Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:16

На других сайтах

НАННОСТОМУСЫ В АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-05-18

НАННОСТОМУСЫ В АКВАРИУМАХ

Маленькие рыбки для маленьких аквариумов

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.


Нанностомус Гаррисона (Nannostomus harrisoni Eigenmann, 1909, синонимы: Poecilo-brycon harrisoni, Nannostomus kumuni) родом из Гайаны. Рыбка довольно крупная -до 6 см. В Россию впервые попала в 2003 г. (получена из Германии («Glaser») известным нижегородским аквариумистом Г.Фаминским) и была успешно разведена.
Этот вид исключительно редок в аквариумах любителей. Информация о нем встречается лишь в подробных справочниках по аквариумистике. В российских периодических изданиях мне известна только одна статья, о которой я уже упоминал выше, когда легенда советской аквариумистики Л.Кус-ков опубликовал опыт разведения этой рыбки, ошибочно называя ее однополосым пецилобриконом («Рыбоводство и рыболовство», №6/75). Имеет прогонистое тело, по которому от кончика рыла, постепенно расширяясь, тянется черная полоса, заканчивающаяся округлым черным пятном на нижней лопасти хвостового плавника.

 

Спинка имеет цепочку неясных пятен, которую можно принять за слабовыраженную полосу. На анальном плавнике самца есть красноватое пятно. Такие пятна иногда присутствуют у самцов и на брюшных плавниках, и вокруг черного пятна нижней хвостовой лопасти. Зрелую самку можно отличить по более округлым контурам живота.

Нанностомус Гаррисона

Фото Нанностомус Гаррисона

Внешним видом и окраской рыбка сильно напоминает однополосого пецилобрикона, но, в отличие от последнего, держится горизонтально. Ночная окраска нанностомуса Гаррисона тоже схожа с таковой у однополосого нецилобрикона: та же полулунная полоса в передней части тела и темное пятно в хвостовой части.


Рыба спокойного, уживчивого нрава. Самцы и самки время от времени развлекаются так же, как и нанностомусы Бекфорда: вибрируют, прижавшись друг к другу и растопырив плавники. При испуге могут выпрыгнуть из воды.
Что касается брачного поведения, развития и выращивания мальков, вид полностью соответствует общим для рода нанностомусов традициям. Сложностей при разведении нет.


Нанностомус минимус (N.minimus Eigenmann, 1909). Об этой рыбке до сих пор мало что известно. Некоторую информацию о ней вместе с ее фотографией предлагает 6 том «Aquarien Atlas» издательства «Меrgus». Отечественные публикации отсутствуют.


Рыбка эта очень редкая. В сети ловцов попадает случайно и в очень малых количествах - в основном при «охоте» на столь же редкого Nannostomus espei (см. далее) в р. Мазаруни, в Гайане. В Европу поступает через немецкую фирм} «Glaser» -известного экспортера редких аквариумных рыб.
Размер - до 5 см, температура содержания - 26-29°С. Имеет стройное веретенообразное тело с тонким хвостовsм стеблем. От кончика рыла через все тело идет черная полоса, утончающаяся и сходящая на нет к хвосту. В середине она прерывается красным пятном. Плавники бесцветные. Единственное надежное отличие самца - увеличенный анальный плавник.

Нанностомус пятнистый

Фото Нанностомус пятнистый


Двухлинейный нанностомус (N.digrammus Fowler, 1913) - тоже очень редкая в аквариумах рыбка. Попадает к любителям только в качестве «прилова» с другими рыбами из Южной Америки. В частности, ко мне этот нанностомус попал в партии одyополосых пецилобриконов из Колумбии. Довольно широко распространен: встречается в средней Амазонии, Гайане, Бразилии. Информация о N.digrammus изредка присутствует в капитальной справочной литературе по аквариумистике. В журнале «Аквариум» статья об этой рыбке опубликована в №4 за 2002 год.


N.digrammus вырастает до 4 см. Это стройная узкотелая рыбка с двумя черными полосами вдоль всего тела (верхняя бывает только слегка обозначена). Разделяет их светло-золотистая зона. Все плавники прозрачные, спинной имеет легкий красноватый оттенок. Заходящая на нижнюю лопасть хвоста центральная черная полоса становится темно-красной, а золотистая оканчивается на хвостовом плавнике белесым пятном. Анальный плавник взрослого самца сильно увеличен, однако обычно он держит его сжатым. Разверну тый плавник становится похожим на маленькую ложку. Нерест относительно прост. Брачное ухаживание очень деликатное, не настойчивое, без гона и ударов по животу самки.

