аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ЭХИНОДОРУСЫ В ПАЛЮДАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-06-22

ЭХИНОДОРУСЫ В ПАЛЮДАРИУМЕ


Теперь вновь вернемся к естественной среде обитания гидрофитов. Абсолютное большинство из них живут в условиях чередования климатических циклов, характерных для того или иного региона, и переживают так называемое состояние покоя (зимовки), необходимое им для полноценного развития. Сигналом к наступлению соответствующей фазы могут служить изменения температуры, освещенности, уровня воды и т.д. Порой смена условий носит радикальный характер (например, сход воды, вызывающий переход погруженной флоры в полуводное или даже наземное существование). Соответствующим образом реагируют на это и растения: они мельчают, теряют красочность, привлекательность. Старая листва сбрасывается, новая меняет форму, структуру или не развивается вообще (зимовка семян, клубней, корневищ, луковиц). И в том и в другом случае растение в эти периоды отдыхает, запасает питательные вещества, набирает силы.

 


Имитируя период покоя, мы при выращивании эхинодорусов переводим их в условия палюдариума. Главное при этом - строго придерживаться правила: температура грунта в емкости должна быть выше температуры воздуха в ней. Только в этом случае происходит вертикальное движение воздушных масс и обеспечивается нужная влажность. Для ее сохранения мы накрываем палюдариум стеклом, а сверху устанавливаем осветительные приборы. Между стеклом и лампами оставляем пространство для циркуляции воздуха и отвода тепла. Покровное стекло при этом не нагревается и на нем собирается конденсат (если его нет, это означает, что влажность в палюдариуме недостаточная).

 

ЭХИНОДОРУСЫ

Фото ЭХИНОДОРУСЫ


Два-три раза в неделю растения сверху обрызгиваем из пульверизатора чистой водой. Питаются растения в палюдариуме за счет корневой системы, поэтому необходимо в этот период использовать только прикорневую подкормку (в том числе в виде жидких комплексных удобрений).


Воды в палюдариуме должно быть столько, чтобы точки роста растений закрылись, но не заглублялись более чем на 1 см. В таком состоянии мы ежегодно выдерживаем эхииодорусы 2-3 месяца, после чего в 2-3 приема в течение месяца заливаем их водой, возвращая в прежнее погруженное состояние.
При переходе в субмерсные (аквариумные) условия растения развивают дыхательные листья, выносимые на поверхность за счет длинного черешка, которые позволяют растению регулировать газообмен до тех пор, пока оно не сформирует подводные листья, способные утилизировать растворенные в воде газы.


Как определить, прижилось ли растение в аквариуме? Формирование первого листа — это еще не симптом удачи. Этот лист формируется за счет внутренних запасов растения, и по нему нельзя судить о самочувствии гидрофита. А вот второй, третий и последующие - это уже сигнал роста. Обычно эхинодорусы при благоприятных условиях содержания дают один лист в неделю. После появления 5-6 листьев, приблизительно через полтора месяца, вносят растворенные в воде минеральные удобрения в указанных выше количествах.
Температура воды при выращивании эхинодорусов не имеет особого значения, достаточно подогрева дна. Зимой температуру понижают на 3-5°С.

ЭХИНОДОРУСЫ

Фото ЭХИНОДОРУСЫ

 


Огромное значение для растений имеет подмена воды. Вместе со старой водой из емкости удаляются некоторые не усваиваемые растениями продукты жизнедеятельности аквариумной биосистемы, замедляющие рост растений.
Со свежей водой поступают вещества, необходимые для жизни. Мы стараемся подменивать 10% воды от объема аквариума каждую неделю. Обращаем внимание новичков, что надо именно подменивать воду, а не подливать свежую взамен испарившейся. При испарении концентрация вредных веществ в воде не уменьшается, а лишь накапливается. Со временем это губительно сказывается на обитателях аквариума.


Лучше всего растения чувствуют себя при постоянной подмене воды, когда устанавливается система «речка», то есть свежая вода поступает непосредственно из водопровода (проходя предварительно через фильтр), а лишняя уходит через специальный слив. Интенсивность протоки должна составлять 1 объем аквариума в сутки. Такие условия наиболее приближены к естественным, и растения вознаграждают хозяев за заботу быстрым ростом и красотой.


