аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

СИНГУЛЯРИУС и ГЕМИТАУРИХТИСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-07-06

СИНГУЛЯРИУС и ГЕМИТАУРИХТИСЫ

Сингуляриус, H.singularius (англ. Singular banner fish). Максимальная длина в природе - 25-30 см. Живут эти рыбы в Тихом океане: от Андаманских островов до Самоа, на север -до южной Японии, на юг -до Роули Шоалс и Новой Каледонии (Австралия), а также по Микронезии. Обитают в глубоких лагунах и на морской стороне рифов на глубинах от 2 до 40 м (обычно глубже 15м). Взрослые особи встречаются одиночно, парами или небольшими группами, предпочитая акватории с обилием заросших кораллами вертикальных стен. Молодь ведет одиночный скрытный образ жизни на прибрежных рифах. Основной объект питания в естественных условиях - коралловые полипы.


Доминирующий фон тела белый с черной сеткой (чешуйки на теле взрослых особей имеют в центре черное пятно с белой каймой по периферии). Рыло преимущественно черное, лишь кончики губ и характерная для вида радиальная полоска вокруг рта имеют белую окраску. Глаз пересекает узкая вертикальная черная полоса. Еще две - с размытыми краями - проходят по телу.


В верхней части лба имеется выступ, также окрашенный в черный цвет. Вымпел относительно короткий. Задняя часть спины и спинного плавника, а также хвостовой плавник — желтые.
Молодь очень похожа на подростков филиппинской и белоперой вымпельных бабочек. Отличить от однорогой ее можно и по положению средней черной полосы - у филиппинской она начинается перед вымпелом спинного плавника, а у однорогой — за ним.

Сингуляриус

Фото Сингуляриус

По характеру поведения в аквариуме эти рыбы похожи на бурых вымпельных бабочек (H.varius), за исключением того, что имеют более крупный размер, обладают более задиристым нравом и предпочитают жить парами (лучше приобретать уже сформировавшуюся), а не стаями. В схватки с соседями вступают с энтузиазмом, но, как правило, до серьезных травм дело не доводят, ограничиваясь оттеснением конкурентов от корма. При большом количестве укрытий проблем в аквариуме обычно не возникает. Нередко встречаются в отечественной зооторговле.


Несколько особняком от своих ближайших родственников стоит трехполосый хениохус, H.chrysostomiis. H.permutatus (англ. Black-white heniochus). В естественных условиях длина этих рыб составляет около 18 см. Распространены они в центральной и западной частях Тихоокеанского региона (от Западной Индии до островов Питкэрн, на север - до южной Японии, на юг - южнее Квинсленда и до Новой Каледонии в Австралии, а также по Микронезии). Обитают на богатых кораллами участках мелководных лагун, необсыхающих рифовых платформах и у морской стороны рифов на глубинах до 40 м. Взрослые особи обычно держатся парами, а молодь - одиночно (чаще в эстуариях и лагунах). Питаются в основном коралловыми полипами.


Основной фон тела — белый. Хвост у взрослых рыб желтый, у подростков он украшен «ложным глазом». Вымпел относительно небольшой, у молоди он более узкий и вытянутый. Верхняя часть кончика рыла до
глаз окрашена в желтый цвет. На теле три черные полосы, направленные сверху вниз и назад. Первая заходит на глаз, вторая идет от 4-го колючего луча спинного плавника до заднего края анального, третья - но спине и основанию мягкой части спинного плавника (край этого плавника - желтый).


Этот вид сильно отличается от других вымпельных бабочек поведением и требованиями к условиям содержания. Трехполосые хениохусы выглядят очень утонченно, манерами напоминая пресноводных диску-сов. Они достаточно элегантны и изящны, никогда не вступают в драки с соседями, наоборот, их можно считать робкими, нерешительными. При малейшей угрозе предпочитают уйти в сторону, могут даже отказаться от корма, лишь бы не вступать в конфликт с конкурентами. Идеальными компаньонами для трехполосых хениохусов будут некрупные спокойные рыбы. Тем не менее сажать их в рифовый аквариум не рекомендуется, поскольку H.chrysostomus с удовольствием отдирают ловчие щупальца у трахифиллий (Trachyphyllia spp.) и других крупнополиповых жестких кораллов.


Род Гемитаурихтисы (Hemitauricthys)


Систематически гемитаурихтисы близки роду Heniochus, вместе с которым они входят в состав надрода Chaetodon. В роду пять видов, которых трудно отнести к особо красивым рыбам-бабочкам. Относительно оригинальную окраску имеет лишь Hemitauricthys polylepis и, в какой-то степени, Н. zoster, остальные три вида окрашены в однотонный серый или коричневатый цвет. Зато все они просты в содержании.
В природе питаются исключительно зоопланктоном и в рифовом аквариуме, как правило, не представляют угрозы для донных беспозвоночных.


В условиях домашнего морского аквариума нетребовательны к кормам и устойчивы к болезням. Хорошо переносят лечение препаратами, содержащими медь и малахитовую зелень. В то же время эти рыбы нуждаются в большом пространстве для плавания. Из-за проблем с адаптацией не рекомендуется приобретать гемитаурихтисов длиной меньше 7 и более 15 см. Из-за недостаточно привлекательной окраски эти бабочки не слишком популярны у российских аквариумистов.

Гемитаурихтис осторожный

Фото Гемитаурихтис осторожный


Гемитаурихтис осторожный, Hemitauricthys polylepis (англ. Pyramid (Shy) butterfly fish) достигает длины 18 см. Довольно широко распространен в Индо-Пацифике - от острова Рождества (в восточной части Индийского океана) по Индонезии, до Гавайев, островов Лайн и Питкэрн, на север - до южной Японии, на юг - до Роу-ли-Шоулз и Новой Каледонии, а также по Микронезии. В Индийском океане замещается трехцветным гемитаурихтисом (Hemitaurichthys zoster). Обитает обычно у внешнего склона коралловых рифов на глубинах от 3 до 40 м. Образует большие косяки, которые держатся в нескольких метрах над краем рифа, омываемым водным потоком, поднимающимся по внешнему склону. Питается зоопланктоном.
Окрашены рыбы не ярко, но оригинально. По крайней мере особая геометрия рисунка обеспечивает им легкую узнаваемость. Но популярности и всеобщего признания гемитаурихтисам это не принесло. Тем не менее в продаже они встречаются, поскольку содержание их в домашнем аквариуме, в том числе и рифовом, не вызывает особых проблем, разве что объем требуется побольше.


Гемитаурихтис трехцветный (щетинкозубый), H.zoster (англ. Black pyramid (Brushy-toothed) butterfly fish). В природе вырастают до 16-18 см. Обитают в Индийском океане - от Восточной Африки до Андаманского моря, на север -до Индии, на юг - до Маврикия. Держатся обычно у обрывов внешней стороны рифов и в каналах рифового склона на глубинах от 1 до 35 м и более. Образуют большие косяки над краем рифового склона или у коралловых участков (микрорифов) среди песка. Питаются зоопланктоном и водорослями.


Окраска довольно необычная, легко узнаваемая. Но привлекательной ее назвать трудно, поэтому трехцветные гемитаурихтисы редко встречаются в домашних морских аквариумах, хотя их содержание в неволе не вызывает особых проблем. Требуют большого объема для плавания. В российской зооторговле попадаются редко по причине малого спроса.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

РЫБЫ-БАБОЧКИ

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

БАБОЧКА ВЫМПЕЛЬНАЯ СТАЙНАЯ ФЛАГОВЫЙ ХЕНИОХУС

БАБОЧКА ВЫМПЕЛЬНАЯ БУРАЯ

ВЫМПЕЛЬНАЯ БАБОЧКА-ФАНТОМ

Просмотров: 1737

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"