ВОПРОСЫ ПО АМПУЛЯРИЯМ, БОЛОТНЫМ ЧЕРЕПАХАМ И САДОВОЙ ЗЕМЛЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВОПРОСЫ ПО АМПУЛЯРИЯМ, БОЛОТНЫМ ЧЕРЕПАХАМ И САДОВОЙ ЗЕМЛЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-04-20

ВОПРОСЫ ПО АМПУЛЯРИЯМ, БОЛОТНЫМ ЧЕРЕПАХАМ И САДОВОЙ ЗЕМЛЕ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО АКВАРИУМИСТА

У меня трагедия... Было две аквариумные улитки ампулярии. Размножались они регулярно, так что я знала - кто из них самец, а кто - самка. На днях в фильтре погибла самочка. Как бы мне прикупить теперь самцу новую спутницу жизни? Есть ли какие-то внешние половые отличия у ампулярий?


Из книги в книгу кочует перепечатка заметки К.Борисевича «Жизнь и размножение Ampullaria gigas в комнатных аквариумах», которая была опубликована в «Вестнике любителя аквариума и террариума» № 14 от 15 сентября 1911 г. В ней выдвигалось предположение, что самцы ампулярий крупнее. Приводились и другие отличия. Сегодняшняя практика показывает, что внешних половых различий у ампулярий нет. Так что вам придется приобрести несколько особей для получения пары производителей.

Ампулярии

Фото ампулярия

Слышал, что удобрения AVA можно вносить в аквариум не только в смеси с глиной, но и отдельно (т.е. просто поместив гранулу в горшок). Так ли это и не повредит ли меланиям?


Меланиям удобрения не повредят, равно как и рыбам. Главное — соблюсти должную концентрацию, даже если это касается водонерастворимых AVA.
Определить норму внесения удобрения достаточно несложно и при отсутствии тестов. Достаточно провести простой эксперимент на мальках гуппи: постепенно увеличивайте дозу удобрений в емкости с весьма чувствительной к составу воды молодью до тех пор, пока не заметите угнетенного состояния мальков. Половинная достигнутого максимума доза и будет безопасной. В о до не растворимые удобрения AVA в виде гранул или порошка вносят под корми растений в грунт. Их также используют в «слоеных» грунтах и в качестве добавки к глине. Примерная норма - 1-2 гранулы на каждое растение.

Около года назад купили в Сочи молодую болотную черепаху. Недавно она заболела: под хвостом все распухло, поражены задние ноги - кожа помутнела и отслаивается.
Я искупала черепаху в марганцовке и смазала обеззараживающей мазью — пока безрезультатно.
Да и с питанием проблемы: ест мало. Стараюсь обеспечить ей разнообразное меню, но животное всем кормам предпочитает курицу!
Как лечить моего питомца и разнообразить его меню?

болотная черепаха

Фото болотная черепаха

Скорее всего вы приобрели дикую особь, выловленную в местах естественного обитания. А обозначенные проблемы возникли из-за неправильного литания животного. В принципе, лечить своего питомца вы начали правильно. Но в проявлении подобных симптомов может быть повинен и еще целый ряд факторов: низкая температура содержания, тесный террариум, грязный водоем, патогенные организмы и пр. Более конкретный диагноз может поставить только ветеринар. Если посетить его возможности нет, попробуйте давать черепахе витамины (желательно жидкие, для рептилий), смешивая их с пищей. Твердые тоже подойдут, но их предварительно требуется растереть в порошок. В принципе пригодны для этих целей и витаминные препараты для теплокровных (кошачьи, собачьи и даже «людские»).


Не переборщите с дозировками, особенно в части витамина А.
Обязательно поднимите температуру в террариуме до 29°С (специальной грелкой или хотя бы обычной лампой накаливания) и следите за чистотой воды.
Отучить же черепашку от курицы достаточно просто: как и любой хищник, через три дня голодовки она станет брать все корма.


Можно ли в аквариуме использовать садовую землю в качестве питательного субстрата для растений?

садовая земля

Фото садовая земля

Авторы многих книг по аквариумистике настоятельно рекомендуют этого не делать, придерживаясь принципа «не навреди».
Тем не менее землю в аквариуме использовали, используют и, скорее всего, будут использовать. Этот питательный субстрат незаменим при коммерческой выгонке растений и при содержании ряда сложных в культуре гидрофитов. Но подобные задачи стоят в основном перед профессиональными гидроботаниками, а не перед аквариумистами-любителями .
Может уйти 3-4 года на неудачные эксперименты с землей, прежде чем вы подберете необходимый состав смеси, способ ее правильной подготовки и внесения в аквариум, а также режим обслуживания такой емкости. Универсального ответа на подобный вопрос быть не может, поскольку все определяется индивидуальными особенностями каждого аквариума или аквариумного хозяйства.

 

 


Заметила сегодня игры пельвикахромисов и положила в цихлиднш. полый кокос в надежде на скорый нерест. Но эту территорию тут же захватил самец Pseudotropheus pindani: рьяно отгоняет от скорлупы соседей и активно зазывает единственную имеющуюся самочку своего вида. Все бы хорошо, но я читала, что пиндани - рыбы гаремные.
Вот и возникли сомнения: смогут ли они вдвоем качественно отнереститься?

 


Смогут... Проблем с нерестом не возникнет. Причем, укрытия (в том числе и скорлупа кокоса) им для этого не очень-то и нужны. Тем не менее имейте в виду, что сам факт мгновенного захвата территории с новым элементом оформления говорит о том, что «безопасных зон» в аквариуме на всех его обитателей явно не хватает....

Журнал Аквариум 2005 №3

Еще по этой теме:

АМПУЛЯРИИ

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

Просмотров: 1226

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах