аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

Аквариумная рыбка нанностомус

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-01-28

НАННОСТОМУСЫ В ДОМАШНИХ АКВАРИУМАХ

Аквариумная рыбка нанностомус достойна тому, чтобы быть представленной в вашем аквариуме. В прошлый раз я в общих чертах познакомил читателей с нанностомусами в общих чертах. Если помните, речь тогда шла о том, как подготовить емкость для этих миниатюрных лебиасин, как их кормить и разводить. Настал черед представить вам их, скажем так, персонально.

С некоторым огорчением должен признать, что ни один нанностомус не имеет специфического русского названия. Наши соотечественники чаще всего называют этих рыбок, просто русифицируя их латинское имя. Криминала в этом никакого нет, так что будем и дальше придерживаться подобной практики.

нанностомус Бекфорда

Фото нанностомус Бекфорда

Нанностомус Бекфорда

Чаще всего в аквариумах содержат нанностомуса Бекфорда (Nannostomus beckfordi Gunter, 1872), или просто «бекфорди». В литературе эта рыбка нанностомус также упоминается под названиями N.anomalus, N.aripirangensis, N.simplex. По данным М.Ильина («Аквариумное рыбоводство», издательство Московского университета, L965), она была завезена в Европу в 1951 году, в СССР - в 1958 году. В природе живет в большом районе северной и центральной части Южной Америки (Гайана, реки Рио-Негро и Парана, верхняя и центральная Амазония). Должен отметить, что особи, пойманные в различных ареалах, имеют незначительные отличия в окраске, что порой дает повод недобросовестным продавцам выдавать подобные вариететы за новый вид.

Популярность «бекфорди» объясняется рядом объективных причин.

Так, по эффектности окраски, по моему мнению, нанностомус Бекфорда превосходит своих собратьев по роду. Самец окрашен в густые сочные тона: темно-коричневая спина, широкая темно-синяя полоса вдоль всего тела под средней линией, кроваво-красная полоса от середины брюшка до анального плавника того же цвета. Первая треть хвоста тоже красная. Все плавники, кроме анального, с черноватыми лучами. Брюшные — с голубовато-белой окантовкой. Самка выглядит значительно скромнее, однако имеет сверху и снизу от черной центральной полосы нарядные золотистые линии, которые у самца едва обозначены и видны, только когда он спокоен и яркость красных тонов снижена.

Ночью рыбки преображаются. Дневные украшения пропадают, тело становится прозрачным, и на нем проступают три овальных черных пятна: в середине тела, над анальным плавником и у корня хвоста.

Нанностомус Бекфорда - рыбка подвижная, энергичная. Самцы задиристы, нередко все свободное время они проводят в безобидных схватках и погоне друг за другом. Потемнев и растопырив плавники, драчуны, вибрируя всем телом, трутся друг о друга боками. Иногда за этим занятием можно застать и самок. Соседи по аквариуму от этих забав нанностомусов не страдают.

Другой не менее приятной особенностью нанностомусов Бекфорда является простота их разведения. Условия - общие для рода. Хорошая самка оставляет за однодневный нерест до 60 икринок. Нерестовик должен быть по возможности заполнен мелколистными растениями; протискиваясь через их гущу, рыбки мечут икру. Оптимальная нерестовая температура - 26°С.

нанностомус Бекфорда

Фото нанностомус Бекфорда (Ночная окраска)

Окраска мальков состоит из череды белесых и темноватых пятен, внешне напоминающих плесень. В середине тельца и ближе к хвосту темные пятна выстраиваются в некое подобие линии. По мере взросления особи темные участки сливаются в сплошную центральную полосу. Взрослая окраска появляется к исходу второго месяца, когда все мальки становятся похожими на самок. Полная окраска самца проявляется ко времени полового созревания, которое у нанностомуса Бекфорда наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Трехполосый нанностомус

Трехполосый нанностомус (N.trifasciatus Steindachner, 1876), согласно М.Ильину, появился в Европе в 1912 году. В природе он водится в бассейне Амазонки, Риу-Негру, в Гайане, где образует многочисленные популяции и часто предлагается импортерами. Тем не менее в любительских аквариумах эта рыба встречается исключительно редко: по не вполне понятным причинам эта лебиасина в неволе не приживается. Считается, что трехполосый излишне требователен к составу воды и избирательно относится к кормам. Однако, по моему подозрению, этот нанностомус более всего страдает от перенаселения аквариума, плохо переносит обилие соседей и хорошо себя чувствует лишь в окружении особей собственного вида.

Гибель под влиянием неподходящих условий наступает не сразу. Груз отрицательных факторов накапливается постепенно и угнетает организм. Иногда любитель даже успевает провести 2-3 нереста, если были получены достаточно взрослые экземпляры. По данным различных авторов, в хороших условиях рыба дорастает до 5,5-7 сантиметров. По ее телу проходят три продольные черные полосы, из которых средняя, более широкая и четко обозначенная, начинается с губ и достигает первой трети хвостового плавника. Иногда просматривается еще одна темная узкая полоса, занимающая часть спинки. Пространство между первой и второй полосами окрашено в яркий золотистый цвет.

Менее выраженная золотистая линия видна и под центральной черной полосой. Все плавники, включая и хвост, прозрачные и, кроме грудных, имеют в основании красные пятна. Краснота также просматривается на кончике рыла, в верхней части радужки глаза, а иногда и по центру тела на золотистой полосе. Ночная окраска разительно отличается от дневной. На фоне побледневшей дневной проявляются три широких обесцвеченных пояса (кольца): сразу за жабрами, посредине за спинным плавником и на стебле хвоста.

Трехполосый нанностомус

Фото Трехполосый нанностомус

Нанностомус спокойная, не драчливая, не пугливая рыбка, от наблюдателя не прячется. В молодости более подвижна. Кормится в толще воды или у дна, спит под поверхностью. Оптимальная температура содержания 26-27°С.

Особых условий для нереста не требуется. По некоторым источникам, икрометание проходит при ярком солнечном освещении в гуще мелколистных растений. Однако в моих опытах рыбки нерестились при обычном комнатном освещении на практически свободном от растений месте.
Рыбка малоплодна. Личинки выклевываются через сутки и лежат на дне, а еще через день окрашиваются и перебираются на стенки.

На 6-й день мальки переходят на плав и начинают питаться. Они имеют несуразную окраску: смесь белесых и черных пятен и разводов, словно их вываляли в муке. Примечательно то, что этот «узор» с удивительной точностью повторяется на всех мальках. Подобие взрослой окраски проявляется только к двум месяцам. Последовательность окрашивания такова: сначала формируется средняя темная полоса, затем золотистая и другие темные полосы. Позже всех появляется краснота на плавниках.

В 6-м томе «Aquarien Atlas» издательства MER-GUS опубликована фотография и краткая информация о новой (?) форме трехполосого нанностомуса Nannostomus cf. trifasciatus "Tefe", пойманного в Рио-Тефе. Рыбка меньше по размерам (до 4 сантиметров) и очень красива. Дополнительно к ярким красным пятнам плавников у нее параллельно с золотистой полосой вдоль всего тела тянется красная.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2005 №3

Просмотров: 2277

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"