ЛЮДВИГИИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЮДВИГИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-06-29

ЛЮДВИГИИ

Людвигия ползучая (L.repens). Распространение - США, Мексика. Надежно отличить ее от других представителей рода можно только по цветку. В литературе упоминается множество разновидностей (мне встречалось не менее четырех).


Этот вид менее требователен к интенсивности освещения, чем L.palustris.
Температура желательна ниже 26°С, хотя растения некоторое время вполне способны существовать и в более прогретой воде, но при этом темпы их роста значительно снижаются.
В оптимальной же среде эта людвигия растет достаточно быстро: при одинаковых условиях прирост L.repens в 2-3 раза выше, чем у ее «болотного» сородича.
Из-за быстрого роста группу этих растений придется постоянно подрезать. Лучшее для них место в аранжировке - задний план аквариума.

Ludwigia arcuata


Цветок пазушный, одиночный с цветоножкой до 3,5 мм. Прицветники линейные - 3 мм.
Чашечка - 12 мм с 4 треугольными, мало ворсистыми лепестками. Чашелистики вогнутые вовнутрь, обратно яйцевидные, ярко-желтые, длиной до 11 мм и шириной 7 мм. 4 тычинки чуть длиннее пестика.

Ludwigia arcuata

Фото Ludwigia arcuata

Ludwigia brevipes


Цветок одиночный пазушный. Цветоножка дс 1,8 мм. Прицветник до 2 мм. 4 лепестка эллиптической формы 4-6 мл/ длиной и 2-3 мм шириной бледно-желтые. Чашелистики узкотреугольные примерно такой же длины, что и лепестки. 4 тычинки (3 мм) и пестик (2 мм).


Существует гибрид


L.palustris и L.repens. Стоит отметить, что ряд поставщиков под таким названием просто поставляют обе вышеозначенные людвигии (чтобы не разбираться в путанице, наверное).
Несмотря на свою популярность в Европе, в Москве этот гибрид коммерческого успеха не завоевал. Я лично с ним не работал, но ряд знакомых профессиональных аквариумистов пробовали его интенсивно размножать и реализовывать. И если с первым проблем не возникало, то со вторым...


Людвигия дугообразная (L.arcuata). Распространение — восточные регионы США. Определение возможно по цветку и дополнительно - по мелкопильчатым краям надводного листа.
В отличие от предыдущих видов, эта людвигия имеет узколинейные листовые пластины. При длине листа до 4 см его ширина составляет всего 3 мм. Окраска - от зеленого до красного цвета.


Капризное, но уж очень красивое растение. Наверное, именно последний фактор заставляет людей, несмотря на предыдущие неудачи, вновь и вновь экспериментировать с содержанием и размножением этой людвигии.
Самое главное для ее успешного культивирования — яркий свет. Чем он интенсивнее, тем краснее лист. Мои «аркуаты» содержатся при слабом освещении, и именно этим объясняется зеленый цвет их листьев. Неяркое освещение также объясняется очень просто -растение хорошо себя чувствует при температуре 24-26°С. Достаточно узкий диапазон.

Ludwigia brevipes

Фото Ludwigia brevipes

Дополнительные источники света в моем случае повысят температуру, а этого допускать не следует. Мне доводилось видеть вегетацию дугообразной людвигии в воде с температурой выше 28°С; приятных впечатлений это зрелище не оставило: в таких условиях листовые пластины растения заметно мельчают, а это неминуемо ведет к потере декоративности.


Возможно, для нее имеет значение и dGH воды. В литературе рекомендуют воду «от мягкой до средней жесткости». Московский водопровод нам такую обеспечивает, а вот в Подмосковье вода избыточно жесткая, и выращенные там людвигии не такие красивые.


Растут медленно, так что место им - на среднем плане. И как всегда - группой.
Людвигия коротконожковая (L.brevipes). Ареал -Юго-Восточные штаты США.


Допускаю, что в коллекции российских аквариумистов это растение имеется, просто отличить его от предыдущего вида очень сложно - по цветку и по степени опушения стебля: при надводной культуре стебель этой людвигии голый, в отличие от слабо-опушенного «дугообразного» сородича.


Что же наводит меня на мысль о его наличии в культуре? Да просто, при прочих равных для рода требованиях к условиям содержания, рекомендованный оптимум температур для этого вида составляет 22-26°С. А такие растения на нашем рынке встречаются. Добавим к этому ряд похожих растений со всевозможными коммерческими наименованиями, поставляемых к нам из-за рубежа. Выводы делайте сами.

Ludwigia alternafolia

Фото Ludwigia alternafolia

Думаю, что при оформлении аквариумов это растение можно использовать так же, как и предыдущее.
В культуре выведены еще два гибрида, которые достаточно часто поступают в продажу: L.repens x L.arcuata и L.arcuata x L.repens. Это два совершенно разных растения. Разводчики не уделяют им особого внимания: в отличие от рынка гибридных эхинодорусов, «крещенка» людвигии большим спросом не пользуется.


На этом, наверное, можно закончить статью, так как ее цель была познакомить вас с наиболее распространенными видами людвигии. Описания редкостей вы сможете изучить в литературе и Интернете, а вот разбираться в коммерческих и научных наименованиях не каждому захочется. Но если у вас возникнет такое желание и вы высадите растения в палюдариум своими руками, добьетесь их цветения, сфотографируете или зарисуете цветки... Не сочтите за труд поделиться своей информацией с автором сего скромного труда и редакцией журнала.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

ЛЮДВИГИЯ - фото, содержание, размножение

ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ

АКВАРИУМНЫЕ ЛЮДВИГИИ

Просмотров: 1173

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах