УАРУ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Статистика

Заметок в базе: 2181
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УАРУ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-05-25

УАРУ

СОКРОВИЩЕ АМАЗОНКИ


А.ИСАЕВ г.Москва


Началась эта история три года назад. Тогда я увлекался всевозможными карповыми и мелкими харацинками. В поисках новых обитателей для своего аквариума отправился на Птичий рынок. Не ограничившись приобретением десятка неонов, решил посмотреть, что продают на других прилавках. После получасового блуждания между аквариумами мой взгляд упал на небольшую емкость, где весело резвилась стайка мальков. Рыбки были очень необычные - с высоким округлым лбом и большими желтыми глазами. Яркостью окраски они не блистали (возможно, сказался стресс, вызванный «походными» условиями). Подойдя поближе, прочитал причудливое название - уару.


Полусонный продавец неожиданно оживился и начал во всех подробностях рассказывать о своем товаре. Из разговора с ним я узнал, что рыбы не мелкие -взрослая особь в просторной емкости может легко достичь 12-18 см, и для их содержания понадобится аквариум литров на двести, а то и больше. К сожалению, на тот момент у меня не было свободной емкости достаточного размера, и я решил отложить покупку на более поздний срок. А чтобы не терять времени даром, занялся сбором информации об этих так понравившихся мне обитателях подводного царства.

Уару

Фото уару

Полистав имеющуюся литературу, я обнаружил, что не так уж и много авторов упоминают об этих рыбах в своих книгах. Пришлось прибегнуть к помощи высоких технологий — воспользоваться Интернетом. Выяснилось, что своим родовым названием уару обязаны коренным жителям, обитающим на берегах Амазонки. Точного его перевода никто не знал. В одном месте говорилось, что это означает «высокое тело», в другом - «высокий лоб» и т.д., и т.п.


Что касается повадок, то уару - типичные представители семейства Цихловые. Комфортнее всего они себя чувствуют в густо заросших водными травами завалах коряжника, где строят гнезда и мечут икру. В природных условиях могут достигать довольно внушительных размеров - до 30-35 см. В аквариумах - в два раза меньше. Форма тела довольно необычная, яйцевидной формы, сильно уплощенная с боков. Профиль лба по крутой дуге резко поднимается к началу спинного плавника.


Мальки окрашены не очень ярко. У взрослых рыб спина темно-оливковая, бока серо-желтые до желто-зеленого. В нижней части тела можно увидеть черную, клиновидной формы широкую полосу, сужающуюся к хвосту. Плавники могут быть как серо-голубого цвета, так и желтоватыми, с зеленоватым блеском. У самки перед нерестом хорошо различим тупой конусовидный яйцеклад.


Рыбы обычно ведут себя мирно, много времени проводят в укрытиях, держатся группой в среднем и нижнем слоях воды. Имеют выраженную склонность к поеданию водной флоры. Для содержания предпочтителен видовой аквариум, но можно содержать их и в общем - со скаляриями и дискусами (позднее я убедился, что эта рекомендация по меньшей мере неосмотрительная). Освещение любят не очень сильное, рассеянное. В качестве укрытий можно использовать гроты, камни и коряги. Параметры воды: Т=26-28°С, dGH 5-20°, рН 6-7,5. Рацион на 80% должен состоять из растительных компонентов (шпинат, листья одуванчика или салата), остальное - традиционные животные корма.

уару

Фото уару


Пары образуются из группы молоди. Нерест — в видовом аквариуме или в нерестовом длиной от 100 см с укрытиями и водой следующих параметров: Т=27-30°С, dGH 2-5°, рН 5,5-6. Рыбы начинают размножаться в возрасте 2,5-3 лет. Самка откладывает икру на камень (обычно в слабо освещенном, скорее даже темном месте). Плодовитость достигает 700 икринок. Первые кладки родители могут съесть. Инкубационный период 3-4 суток, личинки плывут через 72-96 часов. Производители ухаживают за потомством, в таких условиях мальки растут быстрее. Если между парой возникают драки из-за ухода за мальками, то одну из рыб необходимо отсадить в другую емкость. Стартовый корм: коловратки, науплиусы артемии. Когда мальки достигнут длины 2 см (обычно через 4 недели), им начинают давать растительный корм.


Посчитав эту информацию достаточной, я начал готовить соответствующую емкость для новоселов. Купил грунт фракцией 3 мм. К задней стенке с внутренней стороны прикрепил рельефный фон, имитирующий нагромождения камней. Обустроил в емкости множество укрытий. Будучи готовым к тому, что эти вегетарианцы начнут выкапывать и поедать попадающиеся на пути растения, отдал предпочтение их искусственным заменителям, лишь частично «разбавив» живыми жестколистными эхинодорусами и зарослями яванского мха. В качестве дополнительного украшения и одновременно укрытия я решил возвести сооружение из пористых камней и булыжников.

 

Оснастил аквариум мощным внешним фильтром, микрокомпрессором и обогревателем.
Пришло время ехать за рыбами. К счастью, знакомый продавец был на месте, и, следуя рекомендациям Интернета, я приобрел 8 рыбешек. Пол у этих рыб в обычное время различить практически невозможно, лишь во время нереста у самки появляется яйцеклад. Я же предполагал добиться их разведения и обоснованно надеялся, что в подобной группе наверняка найдутся разнополые особи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

ЦИХЛАЗОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

УАРУ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 1583

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах