аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

МОРСКАЯ РЫБА БАБОЧКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-03-12

МОРСКАЯ РЫБА БАБОЧКА

МАХАОНЫ КОРАЛОВЫХ РИФОВ

А.ТЕЛЕГИН, АСУДАРИКОВ, М.ОПАЛЕНКО «Аква Лого», г.Москва


Итак, с лидерами мы определились. Но на этом список пригодных для содержания в неволе представителей рода Chaetodon не исчерпывается. В первую очередь необходимо отметить группу, объединяющую следующие виды: C.decussates, C.vagabundus и C.pictus (последний принято считать подвидом C.vagabundus). Помимо них, в эту группу рыб, имеющих однотипную окраску, сходную биологию и близкие требования к условиям содержания, входят и два вышеописанных вида (C.auriga и С. falcula).


Бабочка черноплавничная (шриланкийская), C.decussates (агнл. Black-finned butterfly, Indian vagabond butterfly). В природе ее максимальная длина не превышает 20 см. Обитает в Индийском океане - от Шри-Ланки до Бали, на север до Андаманского моря, а на юг - до Мальдивских островов, в Аравийском море у берегов Омана. Рыбы предпочитают богатые кораллами каменистые и скалистые участки дна с глубинами до 30 м. Более обычны в местах с замутненной водой. Взрослые чаще встречаются парами, молодь - поодиночке. Кормятся преимущественно коралловыми полипами и водорослями, но рацион может быть довольно разнообразным.
По бледно-кремовому телу в двух направлениях проходят темные диагональные линии: одна их группа начинается за головой, вторая отходит от первой и идет вниз к анальному плавнику. Через глаз проходит черная вертикальная полоса. Хвостовой плавник в основном желтый - по центру широкая вертикальная темная полоса, затем последовательно желтая и черная полоски и прозрачный кант по заднему краю.

Chaetodon vagabundus

Фото Chaetodon vagabundus

От близких по окраске, обитающих в Тихом океане и хуже приживающихся в аквариуме окаймленных бабочек (Chaetodon vagabundus) отличаются, в частности, тем, что почти весь анальный плавник (кроме двух узких желтых полос вдоль края), а также вся задняя лопасть спинного плавника окрашены в черный цвет.
Черноплавничных бабочек можно отнести к самым крепким рыбам рода. Они не очень чувствительны к качеству воды и не слишком разборчивы в питании. Устойчивы к болезням, легко переносят большинство лечебных процедур. Непугливы, достаточно лояльно относятся к соседям по аквариуму, хотя могут быть и агрессивными. В общем, это один из лучших видов для начинающих любителей содержания бабочек.

 

Откровенной красотой не блещут, хотя некоторые аквариумисты находят в них особую прелесть. Эти рыбы отличаются активным и интересным поведением. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.


Бабочка окаймленная (крестополосая, вагабундус), C.vagabundus (C.pictus) (англ. Vagabond butterfly). В природе дорастают до 20-23 см. Широко распространены в Индо-Пацифике - от Красного моря и Восточной Африки до островов Лайн и Туамоту, на север - до южной Японии, на юг - до острова Лорд-Хау и Острал. Держатся обычно парами на глубинах до 30 м, на рифовых платформах (риффлетах), в лагунах и на внешних частях рифов, иногда в замутненных водах у мест впадения пресных вод и в «мертвых» зонах. Нигде не считаются обычным часто встречающимся видом. Питаются преимущественно актиниями, коралловыми полипами, полихетами и водорослями. Очень территориальны и агрессивны по отношению к особям своего вида, но, как правило, спокойно соседствуют с представителями других видов. Окаймленных бабочек, обитающих в Аравийском и Красном морях, иногда выделяют в отдельный вид -Chaetodon pictus.


Внешние данные этих бабочек трудно оценить однозначно - некоторым они нравятся, другим - не очень. По бледно-кремовому телу в двух направлениях проходят темные диагональные линии: одна их группа начинается за головой и идет вверх, вторая отходит от первой и идет вниз к анальному плавнику. Глаз разделяет черная вертикальная полоса. От середины спины по заднему краю тела и основаниям спинного и задней части анального плавников проходит окаймляющая черная полоса. Хвостовой плавник в основном желтый, по центру проходит широкая вертикальная темная полоса, затем последовательно желтая и черная полоски, прозрачный кант по заднему краю.


От плохо приживающихся в аквариуме, обитающих в Тихом океане, но близких по окраске и биологии черноплавничных бабочек (C.decussatus) отличаются тем, что большая часть анального и спинного плавников у C.vagabundus окрашена в желтый цвет. Задняя часть спинного плавника имеет голубой кант, а вдоль нижнего края анального идет тонкая голубая полоска.
При содержании в аквариуме непривередливы к качеству воды и питанию. Однако некоторые авторы (в частности, Fenner) относят их к проблемным видам. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.


