ВЫМПЕЛЬНЫЕ БАБОЧКИ КАБУБА КРАСНОМОРСКАЯ И ОДНОРОГИЙ ХЕНИОХУС
Добавил статью: Роман
Дата: 2015-07-05
ВЫМПЕЛЬНЫЕ БАБОЧКИ КАБУБА КРАСНОМОРСКАЯ И ОДНОРОГИЙ ХЕНИОХУС
Группа Heniochus intermedius, H.monoceros и H.singularius
Эти виды похожи внешне и одинаково склочны. Особи крупного размера не так подвижны, как H.acuminatus. Они грубоваты и несколько менее интересны для аквариумистов, чем прочие вымпельные бабочки.
Кабуба красноморская
Бабочка вымпельная (кабуба) красноморская, H.intermedius (англ. Red Sea bannerfish). В природе достигают 18-20 см длины. Эндемики Красного моря и Аденского залива. Стайные рыбы с выраженной дневной активностью. Иногда плавают парами и в этом случае активно защищают свою территорию, центром которой обычно является коралл столовидной формы. После полудня обе рыбы выдвигаются к границам своего участка и угрожают соседям своего вида, при этом свободно пропуская прочих рыб-бабочек. Питаются зоопланктоном и донными беспозвоночными. Молодь держится большими группами и у оснований рифов, иногда смешиваясь со стайными вымпельными бабочками (H.diphreutes).
Фото кабуба красноморская
Доминирующими цветами в окраске кабубы красноморской являются белый и желтый, причем насыщенность второго увеличивается ближе к хвосту и анальному плавнику. На лбу между глазами имеется небольшой рог черного цвета. Присутствуют и характерные полосы. Первая заходит на лоб и глаз, вторая начинается на спинном плавнике сразу за вымпелом и идет к заднему краю анального плавника.
Прокормить этих рыб несложно, они обладают отменным аппетитом, явно предпочитая «мясистые» корма.
В отечественной зоо-торговле встречаются не часто. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме.
Однорогий хениохус
Бабочка вымпельная однорогая (масковая, желтохвостая), однорогий хениохус, H.monoceros (англ. Masked banner), в природе дорастает до 23-24 см. Распространена в Индо-Пацифике: от Восточной Африки до островов Туамоту, на север - до южной Японии, на юг - до Нового Южного Уэльса (Австралия) и Тонга. Обитает однорогий хениохус в лагунах и с морской стороны рифов, а также на рифовых платформах на глубинах от 2 до 25 м, в местах с обилием кораллов. Периодически встречается на участках с мертвыми кораллами, множеством углублений и гротов. Молодь держится одиночно, взрослые особи - парами, иногда их можно видеть «висящими» бок о бок под кораллом стволовидной формы. Питаются донными животными (прежде всего многощетинковыми червями), в т.ч. беспозвоночными, обитающими в гуще водорослей.
Фото однорогий хениохус
Основной фон тела - белый, в задней трети - желтый. Корпус украшен тремя темными полосами. Первая проходит по передней части головы от «подбородка» через рот, по глазам и лбу, заходя на начало спинного плавника. Средняя полоса идет, расширяясь книзу почти вертикально от спинного плавника на грудные и к началу анального. Третья полоса размытая и неяркая (смешанная с желтизной). Она начинается у центральной части основания спинного плавника и идет к заднему краю анального.
Кончик рта у однорогих хениохусов белый, черная маска на «лице» рассечена белыми полосками. Между глазами имеется выступ, еще один расположен посередине лба (рядом с ним и выше черная полоса светлеет до коричневого цвета). Вымпел совсем не такой роскошный, как у белоперой бабочки, но не хуже, чем у большинства прочих видов рода. С возрастом он укорачивается. Передняя часть анального плавника белая, средняя - желтая, задняя - почти черная. Задняя часть спины и спинного плавника, а также хвост -желтые.
Молодь очень похожа на подростков H.singu-larius. Отличить их можно по положению средней черной полосы - у филиппинской бабочки она начинается перед вымпелом спинного плавника, а у однорогой -за ним.
В аквариуме с удовольствием употребляют самые разнообразные корма. Дорастают до довольно крупных размеров. Ничем особенным среди прочих вымпельных бабочек не выделяются. Лучше смотрятся в крупных аквариумах (объемом от 600 л и более).
В отечественной зооторговле встречаются очень редко. Еще реже определяются до вида и продаются под собственным названием. Не подходят для рифового аквариума.