 

Икра откладывается у дна. За нерестовый день кладка может составить до 20-25 мелких, совершенно прозрачных икринок. Личинки вылупляются быстро, через 15-18 часов, и всю свою традиционную шестидневку отлеживаются на дне. На свет реакция очень слабая, плотного затемнения не требуется. Личинки и мальки практически не окрашены, и лишь при внимательном рассмоnрении можно обнаружить на тельце белесые пятна и штрихи. Окраска появляется только в месячном возрасте и опять же не так, как у остальных нанностомусов: первой начинает светиться золотистая полоса, а затем постепенно, как тень под ней, проступает черная. Взрослая окраска окончательно формируется к двум месяцам. Созревают рыбки к полугоду.

Двухлинейный нанностомус

Фото Двухлинейный нанностомус

Нанностомус двухполосый (N.bifasciatus Hoedeman, 1954). Известная область распространения невелика: Суринам, Гайана. В Европу впервые был завезен в 1953 году. У наших аквариумистов, по всей вероятности, никогда не культивировался. Краткая информация об этой рыбке встречается лишь в подробных справочных изданиях («Экзотические аквариумные рыбы» О.Э.Рыбаков, Санкт-Петербург, 1994; «Aquarien Atlas», «Mergus», т.1).


Мне не довелось видеть этого нанностомуса. По описаниям рыбка имеет размеры 4-5 см. Стройное вытянутое кремовое тело, две черные продольные полосы, причем та, что расположена ближе к брюшку, широкая и частично заходит на нижнюю лопасть хвостового плавника. На рыле красное пятно. У самца брюшные
плавники с голубовато-белой окантовкой.


Нанностомус пятнистый (N.espei Meinken, 1956, синоним Poecilobrycon espei). Водится в юго-западной части Гайаны. Впервые попал в Европу (в Германию) в 1955 году. У всех любителей вызывает огромный интерес, но экспортируется в Старый Свет исключительно редко. В природе его удается отловить в очень ограниченном количестве и только поздней осенью - при низком уровне воды. Об опыте содержания в отечественных аквариумах ничего не известно. Информация об этой рыбке довольно скудная, но достаточно часто встречается в полных справочниках.


Размер - до 4 см. Имеет необычную для нанностомусов окраску. Вдоль тела идет яркая (особенно у самцов) золотистая полоса. Под ней располагаются пять наклонных овальных черных пятен. Плавники прозрачные, бесцветные. Анальный плавник самца увеличен и закруглен. Откладывают клейкую икру
среди мелколистных растений. Созревают к полугоду.

Нанностомус Мерилин (Nannostomus merylinae Weitzman & Cobb, 1975). Складывается впечатление, что в отечественные аквариумы эта рыбка еще не попадала. По сведениям, взятым из краткого описания, предложенного «Aquarien Atlas» издательства «Mergus», разреженная популяция нанностомуса Мерилин распространена в районах «промыслового» вылова красного неона (Paracheirodon axelrodi), в ходе которого он и попадается в ограниченном количестве. Целенаправленный отлов этой рыбки в экспортных целях, по всей врщимости, пока не производится.


Размер - до 5 см. По стройному веретенообразному телу от конца рыла до нижней лопасти хвостового плавника постепенно расширяясь тянется черная полоса, над которой проходит широкая светлая. Над ней. отделяя
темную спинку, слабо обозначена еще одна более короткая и тонкая черная линия. Центральная черная полоса на хвосте заканчивается неясным темно-красным пятном. Все плавники неокрашенные. Анальный у самца удлиненный и округлый. Описание, как видите, во многом совпадает с таковым двухлинейного нанностомуса (N.digrammus), однако по форме тела этот вид ближе к «бекфорди».


Его еще отличают сильно растянутый во времени нерест и низкая плодовитость (суммарно - до 30 икринок). При разведении используется более кислая вода, по-видимому, соответствующая среде обитания красного неона: рН=5,5-6,5, dGH<4° при нулевой карбонатной.


Журнал Аквариум 2005 №4




НАННОСТОМУС. Рыбки рода нанностомус

НАННОСТОМУСЫ

Просмотров: 1185

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах