НОЖ ЧЕРНЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:16

На других сайтах

НОЖ ЧЕРНЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-05-04

НОЖ ЧЕРНЫЙ


Apteronotus albifrons, (Linnaeus, 1758)


Эти рыбы снискали себе популярность благодаря оригинальному внешнему виду и необычному стилю плавания: внешне неуклюжие, они с равным успехом перемещаются не только вперед и назад, но и в вертикальной плоскости практически не меняя при этом положения корпуса. К сожалению, наблюдать за черными ножами можно только в темное время суток — они ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем прячутся в укрытиях.
Черное тело аптеронотусов сильно вытянуто в длину, по спинке проходит белая каемка.

Аномально длинный, начинающийся у горла анальный плавник тянется до конца хвоста. Несмотря на формы, далекие от классических, но динамичен, проворен и поймать его бывает весьма проблематично. Максимальная длина этих рыб — около 50 см в природе и 35-40 в аквариуме. Самец и самка практически неотличимы друг от друга, разве что у последней брюшк более округлое. Молодых особей можно держать группой, они достаточно коммуникабельны и лояльны к соразмерным соседям. Взрослому черному ножу лучше предоставить отдельную, желательно вытянутую в длину, емкость вместимостью от 300-400 л.


Место естественного обитания аптеронотусов — лесные медленнотекущие водоемы Амазонии (Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия), ложе которых обильно выстлано опавшей листвой, отдающей в воду танины, дубильные вещества и другую органику. Оптимальные параметры воды в неволе: Т== 25-30°С, рН 5,8-7,5, dGH 4-18°, желательны циркуляция, интенсивная аэрация и фильтрация. В водоем необходимо поместить большое количество камней и коряг, образующих завалы и служащих укрытиями. Их дефицит провоцирует бои за территорию. Из прочих элементов декора уместно упомянуть ветви бамбука, растения с мощной корневой системой и крупными листьями насыщенного зеленого цвета, на фоне которых черные рыбы смотрятся наиболее живописно.

НОЖ ЧЕРНЫЙ

Фото НОЖ ЧЕРНЫЙ

 


Ножи плотоядны. Предпочтение они отдают живым кормам: мотылю, трубочнику, мелким дождевым червям, ко-ретре и т.д. Привередами их считать нельзя, рыбы легко привыкают к мороженым продуктам, не прочь отведать мелко нарезанное говяжье сердце, нежирные сорта мяса. Не отказываются и от хлопьев.


В принципе, черные ножи размножаются в неволе. В частности, в СССР первое потомство от аптеронотусов получили еще в начале 90-х. Но их разведение - процесс весьма трудоемкий и непредсказуемый, поэтому чаще в продаже встречаются особи, импортируемые из специальных питомников. Нерест у ножей групповой, с преобладанием самцов. Максимальная плодовитость — около 500 икринок. Личиночная стадия длится от 1,5 до 4 дней. Появившаяся на свет молодь очень пуглива. Чтобы не создавать стрессовых ситуаций, освещенность нерестовика в первые недели жизни рыб должна быть весьма умеренной. Половозрелыми ножи становятся в возрасте 1,5 лет.

Журнал Аквариум 2005 №3

Еще по этой теме:

Рыба - нож. Аптеронот белокаймовый

Просмотров: 1023

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах