ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы Вулкан на деньги

Игровые автоматы на деньги

МАУЛАНА

ИГРОВОЙ КЛУБ ВУЛКАН

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-07-08

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ


А.ЧЕСУНОВ, д.б.н.


Почему-то мне всегда хотелось завести именно эту черепаху. Много лет назад, в самом начале своего интереса к хелониям, я впервые увидел ее дома у моего коллеги и приятеля Алексея Альбертовича Голованова. Это очень маленькие и очень красивые черепахи - черные, с контрастными желтыми пятнами на панцире. Позже я узнал, что пятнистые черепахи живут на востоке Северной Америки, где придерживаются очень мелких лесных водоемов с густой растительностью, и что они активны лишь весной и в начале лета, а остальное время года спят, и что это не самый легкий вид для содержания и разведения. За прошедшее время я наблюдал и держал в руках черепах самых разных видов, от морских гигантов до крошечных тестудинид Южной Африки, но вот с пятнистыми встречаться не приходилось.

самец пятнистой черепахи

Фото самец пятнистой черепахи

Бывая в Вашингтоне, я несколько раз посещал одну бобровую лесную запруду за городом, в которой, как было известно, водятся споттеды (американское название вида, означающее «пятнистая»). Мне регулярно попадались на глаза расписные черепахи (Chrysemys picta), иногда - каймановые (Chelydra serpentina), эпизодически - речные украшенные (Pseudemys concinа), изредка крайне скрытные и незаметные мускусные (Sternotherus odoratus) и совсем редко - наземная Каролинская черепаха (Теггарене Carolina), но пятнистых черепах не было и следа. Даже в апреле, когда споттеды должны быть на пике своей активности, мне не удавалось их найти.


Однажды я оказался на запруде в начале июля - не самый благоприятный период для поиска споттедов, поскольку в это время они уже уходят в спячку. К середине жаркого лета запруда измельчала и немного сократилась в площади водного зеркала. Я обходил ее не по привычному маршруту по кромке берега, а по большему радиусу - через лес. Он здесь низинный, сырой, покрытый сетью небольших ручейков, впадающих в ту самую запруду. Возле одного из них мне и повстречался споттед. Маленькая самка, не замечая меня, деловито обследовала пространство, заглядывая под каждую коряжку и под каждый палый лист. Уровень воды в ручейке поверх почвы не превышал сантиметра, так что у черепахи в воде были только лапы и пластрон. Некоторое время я наблюдал за ней, потом непроизвольно шевельнулся; черепаха меня заметила и втянулась в панцирь.

самец пятнистой черепахи

Фото самец пятнистой черепахи

 


Минут двадцать я сидел совершенно неподвижно в двух метрах от нее, но за вес это время из панциря показался только кончик носа. В конце концов я решительно встал, чтобы продолжить свой путь, но через десять шагов все же оглянулся. Черепахи не было. Она внезапно пропала, словно дематериализовалась, как гном в волшебном лесу. Позже я понял, что споттеды вообще виртуозно владеют умением мгновенно исчезать, как только отводишь от них взгляд. Их раскраска, такая броская и контрастная, на деле оказывается прекрасным камуфляжем: в мелком лесном болоте с растительным мусором, плавающими листочками ряски и солнечными бликами неподвижный споттед как бы растворяется.


Дальше я передвигался более внимательно. Уже в следующем ручье был обнаружен еще один споттед. Этот приметил меня первым и замер на месте - однако я увидел его потому, что он оказался не на гармонирующей по
- тону торфяной почве, а на желтом песке, и был хорошо различим даже за листьями осоки. Эта особь оказалась самцом. В отличие от самки, он не отличался робостью и тут же, как только я опустил его на место, резво побежал к куче хвороста, где и спрятался. В тот же день я увидел и третьего споттеда, более крупного, который возился с каким-то тощим увядшим соцветием, на вид совершенно неаппетитным. Этот экземпляр находился в расширении ручья около полутора метров в диаметре и глубиной сантиметров пять. При виде меня он мгновенно «утонул» в слое прелых листьев.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

ПИЛОСПИННАЯ ЧЕРЕПАХА

КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

СПОТТЕДЫ

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ В ПРИРОДЕ И ТЕРРАРИУМЕ

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ - корм, фото, описание

Просмотров: 1182

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах