Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:21

На других сайтах

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-06-30

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Помимо уже упомянутых ранее рыб-бабочек рода Chaetodon, воды атоллов и лагун бороздят десятки других видов, порой весьма привлекательных, которые могли бы стать подлинными жемчужинами декоративной морской аквариумистики. Но вот беда - в домашних водоемах абсолютное большинство этих рыб не приживается. Отработка технологии содержания их в неволе по сути является кропотливой научно-исследовательской работой. Если вы не уверены, что морально и материально готовы к такому эксперименту, мы настоятельно рекомендуем отказаться от их приобретения, чтобы не провоцировать бессмысленное извлечение из природы этих прекрасных рыб и не обрекать их на мучительную смерть.


К категории бабочек, не приемлющих ограниченные объемы, относятся прежде всего те виды рода Сhаеtodon, которые в природе кормятся исключительно специфическими кормами, чаще всего - мелкими полипами жестких кораллов (в основном Pocillopora, Goniasterea или Acropora и т.п.). Если такие особи поступили из природы в упитанном состоянии, то они еще могут худо-бедно протянуть в аквариуме 1-2 месяца, но потом все равно практически всегда погибают.

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Фото ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

 


К этой группе нами причислены весьма привлекательные бабочки-баронессы (C.baronessa) из Индийского и западной части Тихого океана, внешне похожие на них треугольные бабочки (C.triangulum), также обитающие в Индийском океане, чернохвостые бабочки-щеголи (C.austriacus) из Красного моря, поразительно живописные бабочки Майера (C.meyeri) и не уступающие им в красоте разукрашенные бабочки (C.ornatissimus) из Индо-Пацифики, встречающиеся у берегов Индонезии филиппинские (C.adiergastos), очень контрастные молочные (C.lineolatus), населяющие лагуны и рифы от Красного моря и Восточной Африки до Маркизских островов и до Микронезии, крупные и красивые глазчатые бабочки (C.ocellatus) из тропической зоны Западной Атлантики... и т.д., и т.п.


В общем, как вы уже поняли, список броских (и не очень) хетодонов, непригодных для содержания в морском аквариуме любителя, весьма и весьма обширен. Причем некоторые из них периодически встречаются в продаже, в том числе и в российских зоомагазинах.


Бабочки некоторых видов по тем или иным обстоятельствам оказались, так сказать, неоприходованными: у нас нет опыта их содержания или он слишком мал для того, чтобы делать какие-либо выводы. Даже в литературе мы не нашли информации, достаточной для того, чтобы судить об их требованиях к условиям содержания в морском аквариуме. В эту категорию попали Chaetodon andamanensis, C.blackburnii, C.dialeucos, C.excelsa, C.gardineri, C.guenteri, C.jayakari, C.litus, C.modestus. C.nigropunctatus. C.robustus, C.sanctaehelenae, C.selene, C.trichrous и C.lricinctus.


Но ведь на роде Chaetodon свет клином не сошелся. К бабочкам относятся представители и других родов семейства, вполне достойные внимания морских аквариумистов-любителей. Давайте познакомимся и с ними.

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Фото ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

 

Начнем с вымпельных бабочек.

ВЫМПЕЛЬНАЯ РЫБА БАБОЧКА


Род Heniochus -Кабубы, или бабочки вымпельные (англ. Banner fishes)


В составе рода восемь видов. Ни один из них не имеет вызывающе-яркой цветной окраски, однако это компенсируется необычной формой. Кабуб отличает высокое плоское тело с пятнистым маленьким вытянутым рылом и удлиненным четвертым лучом спинного плавника, образующим характерный «вымпел», размер которого зависит от вида. Из-за этого вымпела их часто сравнивают с культовой, но дорогой и сложной в содержании рыбой - мавританским идолом (Zanclus cornutus). Английские названия некоторых видов можно перевести как «ложный мавританский идол» или «мавританский идол для бедных». Систематически вымпельные бабочки близки роду Hemitauricthys, вместе с которым они входят в состав надрода Chaetodon.
В природе основу или существенную часть рациона большинства вымпельных бабочек составляет зоопланктон, однако и от донных беспозвоночных они при случае не отказываются. Только один вид -Heniochus diphreutes - питается исключительно зоопланктоном.


Кабубы существенно менее требовательны к качеству воды и составу кормовой базы, чем хетодоны. Их тоже нельзя отнести к безусловно простым морским аквариумным рыбам, тем не менее они довольно легко адаптируются к условиям аквариума и к новому питанию. В первую очередь это относится к H.acuminatus и H.varius.

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Фото ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Все виды, кроме степенного трехполосого хениохуса (Н. chrysostomus), отличаются живым, вздорным, мелочным и склочным, но отнюдь не мрачно-злобным характером.
Вымпельные бабочки малоагрессивны и предпочитают не ввязываться в драку, если размер аквариума позволяет им разминуться с агрессором. Однако в тех случаях, когда отступать некуда, они будут изо всех сил защищать свое жизненное пространство.


Красивый длинный вымпел часто страдает при перевозках и пересадках, однако в нормальных условиях быстро восстанавливается. Не рекомендуется содержать этих бабочек со спинорогами и прочими агрессивными рыбами, достаточно любопытными для того, чтобы заинтересоваться гордо развевающимся выростом.
В рифовом аквариуме все вымпельные бабочки объедают крупнополиповые кораллы (трахифилии и т.п.). В то же время их, как правило, можно держать с мягкими кораллами и диско-актиниями. Лишь один вид — стайная вымпельная бабочка (H.diphreutes) считается подходящим для рифового аквариума без ограничений.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

РЫБА-БАБОЧКА, пантодон

РЫБЫ-БАБОЧКИ

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Просмотров: 1280

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах