аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

БЕЛОПЕРАЯ РЫБА-БАБОЧКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-07-01

БЕЛОПЕРАЯ РЫБА-БАБОЧКА

Группа H.acuminatus и Н. diphreutes


Бабочка вымпельная белоперая, H.acuminatus


(англ. Hifin banners. Poor mans moorish idol), в природе достигает длины 25 см. Очень широко распространена в Индо-Пацифике - от Восточной Африки, Красного моря и Персидского залива до островов Общества, на север - до южной Японии, на юг - до Лорд Хау, а также по Микронезии. Рыбы обитают в глубоких, защищенных от волнения лагунах и рифовых каналах, а также на рифовых склонах - на глубинах от 15 до 75 м. Взрослые обычно плавают парами в нескольких метрах от рифа, изредка объединяются в большие группы. Питаются в основном зоопланктоном, а при случае и донными беспозвоночными. Молодь чаще держится одиночно, иногда выполняет на рифах роль чистильщиков, обирая паразитов с тела других рыб.


Основной цвет корпуса -белый. Над ртом, на кончике чуть вытянутого рыла расположено четкое черное
пятнышко. От глаз вверх и через лоб идет неширокая черная перемычка. Через тело проходят две черные полосы: первая - от переднего края спинного плавника (с заходом на вымпел) вниз, расширяясь и заходя на брюшные плавники и начало анального, вторая - от средней части спинного плавника вниз и слегка назад - под хвостовой плавник, на заднюю часть анального (при этом задний нижний угол края анального плавника белый, а граница с черным цветом проходит на этом плавнике немного выше). Грудные плавники, хвост и задняя часть анального плавника желтые. Колючих лучей в спинном плавнике 11, изредка 12.

ВЫМПЕЛЬНАЯ БАБОЧКА БЕЛОПЕРАЯ

Фото белоперая рыба-бабочка

 


Белоперая бабочка одна из самых неприхотливых вымпельных бабочек. По крайней мере она легче всех адаптируется к условиям неволи, хотя в части содержания несколько уступает по выносливости бурой вымпельной бабочке (H.varius).


Рыбы требуют большого объема для плавания. Чрезвычайно восприимчивы к оодиниозу и криптокариозу, но и вылечиваются относительно легко. К рациону не слишком требовательны, тем не менее желательно кормить их не реже двух раз в день (лучше - три-четыре). Отличаются «шустрым» поведением (самые динамичные среди щетино-зубых), этакий морской аналог суматранского барбуса: вроде бы и не агрессивны, но ко всем пристают. В случае малейшего противодействия со стороны соседей моментально пускаются в бегство. Налетают наскоком на все, что «плохо лежит», и столь же стремительно уносятся прочь.


Неминуемо съедят мелких многощетинковых червей, в т.ч. небольших декоративных форм (крупных вроде Sabellastarta spp. они не трогают). Мягких кораллов и раков-отшельников не беспокоят. Хорошо защищенных брюхоногих моллюсков (например, волчков, трохусов и турбо) белоперые бабочки тоже не обижают. Но к моллюскам, позволяющим себе часто «распускать» мягкие выросты, непременно будут приставать - например, будут дергать за «хобот» хищных дневных брюхоногих моллюсков, а ципрей (Сургеа spp.) в конце концов наверняка замучают до смерти, теребя выросты их мантии. Хорошо едят сорных актиний из рода Aiptasia. Как правило, одну белоперую бабочку можно посадить в рифовый аквариум объемом более 600 л при условии, что он населен преимущественно мягкими кораллами, в нем отсутствуют трахифиллии и мало других крупнополиповых кораллов. Однако все равно нужно быть готовым быстро выселить ее из аквариума в случае проявления хулиганских наклонностей.


Могут приставать к кузовкам, особенно к длиннорогим (Lactoria cornuta) и горбатым (Tetrosomus spp.). Причем кузовки способны ответить на домогательства химической атакой, опасной для всех рыб, населяющих аквариум. Крупные белоперые бабочки любят пощипывать рыб-ежей (Diodon spp.).

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

РЫБА-БАБОЧКА, пантодон

РЫБЫ-БАБОЧКИ

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Просмотров: 1876

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"