аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

БАРБУС ДЕНИСОНИ - фото, размножение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-04-27

БАРБУС ДЕНИСОНИ В АКВАРИУМАХ

Барбус Денисони (Barbus denisonii) появился в аквариумах сравнительно недавно. Российская аквариумная общественность познакомилась с барбусами Денисони лишь в прошлом году. Да и нашим зарубежным коллегам по увлечению эти барбусы стали известны только в 1997 г. в ходе проведения ежегодной сингапурской выставки «Aquarama».

Все это тем более удивительно, если учесть чрезвычайно яркую, нарядную окраску рыб и то, что, судя по дате описания, она была отмечена ихтиологами еще 140 лет назад. Можно предположить, что ее ареалы находятся в труднодоступных местах или настолько разобщены, что не представляют коммерческого интереса для местных экспортеров декоративных рыб.

По имеющимся в литературе скупым сведениям, эти рыбы населяют быстротекущие горные стремнины и реки, лежащие у подножия гор Южной Индии. Ихтиологи пока не пришли к единому мнению по поводу систематики «денисони». Одни причисляют их к барбусам, другие относят к лабео, третьи считают эпальцеоринхусами, четвертые настаивают на принадлежности к роду кроссохейлус.

БАРБУС ДЕНИСОНИ

Фото БАРБУС ДЕНИСОНИ

Как бы там ни было, но барбусы Денисони являются идеальными объектами для просторных, желательно вытянутых в длину аквариумов объемом от 400 л. Эти усачи предпочитают держаться стайками, стоя на течении или стремительно передвигаясь плотной группой по всему пространству емкости. Предназначенный для них водоем не стоит перегружать декорациями: рыбы не пугливы и не нуждаются в укрытиях. Тем не менее несколько крупных кустов жестколистных растений и пара мощных ветвистых коряг наверняка придутся им по нраву. Наиболее выигрышно рыбы смотрятся на темном фоне при ярком освещении.

В продажу обычно поступают особи длиной 5-7 см. Растут рыбы достаточно медленно, тем не менее при должном уходе вполне могут достичь 15-18 см. Они лояльно относятся к соразмерным соседям, хотя и любят погоняться за ними, как большинство барбусов и лабео. Впрочем, их атаки не носят агрессивного характера и являются скорее проявлением избыточного любопытства.

В местах естественного обитания этих рыб параметры воды подвержены существенным сезонным изменениям, вызванным таянием горных ледников. Благодаря этому барбусы Денисониобладают высокой пластичностью и приспособляемостью. Они одинаково хорошо чувствуют себя в воде с Т=15-27°С, рН 6,6-8,0, общей жесткостью от 5 до 25°dGH. Рыбы всеядны, с равным удовольствием поедают как живые, так и традиционные искусственные корма, в том числе с растительной составляющей. По некоторым данным, не чураются и водорослей.

Достоверных сведений об успешном разведении этих рыб в неволе нет, равно как и информации о внешних половых различиях. Но можно быть уверенным, что популяция этих красавцев надежно закрепится в аквариумах любителей благодаря стабильному спросу и ретивости фирм-экспортеров.

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Красногубый барбус - фото, размножение

Барбус Денисона

Размножение барбусов Денисона

Просмотров: 2465

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"