Теперь остановимся на освещении. Безусловно, лучше всего использовать специальные фитолампы для аквариумных растений. К сожалению, не всем они по карману. Но замена им есть. Мы, в частности, используем сочетание люминесцентных ламп «теплого белого» света с лампами накаливания, лучше с отражателями. Спектр люминесцентных ламп «ТБ» стимулирует образование новых листьев, а лампы накаливания способствуют наращиванию площади листовых пластин.

 

ЭХИНОДОРУСЫ

Фото ЭХИНОДОРУСЫ


Продолжительность освещения аквариума - 10-12 часов; для палюдариума длину светового дня можно несколько увеличить. Зимой время освещения аквариума сокращаем до 8-10 часов в сутки, уменьшаем и уровень освещенности.


Существует ряд особенностей в освещении аквариума. Что происходит в природе в период вегетации растений, то есть в период дождей? Солнце закрывается тучами, водоемы становятся глубже, а вода в них мутнеет за счет сносимой взвеси и взмучивания ила. Температура воздуха и воды понижается. Интенсивность освещения падает.
Каким образом сезонные особенности воспроизвести в аквариумной среде? Понизить температуру на 2-3°С, чаще подменивать воду, с помощью таймеров наладить паузы в освещении (скажем, через каждые 2-3 часа отключать свет на час).


Водоросли - страшный враг аквариумных растений. Самое главное, что должен помнить аквариумист, стремящийся оградить свой водоем от заполонения представителями низшего растительного царства: нужно добиться биологического баланса в созданном искусственном подводном мирке. Высшие растения, поглощая все растворенные в воде питательные вещества, не дают развиваться водорослям. Если растений мало или они находятся в плохом состоянии, вспышка роста водорослей обеспечена. В то же время загущенность растений отрицательно сказывается на прочих обитателях аквариума, особенно в ночное время, когда растения начинают активно потреблять растворенный в воде кислород.

ЭХИНОДОРУСЫ

Фото ЭХИНОДОРУСЫ

В каких условиях водоросли чувствуют себя лучше всего


1. На сильном течении в местах интенсивного поступления питательных веществ. Уменьшите горизонтальный ток воды, организуйте возврат ее из фильтра в аквариум через трубку-флейту по системе «дождик». Это позволит разбить течение на отдельные составляющие, сделать поток более спокойным и равномерным.


2. При ярком освещении (особенно от ламп накаливания). Света в аквариуме должно быть не больше, чем требуется высшей флоре. Если водный сад представлен крупными кустами, лампы накаливания лучше располагать непосредственно над ними. Интенсивный фотосинтез высшей флоры оставит водоросли на голодном пайке.


3. При обилии растворенной органики, солей азота и фосфора. Для снижения их концентрации необходимо уменьшить количество органических отходов в аквариуме, установить более мощный и эффективный фильтр, перевести животных на питание живым кормом, строго ограничить его объем.


Каких животных желательно содержать вместе с растениями?

Во-первых, улиток меланий, которые обитают в толще грунта, рыхлят и перемешивают его, способствуя созданию в нем вентилируемой среды, благоприятной для корневой системы растений. Во-вторых, кольчужных сомов (например, анциструсов) и гольцов (гиринохейлусов), помогающих очистить растения и аквариум в целом от водорослевых обрастаний. Кстати, перевод растений в палюдариум также помогает им освободиться от водорослей.


Конечно, все вышеописанные процедуры усложняют уход за растениями, требуют дополнительных затрат времени. Нам могут возразить, что выращивать «траву» можно и по более простым технологиям. Но поверьте, чем чаще при обустройстве аквариума оглядываться на Природу, чем больше внимания уделять
мелочам, тем лучше будут себя чувствовать в нем ваши питомцы и в конце концов сторицей отблагодарят вас за проявленную заботу быстрым ростом и красочностью.

 

Журнал Аквариум 2005 №4



Еще по этой теме:

Некоторые особенности эхинодорусов в аквариуме

ЭХИНОДОРУСЫ В АКВАРИУМЕ

ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ

Просмотров: 3844

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"