Бирмандские бадисы в отличие от цихлид, их достаточно близкие родственники. Бадисы, также относящиеся к отряду окунеобразные, редко встречаются в аквариумах любителей. Тем не менее бадисы спокойные, не слишком требовательные к уходу рыбы представляющие определенный интерес как для новичков, так и для опытных рыбоводов.
В природе бадисы, например китайский бадис, населяют стоячие или медленнотекущие водоемы Бирмы. Для их ареалов характерны низкий уровень воды, обилие растительности и топляка.
Бирманские бадисы (их длина не превышает 6-8 см) ведут неторопливый, размеренный образ жизни, терпимо относясь к соседям. Их пресловутая территориальность проявляется лишь в тесных, перенаселенных аквариумах, да и то лишь в период брачной активности.
Лучше всего бадисы чувствуют себя в емкостях с легким сыпучим грунтом (речной песок, мелкий окатанный гравий), обилием укрытий (ветвистый коряжник, перевернутые цветочные горшки, скорлупа кокосовых орехов, нагромождения камней, пещерки и пр.).
Комфорт им также обеспечат плотные заросли длинностебельной водной флоры (в том числе с мелкорассеченной листвой). В просторном сосуде хорошо уживаются с любыми неагрессивными декоративными рыбами, включая тех, что уступают им размерами. В компактных (до 50-60 л) емкостях лучше держать их изолированно — парами или группой с ощутимым преобладанием самок.
Оптимальные условия содержания: Т=23-26°С, рН 6,5-7,5, dGH 5-20°. Необходимы эффективная фильтрация и периодическая подмена воды (1 раз в две недели — по 10-15%).
Фото Бадис
Реальной трудностью при содержании бадисов является их кормление.
Бадисы очень избирательны, реагируют только на живой корм (мотыль, коретра, крупная дафния, моллюски), с трудом привыкают к мороженым аналогам и практически всегда, даже будучи сильно истощенными, отказываются от сухих.
Созревают к 1 году. Самцы заметно ярче и чуть крупнее самок. Пару бадисов отсаживают в емкость объемом от 10 литров с водой следующих параметров: Т=26-28°С, рН 6-7, dGH от 12°. Размножение бадисов типичное для этого вида рыб. Нерест парный в укрытии. Типичная плодовитость - 100-120 икринок (максимум 150). Кладку охраняет самец. Инкубационный период составляет 60-72 часа, еще через 3 суток молодь плывет. Стартовый корм: инфузории домашнего разведения, науплиусы артемии, живая пыль.