленнотекущие ручьи, канавы, ирригационные и водоотводные каналы, пруды и пр. Малайзии, Таиланда, Вьетнама и других регионов. Надо отметить, что местные жители придают этой 20-25-сантиметровой рыбе статус промысловой. В аквариумах гурами обычно в 1,2-1,5 раза мельче. Внешне они достаточно привлекательны, спокойны, миролюбивы. Условия их содержания ничем не отличаются от рекомендованных для широко известных голубых и жемчужных гурами, разве что T.pectoralis чуть более пугливый, поэтому периферийные зоны аквариума должны быть густо засажены водной флорой, в дебрях которой эти рыбы могли бы найти себе убежище.

 

ГУРАМИ БУРЫЙ

ФОТО ГУРАМИ БУРЫЙ

 

В водоеме уместны также плавающие растения, служащие одновременно светорассеивателями и естественным биологическим материалом для укрепления пенного гнезда. Лучше всего рыбы себя чувствуют в невысоких емкостях длинной от 100-120 см с водой следующих параметров: Т=23-30°С, рН 6,0-8,3, dGH 4-25°. Отлично уживаются с соразмерными рыбами сходного темперамента, практически не представляют угрозы и для более мелких обитателей аквариума, в то же время могут стать объектами агрессии со стороны бойких подвижных забияк, любящих пощипать плавники своих соседей. Бурые гурами всеядны и при этом быстро привыкают к новым видам корма. Предпочитают живых коретру, мотыля, дафнию.

 

С удовольствием поедают традиционные мороженые корма. Не отказываются от хлопьев, в том числе с растительными компонентами (наличие вегетативной составляющей в рационе весьма желательно). При выборе пищевых ингредиентов предпочтение следует отдать тем, которые могут долго держаться на поверхности или в средних слоях воды.

 


Половой зрелости достигают к 8-10 месяцам при длине 8-10 см. Самцы чуть крупнее, их спинной плавник выше и имеет заостренное окончание. Несмотря на высокую плодовитость самок (более 2000 икринок), возводимое самцом гнездо отличается достаточно компактными размерами. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но лучше перевести производителей в отдельную емкость, объемом не менее 80-100 л с плавающими растениями, приглушенным освещением и слоем воды не более 12-15 см. В остальном условия нереста и алгоритм выращивания молоди те же, что и у других представителе рода.


В хороших условиях живут в неволе 7-8 лет.

Журнал Аквариум 2005 №2

Еще по этой теме:

ГУРАМИ ЖЕМЧУЖНЫЙ

НАСТОЯЩИЕ ГУРАМИ

ВОРЧАЩИЙ ГУРАМИ

ГИГАНТСКИЙ ГУРАМИ

Просмотров: 1601

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах