аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

КОНКУРС АРАНЖИРОВКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-01-20

КОНКУРС АРАНЖИРОВКИ

ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

С.КОЧЕТОВ

Среди аранжировок, удостоенных поощрительных призов, нельзя не отметить некоторые исключительно яркие и интересные работы. Одной из них, несомненно, является аквариум японской участницы Минако Хаары. Ее композиция имеет типично женское название: «Танец Яй-ои». Размер этого аквариума 90x45x45 см. Во время оформления судейских протоколов у меня на даче буйно зацвели два куста сирени, и эта картинка была очень созвучна с мотивами «Танца», только роль сирени в нем выполняла ротала. Под впечатлением такого сходства я выставил этому аквариуму очень высокую оценку, которая во многом определила почетное итоговое 9-е место в мировом рейтинге аранжировок. Многие судьи отметили свежесть и мягкость этого пейзажа, отражающего несколько специфический женский подход к оформлению комнатных водоемов.


Следующий аквариум, на который я хотел бы обратить внимание читателей, в два раза больше предыдущего (его габариты составляют 180x60x60 см). Да и название у него куда менее лаконичное. Его можно перевести на русский язык примерно так: «Посередине между беспорядком и природой». Автор этой работы - Норшока Сито. Совершенно очевидно, что природа представлена как раз в центре композиции, в обрамлении небольших коряг, а то, что справа и слева -это беспорядок. Таким вот образом автор реализовал свою идею. Следует отметить, что этот аквариум заселен далеко не ординарно.

аквариум Адама Пасшебы (Польша)

Фото аквариум Адама Пасшебы (Польша)

 

Его динамической доминантой является стая великолепно выглядящих индийских барбусов Денисона. Для большинства российских аквариумистов эти рыбы являются пока еще несбыточной мечтой. Нетрудно убедиться, что под стать рыбам ассортимент и кондиция растений. И все это гармонично разместилось и процветает в достаточно глубокой емкости. Очевидно, более высокого рейтинга заслуживает именно средняя, «природная», часть пейзажа, в то время как «периферийные» области лишь ухудшают общее впечатление. Недаром суммарная оценка позволила этому участнику международного конкурса аранжировки занять лишь 16-е место.


Два аквариума, представленные далее, занимают, соответственно, 31 и 34 места. Водоем польского любителя Адама Пасжелы довольно просторный. Его длина составляет 180 см при высоте 45 и ширине 55 см. Заселен он золотыми скаляриями. Их смазанные силуэты можно разглядеть слева от живописного центра емкости, зрительной доминантой которой являются большой камень-скала и коряга. К сожалению, выбор растений, использованных для оформления аквариума в момент выполнения снимка, не позволит обеспечить долговременную и стабильную картину из-за своих максимальных размеров и быстрого роста. В противоположность этому небольшой водоем японского претендента Такаси Доита (60x30x36 см) более стабилен с точки зрения композиции. Уход за его подводным садом потребует меньше стрижки, «причесывания» и тримминга. Однако композиция построена слишком прямолинейно и лишена многоплановости и глубины, которые так высоко ценятся в небольших аквариумах. Ведь создание иллюзии глубины в водоеме такого размера -большое искусство.


Д судьи кто?..


На 2-й международной конференции по аквариумистике, проходившей в этом году в Москве (она была организована Евроазиатской ассоциацией аквариумов и зоопарков совместно с компанией «Аква Лого»), мне было задано много вопросов по проведению очередного конкурса Амано. Особенно удивило и обрадовало желание наших специалистов побольше узнать о судействе конкурса, и в частности о персоналиях, составляющих международную судейскую коллегию. Думаю, что подобная информация представляет интерес и для большинства читателей журнала «Аквариум».

 

аквариум Минако Хаары

Фото аквариум Минако Хаары


Должен отметить, что состав судейской коллегии не постоянен, по разным причинам он менялся от конкурса к конкурсу. Неизменными остаются лишь профессионализм и авторитет людей, отбираемых в качестве арбитров конкурса аранжировки и составляющих жюри. В приводимом ниже списке я счел необходимым упомянуть всех судей, в разные годы участвовавших в оценке работ, представленных на конкурс Амано.


Герберт Р.Аксельрод (США), 2000-2001 гг. Имя этого человека хорошо известно аквариумистам всего мира. В прошлом веке им была основана крупнейшая в мире издательская компания «Тропикл Фиш Хоббист» (TFH), расположенная в Нью-Джерси. Кстати, журнал «TFH» во второй половине 1950-х стал впервые печатать цветные фотографии не только на обложке, но и внутри ежемесячного издания. Многие рыбы были названы именем Аксельрода и его жены Эвелин. Начиная с середины 1970-х неоднократно посещал Москву и познакомил весь мир с выдающимися достижениями советской аквариумистики. На берегах знаменитой Рио-Не-гро в Барселосе (Бразилия) им была основана биостанция по изучению Амазонки; в Канаде существует ихтио-
логический институт д-ра Аксельрода. Автор более 100 книг по аквариумистике, написанных лично или в соавторстве с ведущими специалистами мира.


Хольгер Винделов (Дания), 2000-2001 гг. Принимал участие в экспедициях на Амазонку и в Таиланд с целью изучения особенностей произрастания водных растений в природных биотопах. Основатель всемирно известной датской фирмы «Tropica». Водные растения, продаваемые под этой торговой маркой, отличает высокое качество, обеспечиваемое современным оборудованием его фермы. Нашим любителям имя Винделов хорошо знакомо по разновидностям и садовым формам популярных аквариумных растений.


Берндт Деген (Германия), 2000-2004 гг. В первую очередь получил известность во всем мире как прославленный дискусовод. Позднее основал немецкое издательство «Bede» (аббревиатура его имени), выпускающее книги по аквариумистике и журнал «Aquarium Live». Книги Такаси Амано по технике аранжировки «природного аквариума», изданные «Bede Verlag», очень популярны в Германии.


Франческо Нарделли (Италия), 2000-2003 гг. Биолог, ранее занимавшийся изучением носорогов, настолько увлекся появлением «природного аквариума» Такаси Амано, что создал европейский филиал фирмы «Aqua Design Amano» (ADA) в Италии. Занимается распространением продукции ADA и созданием аквариумных аранжировок высокого класса в Италии.


Сергей Кочетов (Россия), 2000-2004 гг. Постоянный участник судейской коллегии всех конкурсов Амано.
Л.Г.Ван ден Беркмотель (Голландия), 2000-2001 гг. Редактор голландского журнала «Het Aquaruim», являющегося официальным органом Голландского союза аквариумистов и террариумистов (NBAT), имеющего заслуженную репутацию одного из лучших мировых изданий по аквариумистике. Большой специалист в области подводной флоры и пропагандист аранжировки в стиле «голландского аквариума».


Мицуо Ямасаки (Япония), 2000-2004 гг. Известный ботаник, один из ведущих специалистов мира в области водных растений. Посетил 26 стран с целью изучения их экологии. Основатель компании «Yamasaki Swison Ltd». В соавторстве с Х.Ямадой (см. ниже) выпустил знаменитую книгу «Водные растения мира». Автор многочисленных популярных и научных статей в японских журналах.

аквариум Такаси Дойта

Фото аквариум Такаси Дойта


Каспар Хорст (Германия), 2000-2001 гг. Один из известнейших аквариумистов Германии, неоднократно посещавший природные места обитания водных растений. Его доклад «Секреты криптокорин», прозвучавший в 1977 году на международном симпозиуме в Польше, произвел на всех участников неизгладимое впечатление. Пропагандируемый им научный подход к выращиванию водных растений сыграл важную роль в развитии мировой аквариумистики. При его участии в Германии была создана знаменитая фирма «Dupla». Один из авторов книги-бестселлера «Оптимальный аквариум», главный редактор выходящего на немецком и английском языках журнала «Aquarium Heute».


Хироси Ямада (Япония), 2000-2004 гг. Автор большого количества статей по аквариумистике, известен далеко за пределами своей родины. Признанный авторитет в области аранжировки аквариумов живыми водными растениями и разведения дискусов. Его стиль аранжировки «Акваарт» взят на вооружение многими аквариумными дизайнерами и специалистами. Основатель японской компании «Guppy Ltd», выпускающей широкий спектр товаров по уходу за аквариумом с живыми растениями.
Хаджиме Озаки (Япония), 2000-2004 гг. Один из пионеров увлечения аквариумами с живыми растениями в Японии. Уникальный своим дизайном аквариумный магазин его компании «Penguin Village Co.» был создан благодаря, как говорят японцы, поэтическому вдохновению владельца.


Эу Ит Хай (Сингапур), 2000-2004 гг. Владелец и основатель целой империи производителей водных растений в Сингапуре, Малайзии и Китае. Его крупнейшая фирма - «Oriental Aquarium (S) Pte. Ltd» с главной базой, расположенной на южных островах Сингапура. Широчайший ассортимент водных и прибрежных растений, а также низкие, приемлемые для большинства коммерсантов от аквариумистики цены и высокое качество позволяют компании «Oriental Aquarium (S) Pte. Ltd» успешно конкурировать во всем мире. Сам господин Эу не только коммерсант - он, в первую очередь давний знаток и любитель аквариумных рыб и растений. Неизменный участник судейской коллегии всех конкурсов Амано.


Джонсон Уай (Гонконг), 2000-2004 гг. Компания «Johnson Way Aquarium Supply Ltd» распространяет аквариумные товары по всему Гонконгу и Китаю. Причем с 1997 года Джонсон Уай стал уделять особое внимание товарам, имеющим отношение к созданию и содержанию «природного аквариума» Такаси Амано.


Кристиан Педнуар (Франция), 2000-2004 гг. Главный редактор французского журнала «Aqua Plasir». Франция, кстати, по количеству аквариумистов занимает второе место в Европе. Вместе со своей женой опубликовал множество фотографий и статей по аранжировке и содержанию аквариумов с живыми растениями.
Мэнди Ламкин (Австралия), 2000-2001 гг. Главный редактор австралийского аквариумного журнала «Practical Aquarium and Water Gardens», придающего большое значение экологическому образованию австралийских любителей аквариума. Особое внимание госпожа Ламкин уделяет использованию растений переходной зоны (между водой и сушей), как естественных и эффективных фильтраторов при содержании аквариумов и декоративных прудов.


Кшиштоф Стефко (Польша), 2000-2001, 2003-2004 гг. Редактор польского журнала «Nasze Aquarium», a также квартального периодического издания «Aqua Forum», через которые впервые познакомил соотечественников с «природным аквариумом» Такаси Амано.


Шерман Чоу (Тайвань), 2000-2001 гг. Главный редактор издаваемого на Тайване популярного журнала «Aqua Pets». Являясь горячим поклонником красивых аранжировок с использованием живых растений, он активно пропагандирует эти идеи на страницах своего издания. Его дизайнерский талант и чувство гармонии высоко ценят местные любители природы.


Натан Чен (Тайвань), 2000-2001 гг. Редактор тайваньского журнала «Fish Magazine». Автор сборника «Иноземные водные растения на Тайване», ставшего сенсацией в области аранжировки домашних водоемов. Автор множества фотографий и статей для журналов о природе и аквариуме.


Такаси Амано (Япония), 2000-2004 гг. Основатель и организатор конкурса. Законодатель современной аквариумной аранжировки в стиле «природный аквариум». Основатель компании «Aqua Design Amano Ltd», выпускающей широкий спектр аквариумных товаров. Выпускает три периодических издания по аквариумистике: «Aqua Jornal», «Do! Aqua» и «Суикей». Автор переведенного на 8 языков бестселлера «Мир природного аквариума». Активно занимается исследованиями в области экологии и восстановления естественного природного окружения. Превосходный фотограф природы и аквариумных обитателей. Организовал публичную фотовыставку и выпустил уникальный альбом о природе Рио-Негро.


Карин Рэндал (США), 2001-2004 гг. Редактор журнала «The aquatic gardener» (можно перевести как «Водный садовник»), издаваемого одной из крупных и сильных ассоциаций аквариумистов США (Aquatic Gardeners Association). Будучи авторитетным специалистом по культивации водных растений, она с недавнего времени занимается исследованиями водной растительности Амазонки. Журнал уделяет много внимания развитию различных направлений в аранжировке декоративных водоемов живыми растениями. В ассоциации работает в комитете управления.


Клаус Кристенсен (Дания), 2001-2002 гг. Управля ющий директор датской компании «Tropica Aquarium Plants», производящей широчайший ассортимент водных растений для внутреннего и международного рынков.
Автор многочисленных статей о водных растениях и местах их обитания, опубликованных в крупных журналах мира. Большой поклонник аквариумистики.


Ши-Фа Хуанг (Тайвань), 2001-2004 гг. Владелец компании «Easy Trading Ltd», организовавшей выставку замечательных аквариумов с живыми растениями прямо в центре Тайбея. Эксперт международного уровня, публикующий свои статьи в популярных аквариумных журналах Тайваня.
Хан Сеонг Су (Корея), 2001-2004 гг. Привнес в аквариумную культуру Кореи концепцию и стиль «природного аквариума» Такаси Амано с помощью своей компании «Songwon Tra-
AKHAUmilllding». Как авторитетный любитель, он играет важнейшую роль в развитии аранжировки аквариумов с живыми растениями в Корее.


Даниэль Кнопп (Германия), 2001-2004 гг. Немецкий аквариумный эксперт, выпустивший 15 книг. Некоторые из них переведены на несколько языков. Является главным редактором одного из аквариумных журналов и соучредителем компании «Knopp GmbH», выпускающей аквариумную атрибутику. Серьезно занимается аквариумной и подводной фотографией.


Гиоргио Меландри


(Италия), 2001-2004 гг. Главный редактор итальянского аквариумного журнала «Hydra», который получил высокую оценку аквариумистов Италии за новизну стиля и высокое качество представляемого дизайна аквариумов. Его издательская деятельность, согласно опросам, обеспечивает ему хорошую репутацию среди как любителей, так и профессионалов в области содержания декоративных рыб и водных растений.
Педро Борже, Доминго Лейтао, Сержио Ветерано (все - Португалия), 2003-2004 гг. Совместно издают первый португальский аквариумный журнал «Aquario Magazine», появившийся только в марте 2004 года. Будучи энтузиастами аквариумистики, они с помощью лучших образцов мирового аквариумного дизайна собираются пропагандировать высшую культуру содержания декоративных емкостей с живыми водными растениями среди своих соотечественников.

 

Журнал Аквариум 2005 №3

Еще по этой теме:

Конкурс Амано 2002

Просмотров: 1781

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"