Группа C.ephippium и C.xanthocephalus


Еще одна достойная, на наш взгляд, внимания группа состоит из бабочек Chaetodon ephippium и C.xanthocephalus. Особи этих двух видов раскрашены по-разному, но имеют схожий рисунок (расположение линий и пятен). Они близки не только по условиям содержания, но и систематически. В природе иногда образуют между собой гибриды.

Chaetodon ephippium

Фото Chaetodon ephippium

Бабочка черноспинная, C.ephippium (англ. Black blotched (Saddleback) butlerfly). В природе вырастают до 25-30 см. Широко распространены в центральной и западной частях тропической зоны Тихого океана, а также в восточной части Индийского - от Таиланда и Кокосовых островов до Гаваев, Маркизских островов и Туамоту, на север - до южной Японии, на юг - до острова Рапа и австралийского Нового Южного Уэльса). Обитают в богатых кораллами лагунах с чистой и прозрачной водой и на морской стороне рифов на глубинах до 30 м. Молодь обычно держится одиночно в прибрежной зоне, а перед вступлением в половую зрелость объединяется в пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Иногда встречаются группы.
Питаются мелкими беспозвоночными: актиниями, коралловыми полипами, многощетинковыми червями и губками, а также икрой рыб и нитчатыми водорослями.


Основной цвет тела -светло-серый, слегка отдающий в желтизну и зелень. Нижняя часть головы и кончик рыла - желтые. Самая характерная деталь окраски, надежно отличающая этот вид от других бабочек - крупное черное пятно в задней верхней части тела. Спереди и снизу оно окаймлено широкой белой полосой, а задний край спинного плавника завершает желто-красно-голубая лента. По бокам в нижней части тела - горизонтальные волнистые синеватые полосы. На хвостовом стебле красное пятно. Край анального плавника окаймлен желтой полосой. У взрослых особей длинные мягкие лучи в средней части спинного плавника образуют направленную назад косицу.


Черноспинные бабочки -довольно кроткие, нежные, нервные рыбки, с трудом привыкающие к новой пище. Как правило, они тяжело адаптируются к неволе. Однако после успешной акклиматизации могут жить долго. Если уж они начали питаться, то в дальнейшем трудностей с кормлением обычно не возникает. По биологии и требованиям к условиям содержания похожи на C.xanthocephalus. Если вода хорошая, легко переходят на новый корм. Однако следует следить за тем, чтобы они не начали худеть. Питание должно быть достаточным - желательно кормить их хотя бы пару раз в день.


Необходимо помнить, что это довольно крупная рыба. Для посадки в аквариум лучше приобретать особей длиной от 7 до 10 см. Можно держать с другими неагрессивными видами бабочек. Если черноспинные находятся в хорошем состоянии, то они очень привлекательны - один из самых красивых видов в семействе Щетинозубые.
Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме и вместе с актиниями. В США аквариумисты предпочитают черноспинных бабочек, отловленных на Гаваях, что, вероятно, связано с относительно малой удаленностью этого архипелага - меньше времени в пути - меньше проблем с адаптацией и реабилитацией.
Бабочка желтоголовая, C.xanthocephalus (англ. Yellowhead butterflyfish). В природе вырастают до 20 см. Обитают в западной части Индийского океана - от Восточной Африки до Шри-Ланки и Мальдивских островов. Обычно встречаются на глубине до 25-30 м, одиночно, изредка - парами, а иногда могут формировать стайки по 5-6 особей. Как правило, держатся у изолированных коралловых «голов». Территориальны и агрессивны к другим представителям семейства Щетинозубые. Могут образовывать гибриды с C.ephippium.


Окраска не очень яркая, но необычная. Основной тон тела - светло-сероватый. По бокам шевронообразные темные полоски. Передняя часть головы, анальный и задняя часть спинного плавника -оранжевые. Под основанием спинного плавника - большое белое пятно.
После успешной адаптации живут в аквариуме хорошо, а вот у диких рыб бывают проблемы с приспособлением к условиям неволи. Очень похожи по биологии и требованиям к условиям содержания на C.ephippium. Нежные и несколько нервные создания, с трудом привыкают к новой пище. Если вода хорошая, переходят на новый корм быстрее. Питание должно быть достаточным -желательно кормить их хотя бы два раза в день.

Журнал Аквариум 2005 №3

Еще по этой теме:

Бабочка Клейна

Бабочка Аурига - Chaetodon auriga

РЫБЫ-БАБОЧКИ

Просмотров: 2297

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"