КОРМ ДЛЯ РЫБ TetraPRO Crisps TetraPRO Colour TetraPRO Vegetable
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРМ ДЛЯ РЫБ TetraPRO Crisps TetraPRO Colour TetraPRO Vegetable

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-04-06

КОРМ ДЛЯ РЫБ TetraPRO Crisps TetraPRO Colour TetraPRO Vegetable

Ни года без новинки


Я. ШКИНЕВ


«Аква Лого», г.Москва


Тема кормов и кормления аквариумных рыб на протяжении десятилетий является предметом жарких споров и разногласий. Одни аквариумисты отдают предпочтение живым кормам, другие придерживаются практики использования фаршей собственного приготовления, третьи признают безоговорочное лидерство за сублимированными продуктами и т.д. Обосновывая свой выбор, любители природы апеллируют к мнению авторитетов, традициям, поведенческим особенностям своих питомцев и прочим аргументам как фактического, так и мифологического свойства. Не рискуя вмешиваться в их активную полемику, все же хочу представить вниманию читателей новую серию кормов, разработанных фирмой «Tetra».


По сути это первые корма-чипсы, то есть нечто среднее между хлопьями и гранулами. Внешне они похожи на разноцветное конфетти, значительно плотнее хлопьев, но за счет пористой структуры быстро размокают в воде, не теряя при этом формы. С ними легко справляются даже нанностомусы и кардиналы, отщипывая частицы необходимого размера. Еще один плюс - практически полное отсутствие пылеобразной фракции, которая, как правило, не поедается рыбами, а лишь загрязняет аквариум, оседая на дно или попадая в фильтр.

 

TetraPRO Crisps

Фото TetraPRO Crisps

Компонентный состав кормов значительно расширился благодаря изменению технологии производства. Обычно хлопья высушиваются при температуре 130°С, в данном же случае температурный предел сушки составляет 75°, что позволяет сохранить в конечном продукте большую часть витаминов.
Серия представлена тремя видами корма.


«TetraPRO Crisps» - основной комплексный корм, предназначенный для аквариумных рыб различных видов и составленный из более чем 40 компонентов, в том числе и таких ценных с
точки зрения диетологии, как спирулина, криль, рыбная мука.
При попадании в воду одни «чипсы » «TetraPro» долго сохраняют плаву-
честь, другие же довольно быстро опускаются на грунт. Для общего аквариума с «разношерстным» населением это - несомненный плюс. Ведь при таком рассредоточении кормов и «верхоплав-ки» будут сыты, и придонные обитатели не останутся голодными.


«TetraPRO Colour» способствует усилению окраски рыб. Этот корм стал своего рода усовершенствованной версией давно и прочно завоевавшего популярность «Tetra Rubin», значительно превосходя по заданным свойствам своего предшественника благодаря существенному изменению рецептуры pi оптимизации компонентного состава. Теперь в него входит значительно больше ингредиентов, содержащих натуральные пигменты, в частности уже упоминаемая выше спирулина как кладезь каротиноидов и синего пигмента — фикоцианина. Также увеличена доля паприки (салатного перца), дополнительно усиливающая красные и желтые оттенки окраски рыб. Включен в эти чипсы и криль, являющийся богатым источником красного пигмента астоксантина.

 

TetraPRO Colour

Фото TetraPRO Colour

В качестве иллюстрации действенности этого корма хочу привести пример из собственной практики. С наступлением зимних холодов мне пришлось перевести нескольких в карповской в аквариум. Все бы ничего, да к концу срока этой вынужденной передержки они сильно побледнели и выглядели, прямо скажем, не совсем привлекательно. Чтобы исправить ситуацию, я (за неимением под рукой специализированных тетровских кормов для карпов) начал усиленно кормить их «TetraPRO Colour» и «TetraPRO Vegetable». Так вот, уже к концу второй недели цвет рыб полностью восстановился, а впоследствии карпы, пожалуй, стали даже ярче, чем изначально. Лимонно-желтые области их тела обрели насыщенный желтый цвет, а ярко-оранжевые - красный. Кроме того, карпы восстановили прежнюю мышечную массу. Кстати, в дальнейшем мне не раз доводилось наблюдать подобные проявления и у других рыб в моих аквариумах, в частности малавийских цихлид.
«TetraPRO Vegetable» - растительный корм. Он применяется как базовый для рыб-вегетарианцев и в качестве подкормки - для остальных. Отлично подходит для выкармливания молоди анциструсов.


Основу его составляет спирулина -синезеленая водоросль (цианобактерия), единственный на планете живой организм, проживший без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Она являет собой исключительно ценный источник сбалансированного самой природой готового набора минеральных веществ, витаминов, ферментов и аминокислот (в том числе
и незаменимых полиненасыщенных жирных), заключенного в легко усвояемую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, а бета-каротина в сотни раз больше, чем в моркови. Полезен для обитателей аквариума и йод, которым также весьма богат этот организм. Комплексное воздействие всех содержащихся в спирулине компонентов (а их, надо сказать, насчитывается около полутора тысяч) оказывает мощное положительное влияние на организм рыб, укрепляя их иммунную систему, повышая сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам. Такое вот уникальное явление природы - спирулина.


Своих рыб я кормлю по следующей схеме: три дня в неделю «TetraPRO Crisps», два дня в неделю «TetraPRO Colour», два дня в неделю «TetraPRO Vegetable». При этом мои подопечные чувствуют себя превосходно, они здоровы, активны, ярки, что, естественно, не может меня не радовать. А отличная поедаемость кормов способствует тому, что на дне практически не остается невостребованных частиц, способных спровоцировать порчу воды.

TetraPRO Vegetable

Фото TetraPRO Vegetable

При составлении пищевого рациона для обитателей моих аквариумов я взял за основу
принцип: чем разнообразнее, Teм лучше, но уверен, что могут быть и другие схемы с ничуть не худшим результатом.


У «чипсов» есть еще одно положительное качество. Они великолепно «ведут» себя в автоматических кормушках: в отличие от обычных хлопьев, «чипсы» даже в очень влажной среде не слипаются, не сваливаются в комок. Так что уезжая в отпуск можно быть уверенным, что и через две-три недели рыбы не останутся голодными.

Я думаю, что «чипсы» - перспективное направление в производстве сухих комплексных кормов для рыб, и надеюсь, что фирма «Terra» и в последующем будет радовать аквариумистов высококачественными новинками.

Журнал Аквариум 2005 №3

Еще по этой теме:

Компания  Tetra

КОРМА TETRA

ПОЛНОЦЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ

ЛИНИЯ КОРМОВ SERA vipan

АКВАРИУМЫ И ТУМБЫ компании ТЕТРА (TETRA)

Просмотров: 2083

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах