аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:11

ВОДА ДЛЯ ДИСКУСОВ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-06-08

ВОДА ДЛЯ ДИСКУСОВ

Готовим воду для дискусов

С.ГОРЮШКИН


ООО «С.К.A.T.», г.Москва


Необходимость написания этой статьи созрела у меня в связи с вопросом, который часто задают желающие не только содержать, но и разводить дискусов: «Какая вода нужна этим рыбам и как ее правильно приготовить?»
Содержать дискусов вполне допустимо даже в обычной водопроводной воде. По крайней мере мне не доводилось слышать о проблемах, связанных с выращиванием «королей» декоративных аквариумов в воде с общей жесткостью от 6 до 20°dH и выше и водородным показателем (рН) от 6,0 до 8,5. Во всяком случае это утверждение абсолютно справедливо в отношении дискусов, разведенных и выращенных в аквариуме.


При культивировании диких дискусов есть необходимость в подготовке воды, целью которой является доведение ее химических параметров до значений, приближающихся к природным (общая жесткость 2-6° ёН и рН-6,5), но и «дикари» со временем неплохо адаптируются к обычной водопроводной воде.
Таким образом, говоря о водоподготовке, мы в основном имеем в виду приготовление воды, предназначенной для нереста, дискусов. Она должна быть слабоминерализованной (общая жесткость 2-4°dH) и иметь кислую реакцию (рН 5,5-6,5).

соотношение водопроводной и дистиллированной воды

Фото соотношение водопроводной и дистиллированной воды

 


Для этого в определенной пропорции смешивают дистиллированную и водопроводную воду (в зависимости от исходной жесткости последней) и в случае необходимости подкисляют ее. Пропорции эти легко рассчитать или установить по таблицам, приведенным в специальной литературе (я, например, пользуюсь «Handbuch Aquarienwasser» - Hanns-J.Krause, издательство «Bede Verlag», Германия).


Сразу возникает вопрос: а где взять дистиллят или слабоминерализованную воду?


Когда-то для этого достаточно было собрать дождевую воду или растопить снег. Но в связи с ухудшением экологии эти примитивные способы давно уже не применяются. Можно, конечно, вымораживать воду. Такой способ тоже широко освещен в литературе по аквариумистике, но уж слишком он трудоемок и неудобен. Что же остается? В настоящее время применяются:


- перегонка воды с помощью электродистиллятора;

Схема установки обратного осмоса с полупроницаемыми мембранами

Фото Схема установки обратного осмоса с полупроницаемыми мембранами


- обессоливание воды с помощью ионообменных смол (с пропусканием воды через катионообменник, а затем через анионообменник либо через так называемую «смешанную постель»).
Первый способ сопряжен со значительными затратами электроэнергии, и его используют все реже. Ионообменные смолы тоже не панацея: они требуют постоянной регенерации по мере истощения их химического потенциала, затрачиваемого на обмен ионов. Правда, в установках большой производительности, как правило, применяется процесс автоматической регенерации, но в компактных недорогих домашних ионообменниках приходится заниматься восстановительными операциями вручную, и это создает определенные трудности.


Сейчас для получения обессоленной воды все активнее применяются установки обратного осмоса, и есть смысл поговорить о них более подробно.


В упрощенном виде этот процесс можно представить так. Если в сосуде, разделенном так называемой полупроницаемой мембраной, через микропоры которой могут пройти только молекулы Н20, по одну сторону находится обессоленная вода, а по другую минерализованный раствор, то начнется процесс диффузии, в ходе которого жидкости стремятся выровнять свои концентрации.

 

Но так как объем сосуда ограничен, то проникающие в раствор молекулы воды увеличивают давление в нем, противодействуя полному выравниванию концентраций. Давление в состоянии равновесия системы «вода - раствор» называется осмотическим. Если мы создадим избыточное давление на раствор, то молекулы воды будут перемещаться через мембрану в обратном направлении - это и есть обратный осмос. От величины избыточного давления зависит, сколько из раствора уйдет чистой (обессоленной) воды.

Дискусы

Фото дискусы


Для получения обессоленной воды из обычной водопроводной вполне достаточно давления от 3 до 5 бар. Поскольку в водопроводе давление составляет в среднем 4 бара, дополнительного дорогостоящего оборудования не требуется и установка обратного осмоса оказывается сравнительно проста и доступна по цене.


Состав очищенной воды (количество проникших через мембрану ионов различных солей)зависит от качества мембраны, а производительность установки - от давления на ее входе. Для увеличения производительности можно подавать воду повышающим давление насосом или использовать несколько мембран, но и то и другое, естественно, увеличивает стоимость установки.


Мембрана разделяет растворенные соли и воду и, следовательно, имеет поры, размеры которых находятся в молекулярной области. Поры легко забиваются взвесями, всегда присутствующими в водопроводной воде. Плюс к тому мембраны очень не стойки к хлору. Поэтому в комплект установки обратного осмоса обязательно входит блок предварительной фильтрации (префильтр). В этом случае вода сначала проходит через механический фильтр, задерживающий частички фракцией от 5 микрон и выше, а затем через активированный уголь, выполняющий роль дехлоратора.


Наполнители префильтра должны заменяться с определенными интервалами (их продолжительность зависит от степени загрязнения и количества прошедшей воды).


