С содержанием в домашнем водоеме золотых рыбок (Carassius auratus auratus) в том или ином виде сталкивался, наверное, каждый аквариумист. И это не удивительно. Ведь для тех, кто только начал приобщаться к таинствам подводного царства, золотая рыбка - едва ли не идеальный объект. Эти неприхотливые, всеядные, подвижные и яркие существа подкупают любителей живой природы необычным внешним видом, всевозможными причудливыми очертаниями, длинными вуалевыми хвостами, различными диковинными наростами и прочими чудесами селекции.
К тому же золотая рыбка имеет богатую историю. Начать хотя бы с того, что образ «владычицы морей» знаком нам с детства - из сказок А.Пушкина. Но это лишь, скажем так, видимая часть «айсберга» ее биографии. А остальное...
Начать рассказ о них следует с упоминания, что в природе золотых рыбок не существует: всевозможные их породы — исключительно результат деятельности человека.
Культура выращивания золотых рыбок тесно переплетается с культурой Востока, культурой храмовых или придомных прудиков, населяемых серебряным и золотым карасями.
Эти водоемы, гармонично сочетаясь с окружающим ландшафтом, служили объектом медитации как буддийским монахам, так и рядовым гражданам.
Фото красная шапочка
Сейчас уже не восстановить точной даты, когда какой-то пытливый ум обратил внимание на интересные выщеиления в окрасе потомства серебряного карася, на различные отклонения
внешнего вида - «уродства», возникшие, видимо, вследствие длительного близкородственного скрещивания.
мов из-за сломавшегося терморегулятора температура однажды поднялась до 38°С. Проводить длительные наблюдения за самочувствием рыбок в этой обстановке я не решился, но их пребывание в столь экстремальной среде в течение нескольких часов к видимым отклонениям в поведении не привело.
Здоровые золотые рыбки биологически довольно пластичны: они не страдают от отсутствия аэрации и фильтрации. Важно только не перенаселять домашний водоем. Так, в круглом 5-литровом аквариуме без оборудования можно содержать 1-2 небольших, длиной не более 5 см, золотых рыбок. Раз в неделю такой аквариум перемывают, а воду полностью меняют на заранее отстоянную.
Если же аквариум с золотыми рыбками служит элементом дизайна интерьера, то такой примитивный вариант уже не подходит и придется обустраивать все «по-взрослому».
Золотые рыбки, особенно невуалехвостые формы, без труда уживаются с соразмерными мирными обитателями аквариума. Но лучшего эффекта от этих рыб можно добиться при коллекционном содержании. Для того чтобы в домашнем водоеме нормально уместились 10-15 взрослых «золотушек», объем его должен быть не менее 200 л (желательно больше).
Он должен быть оснащен системами аэрации и, главное, фильтрации воды. Золотые рыбки, постоянно находящиеся в движении, - подвижные существа, они с удовольствием роются в грунте, копошатся, поднимая со дна неубранную грязь. Отсюда следует, что мощность фильтра должна обеспечивать прокачку не менее 5-6 объемов в час через фильтрующий материал достаточного размера и нужной пористости. Также необходима еженедельная подмена 1/3 объема с прохождением по всему грунту аквариумным сифоном для сбора грязи. В этом случае вода в аквариуме с золотыми рыбками всегда будет чистой.
Фото комета
Для декорирования такого водоема лучше использовать пластиковые растения, так как живые золотые рыбки портят.
Хотя и здесь можно найти компромисс. Так, мелкие золотые рыбки со слабым ртом не могут повредить массивные жестколистные кусты, а высаживание растений в горшки оберегает корни от подкопов.
Роются золотые рыбки не удовольствия ради. Имея отменный аппетит, они готовы есть круглые сутки. Поэтому важно не перекормить своих питомцев и ни в коем случае не ориентироваться на их запросы. После кормления брюшко рыбок должно лишь слегка увеличиться в объеме. А лучше рассчитать индивидуальную дозу для своих питомцев, исходя из того, что порционно задаваемый корм должен съедаться за 3-5 минут и не падать на дно.
Золотые рыбки всеядны, они с удовольствием поглощают как живые, так и сухие корма, а также различные заменители (каши, хлеб, кусочки вареного яйца и неострого сыра), но это уже на крайний случай. В основном специализированные комбинированные корма для золотых рыбок наверняка смогут удовлетворить потребности ваших питомцев.
При соответствующих условиях золотые рыбки без труда вырастают до своих номинальных, а возможно и максимальных размеров. Половозрелыми становятся к году, при холодноводном содержании процессы развития замедляются и взрослеют они к полутора-двум годам.
Самцов от самок можно отличить по белой жемчужной сыпи на жаберных крышках, а также но зазубринам на передних лучах грудных плавников. Нерест носит сезонный характер и приходится на весну. Протекает он в виде гона, то есть все имеющиеся в аквариуме самцы скопом гоняются за готовыми к икрометанию самками.
Выметанную в процессе гона икру производители тут же начинают поедать, но кое-что остается, поэтому пытливый аквариумист сможет увидеть в толще воды (особенно во время чистки емкости) полупрозрачные личинки. Как правило, до более взрослой стадии мальки в общем аквариуме с производителями не доживают.
а съедаются, как только становятся заметнее.
Для успешного разведения золотых рыбок необходим отдельный водоем с защитной сеткой на дне и пучками синтетических нитей (например, лески) или пластиковых растений.
После окончания нереста взрослых рыб нужно высадить в общий аквариум, а нерестовик снабдить точкой аэрации и добавить метиле-новой сини до слабо-синего окрашивания воды.
Выклюнувшимся через неделю малькам начинают давать мелкий специальный сухой корм для молоди карповых рыб.
Вот в целом основные особенности содержания и разведения золотых рыбок. Кажется, что в принципе все просто.
Фото пестрая львиноголовка
Так и есть, но все же следует помнить о подводных камнях. А они весьма существенны. Вернее, подводный камень один, но он большой.
Это состояние приобретаемых золотых рыбок. Вся вышеперечисленная неприхотливость относится только к здоровым рыбам. Однако значительную часть продающихся золотых рыбок составляют больные особи. И тогда вместо радости аквариумиста ждет головная боль.
Рыбки становятся вялыми и капризными, они дохнут ни с того ни с сего, просто складываются пополам и погибают. На теле и плавниках появляется белая парша и т.п.
Отсюда совет: приобретая новоселов, обратите внимание на их покровы и состояние плавников. Не гонитесь за цветовой насыщенностью. Зачастую яркие, броские золотые рыбки - это свежий импорт из природных (рыбоводных) прудов и садков. Причем размеры рыб в этом случае не показатель: везут как взрослых, так и молодежь.
Если рыбка приобретается для подселения в уже обжитой общий аквариум, то после покупки ее следует поместить сначала в небольшой карантинный водоем и в течение двух недель наблюдать за состоянием здоровья.
При малейших признаках заболеваний следует вносить необходимые лекарственные препараты.
Если рыб предполагается поселить во вновь организуемый аквариум, то лекарства по мере необходимости можно вносить уже в него. Температуру во время карантинирования и лечения нужно поддерживать в диапазоне 28-30°С.
Фото оранда
Проявлением типичной для золотых рыбок патологии является молочно-белый налет на теле и плавниках. Для профилактической обработки можно воспользоваться фирменными лекарственными препаратами, а можно добавить обычный аптечный бисептол из расчета 5 мг/л, при лечебной дозе концентрация увеличивается вдвое. Как вариант, применение препаратов нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурацилин (доза 5 мг/л). Следует знать, что медикаменты этой категории окрашивают воду в желтый цвет. Если же под рукой нет необходимых лекарств, то универсальным средством от большинства болезней может считаться поваренная соль. В два этапа соленость воды доводят до 3-4 ррт (3-4 г/л). Для профилактики достаточно вдвое меньшей концентрации.
При соблюдении этих несложных правил содержание золотых рыбок - сплошное удовольствие, тем более они так разнообразны, что подобрать подходящего питомца, исходя из своих вкусов, несложно.
Теперь остановимся подробнее на наиболее популярных и часто встречающихся породах золотых рыбок.
Номинальная форма золотой рыбки на сегодняшний день - редкий гость в аквариумах. Их вытеснили бо-
лее эффектные и необычные собратья. Обыкновенная золотая рыбка бывает красного или оранжево-желтого цвета, изредка встречаются белые экземпляры. Основное отличие -пропорциональное естественного вида тело и лишенный вуалевости хвост. Очень похожа на нее комета. У этой породы хвостовой плавник удлинен, причем весьма значительно. Чем длиннее хвост кометы, тем выше она ценится.
Из вуалехвостовых рыб чаще всего в любительских коллекциях встречаются различные формы телескопов. Эту породу отличают большие выпуклые глаза. Чтобы сохранить рыбам зрение, в аквариуме лучше не размещать остроугольные декорации. Телескопы бывают разнообразной окраски, хотя больше всех известна черная. Но пегие, красно-оранжевые собратья смотрятся в аквариуме не менее завлекательно. И во-
обще, собрав «под одной крышей» телескопов разных цветовых вариаций, любой аквариумист получит пестрое интересное сообщество.
Говоря о выпуклых глазах золотых рыбок, нельзя обойти вниманием еще одну породу - водяные глазки. Органы зрения этих рыб украшены огромными мешками. Из-за них рыбки смотрят слегка вверх, так как глаза-мешки мешают боковому зрению. Содержать таких рыб лучше в отдельном видовом аквариуме. Его декорируют мягкой водной растительностью (например, яванским мхом).
Грунт используют только мелкофракционный, насыпая его своеобразными барханами. Неплохо смотрится в такой емкости мягкая цветная синтетика.
Фото черный телескоп
Похожие на водяные глазки звездочеты не так требовательны к элементам декора. У этих рыб глаза увеличены, как у телескопов, но обращены вверх - это доминирующий отличительный признак породы.
Другая, не менее почитаемая, группа золотых рыбок развивалась человеком в части разнообразных наростов на голове. Наиболее известна львиноголовка. Ее округлое тело может быть окрашено в золотистые либо красные тона, иногда встречаются белые и пестрые экземпляры. Отличительным породным признаком являются наросты на голове и жаберных крышках.
Близкая порода - красная шапочка - имеет нарост только на голове. По стандартам рыбки должны быть белого цвета, а шапочка-нарост на голове — красного.
Очень забавно и необычно выглядит жемчужина. Тело этих рыб почти круглое, а зачастую и просто шаровидной формы. Хвост и плавники короткие. Отличительным признаком породы являются чешуйки. Они выпуклые, крупные и белые. Можно сказать, что каждая из них похожа на жемчужину.
Кроме этих распространенных пород, в свободной продаже эпизодически появляются и другие, еще более экзотичные. Все они по-своему интересны и необычны, являясь непреходящим напоминанием, что золотые рыбки - это не просто необычные по форме караси. Эти причудливые существа аккумулировали в себе и пронесли через поколения и века результаты многолетней работы человека-селекционера. И в каждой особи заключено таинственное послание, которое постигающие внутреннюю гармонию жители древнего Востока пытались передать своим потомкам.