Передо мной лежит замечательная книга М.Д.Махлина «Аквариумный сад». Наверное, каждый любитель гидрофлоры хорошо знаком с ней, как и со ставшим уже незаменимым «Атласом аквариумных растений» К.Кассельман. Так вот, Марк Давидович с точки зрения аквадизайна достаточно правильно разделил водные травы на коротко-стебельные и длинностебельные, акцентировав внимание читателей на медленнорастущих короткостебельных растениях. Но так получилось, что длинностебельные растения потихоньку уступили свое место в аквариумах апоногетонам, анубиасам, криптокоринам, кринумам. И не только в аквариумах. На страницах печатных изданий все меньше и меньше статей о «длинностебелке».
Возьмем, для примера, подшивку журнала «Аквариум» с 1993 года и до сегодняшнего дня: сколько мы найдем материалов, посвященных людвигиям? Не нашли ничего, кроме пары параграфов в «Микроэнциклопедии»?
Не переживайте, в этом материале речь пойдет как раз о распространенных у российских аквариумистов видах людвигий. А если вас интересуют редкие виды для пополнения коллекции — смело отсылаю вас к вышеозначенному труду одного из величайших популяризаторов аквариумистики XX века.
Род Людвигия назван так в честь профессора из Лейпцига C.G.Ludwig
(1709-1773) и включает в себя более 70 видов. Относится к семейству Онагриковые, или Кипрейные (Onagraccae). Кипрей знаком нам с детства, но только под «народным названием» - иван-чай. Растение используется в народной медицине и не имеет противопоказаний к применению. Людвигию ползучую (L.repens) в местах ее произрастания также используют как лекарственное растение. Но в основном людвигии - это декоративные водные растения.
Фото людвигия
К условиям содержания аквариумные людвигии не очень требовательны. Но и к самым простым в культуре растениям их не отнесешь. Жесткость воды (в большинстве случаев) и показатель рН для них не критичны. Достаточно широк диапазон температур содержания (у каждого вида -свой). Основные требования - яркий свет (от 0,5 Вт/литр при использовании люминесцентных ламп типа ЛБ и высоте столба воды 40 см) и питательный грунт. Можно также рекомендовать частые подмены воды в больших количествах - от 1/5 до 1/3 объема аквариума. Вот, впрочем, и весь уход.
Подробнее о грунте. Размер частиц, как и его состав, значения не имеет. В принципе, в отличие от большинства аквариумных растений, людвигии долгое время можно достаточно успешно содержать в садовой земле. При этом растения образуют дополнительные дыхательные корни, таким образом приспосабливаясь к плотной, бедной кислородом почве. Несомненно, лучше использовать однородный гравий диаметром 3-5 мм и подкормку на основе шарика глины или высаживать растения в горшочках-стаканчиках, где нижний слой будет состоять из смеси гравия и земли, а верхний - из чистого гравия. В данном случае вентиляционные отверстия в горшочке можно не делать.
Достаточно долгое время людвигии спокойно переносят плавучее состояние. Они даже будут расти и
давать боковые побеги. Но в укорененном состоянии эти растения чувствуют себя намного лучше.
В коммерческих целях людвигии размножают вегетативно - черенками, боковыми побегами от нижней части стебля. Генеративное размножение не практикуется. Получить небольшую рощицу людвигии несложно: положите стебель на грунт, закрепив его камушками. Практически из каждой мутовки вы получите новый росток.
Аквариумные людвигии охотно покидают воду. Их можно содержать во влажной почве и на подоконнике или в теплице. Допустимо и их использование в качестве ампельных растений, свисающих вдоль стенок аквариума. Но вот вернуть их потом обратно в воду -занятие не простое. Даже если вы пустите растение свободно плавать по поверхности воды и только потом укорените па мелководье — все равно существует большая вероятность, что надводные листья просто сгниют.
Фото людвигия ползучая
Несколько лет назад по осени на «Птичке» продавались «сухие» людвигии, выращенные за лето на дачных участках. Их отличительной чертой была крайне низкая цена - в 2-3 раза ниже аквариумной «ботвы». Теперь «сухостой» можно приобрести в любое время года благодаря импорту из стран Азии. Будьте внимательны.
Наверное, в общих чертах - достаточно. Давайте теперь перейдем к рассмотрению видов, наиболее часто встречающихся в аквариумах, а также попробуем разобраться в некоторой путанице с их наименованиями.
Итак, большинство растений мы получаем из азиатских или европейских стран под коммерческими названиями. Далее эти растения акклиматизируются (или нет — но это совсем другая история), размножаются и поступают в розничную продажу. Если мы приобретаем людвигию «Розефолию», то сразу становится понятно - эго коммерческое наименование. Точно определить научное возможно лишь по цветку, но надо еще добиться цветения и иметь рисунки или фотографии генеративных органов с подробным описанием. Да и микроскоп в этом деле не помешает.
Понятно, что большинству аквариумистов, включая оптовиков, это не нужно. Людвигия «Розефолия» - вполне удобное коммерческое название для очень красивого растения.
А вот что с людвигией болотной и людвигией ползучей произошло: в большинстве случаев под названием «людвигия болотная» (L.palustris) продается ползучая (L.repens), и наоборот. Что касается экс-советского рынка, то частично эту проблему можно объяснить схожестью латинского слова «repens» (в переводе - «ползучая») с нашей «репой», или «репкой». Растение с листьями, похожими па репку, и нарекли «репенсом», ну а второй пришедший вид - «палюстрисом» («palustris» — болотная). Не стоит забывать о «железном занавесе» и недостатке литературы в те годы.
Да и в той, которая была доступна, информация содержалась достаточно противоречивая. В западных источниках примерно такая же путаница, причем суммарно соотношение ошибок составляет примерно 50:50!
Окончательную точку в этом вопросе можно поставить лишь переместив растения в палюдариум и дождавшись их цветения. Но по ряду признаков и описаний цветения этих людвигии смею предположить, что с листиками-«репками» — людвигия болотная, а не ползучая.
Людвигия болотная (L.palustris). Естественный ареал распространения этого растения - Евразия (встречается на Кавказе), Северная и Центральная Америка, Колумбия, Венесуэла, Северная Африка. Ввезена на Гавайи, в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.
Отличительной особенностью цветка этой людвигии является отсутствие лепестков венчика. Размер цветка - около 2 мм.
Фото Людвигия болотная
Условия содержания: яркий свет, питательный грунт, подкормка железом, температура от 22 до 26°С. Можно рекомендовать для аквариумов с избытком соединений азота, так как растение относится к «азотолюбивым».
К моему большому удивлению, несмотря на ее «болотное» происхождение, эта людвигия очень хорошо реагировала на интенсивные (до 50% единовременно три раза в неделю) подмены воды!
В зависимости от освещения и питания изменяется окраска листьев. При слабом освещении лист теряет насыщенную красную окраску и становится оливково-зеленым.
При коммерческом разведении мною в качестве корневой подкормки использовалась глина или водонерастворимое удобрение AVA, а также их комбинация. Через раз при подмене воды вносились комплексные удобрения для садовых растений.
В настоящее время я содержу эту людвигию в общем аквариуме в одноразовых стаканчиках, структура грунта в которых описана выше.
Это растение охотно покидает воду и свешивается по стенкам аквариума. Зрелище своеобразное; мне удалось такое увидеть, ког» да я оставил летом на подоконнике в небольшом аквариуме несколько веток и забыл о них на несколько недель.
При оформлении аквариума можно высаживать группой из 5 и более веточек на среднем плане. Летом людвигию болотную можно высаживать вдоль береговой линии прудов.