Не вечны и сами мембраны. Обычно их ресурс составляет около 3 лет. И это при условии правильной эксплуатации и своевременном проведении регламентных работ (в т.ч. замены наполнителей префильтра). В перечень необходимых действий включается и промывка мембраны специальными моющими растворами. О том, что наступило время заняться этой операцией, судят, как правило, по селективной способности мембраны, т.е. соотношению концентрации растворенных солей на входе в установку и чистой воде на выходе из нее.
Концентрацию солей в воде можно измерить с помощью портативного электронного кондуктометра, который измеряет удельную электропроводимость в мкСм/см (микросименсы на сантиметр).

 

измерение электропроводимости

Фото измерение электропроводимости


Таким образом, селективность мембраны можно вычислить по формуле:


S =(ЕВХ - Евых)/Евхх100%,


где S — селективность мембраны, Еих и Еяых — величины электропроводимости на входе и обессоленной воды на выходе соответственно.
Замеры необходимо делать при одной и той же температуре, т.к. она влияет на показания прибора.
Если селективность упала ниже 90%, то для восстановления рабочих характеристик мембрану необходимо промыть.


При эксплуатации установки обратного осмоса для получения обессоленной воды основным фактором снижения затрат является именно сохранение целостности и увеличение рабочего ресурса мембраны как наиболее дорогостоящего элемента простой установки.
В связи с этим кроме своевременности проведения регламентных работ необходимо учитывать и еще некоторые моменты.


Как правило, установки обратного осмоса предъявляют определенные требования к качеству поступающей в нее воды по таким параметрам, как общая жесткость, содержание железа, наличие взвеси и т.п. Поэтому, возможно, не лишним будет установить до префильтра дополнительный блок фильтрации, задерживающий нежелательные примеси.

Фильтр с каталитическим материалом «Birm»

Фото Фильтр с каталитическим материалом «Birm»

 


По рекомендации московской фирмы «Медиана фильтр» в своей установке обратного осмоса мы используем специальный каталитический материал «Вши», обеспечивающий решение этих вопросов (затраты на этот дополнительный элемент быстро окупаются за счет увеличения ресурсов картриджей префильтра и мембраны). Картридж с этим материалом устанавливается на входе в установку - перед префильтром.
Поскольку соли и другие субстанции осаждаются непосредственно на мембране, то это ведет к увеличению концентрации солей в потоке воды на границе раздела - «поток - мембрана». Возникает риск выпадения в осадок слаборастворимых солей (например, сульфата кальция, карбоната кальция и т.д.) при превышении ими пределов своей растворимости. Это также значительно снижает ресурс мембраны. Чтобы не допустить кристаллизации солей на ней, можно использовать так называемые «антиотло-жители». Мы, в частности, по рекомендации той же фирмы применяем ингибитор Силифос.


Подводя же итог, хочу сказать, что при соблюдении правил эксплуатации установки обратного осмоса служат надежно и дают на выходе воду, из которой удаляется около 95-98% ионов растворенных солей. Электропроводимость ее после прохождения через мембранные элементы не превышает 10-25 мкСм/см.
Теперь немного о подготовке воды для нереста дискусов.


Для уверенного, стабильного разведения дискусов вода должна быть мягкая и кислая. Оптимальным считается диапазон показателей электропроводимости от 60 до 120 мкСм/см (хотя эти значения превышают соответствующие параметры воды в местах природного обитания в 2-3 раза). Чем дольше дискусы содержатся в неволе (следует иметь в виду, что в этой ситуации шкалой измерения являются не годы, а поколения рыб), тем существеннее могут быть отклонения.


Устанавливая необходимую общую жесткость, совсем не обязательно добиваться полного отсутствия карбонатной (такие рекомендации встречаются достаточно часто, но они справедливы главным образом лишь в отношении разведения дискусов из природы, и в первую очередь хеккелей). Вполне достаточно, чтобы dKH не превышала 1°. Кстати, это поможет поддерживать в нерестовике более стабильный уровень рН.
Для установления показателя рН в диапазоне 5,5- 6,5 чаще всего используют торфование воды, заодно обогащая се дубильными веществами, имеющими антисептические свойства и оказывающими на рыб тонизирующее воздействие.

установка обратного осмоса

Фото установка обратного осмоса


Для торфования можно установить фильтр, в котором штатный наполнитель заменен вываренным или предварительно обработанным кипятком торфом, либо влить в нерестовик специальные аквариумные торфяные экстракты (их можно приобрести в зоомагазинах).


Если с помощью торфования не удается существенно снизить уровень рН, то этого можно добиться добавлением ортофосфорной кислоты. В том случае, когда в нерестовике уже находятся дискусы, делать это надо капельным способом (резкие колебания рН в подобной ситуации недопустимы).
Вот, собственно, и все хитрости. Конечно, реализация этих положений требует времени, зато хорошая, гармоничная пара дискусов в правильно подготовленной воде обязательно порадует вас своим потомством.


Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

ДИСКУС

АЗИАТСКИЕ ДИСКУСЫ

СОДЕРЖАНИЕ ДИСКУСОВ

ГОЛУБЫЕ ДИСКУСЫ

Просмотров: 7222

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"