СПОТТЕДЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СПОТТЕДЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-07-10

СПОТТЕДЫ

Теперь стало понятно, почему я не видел пятнистых черепах раньше: я высматривал споттедов в воде запруды, где их попросту нет. Хотя они и относятся к водным черепахам, но живут не в прудах и речках, а в еле заметных ручейках, лесных лужах и прочих мокрых местах, где приходится больше ходить, чем плавать. Другие черепахи здесь не встречаются, кроме разве что изредка забредающей Каролинской коробчатой (Теrrаpene Carolina). Но последняя обычно предпочитает более сухие места и вообще, к сожалению, в последнее время стала очень редка.

 

Больше я споттедов не видел: через неделю ручьи подсохли и животные скрылись в места летней спячки.
Из-за своеобразного облика споттеда (Clemmys guttata, англ. - spotted turtle) не спутаешь ни с одной другой черепахой. Длина ее караиакса не более 12,5 см; он гладкий, без всяких килей и «скульптуры», с ровными краями. Характерные пятна на самом деле - прозрачные окошки в роговых щитках, на подлежащем слое желтого пигмента. К старости пятна могут тускнеть. Пластрон и нижняя сторона маригаалий (краевых щитков) желтые или желто-оранжевые, с черным пятном на каждом щитке. С возрастом черные пятна укрупняются, пока весь нижний панцирь не потемнеет.

 

брюшко самца пятнистой черепахи

Фото брюшко самца пятнистой черепахи

Голова небольшая, черная и тоже с желтыми пятнами. Кожа верхней стороны шеи, конечностей и хвоста от серой до черной, с рассеянными желтыми крупинками, кроме хвоста. На нижней стороне ног кожа оранжевая, розовая или цвета лососины. Интересно, что самцы и самки, помимо обычной дифференциации по форме пластрона и основания хвоста, различаются и расцветкой. У самцов смуглый подбородок и коричневые глаза. У самок подбородок желтоватый, а глаза оранжевые. Половой диморфизм заметен даже у недавно вылупившихся черепашек. В отличие от других клеммисов, самки споттеда в среднем крупнее самцов.


Споттед принадлежит к обширному семейству Еrуdidae, все виды которого, за исключением европейской
болотной черепахи, распространены в Новом Свете, преимущественно в Северной Америке. В пределах семейства выделяются два комплекса родов, один из которых включает Clemmys, Emydoidea, Terrapene, а также Emys из Старого Света. У видов рода Clemmys пластрон жесткий и неподвижный, тогда как у остальных родов пластрон поделен сухожильным швом, разделяющим две доли, переднюю и заднюю. Подвижность этих долей нарастает в ряду Clemmys - Emys -Emydoidea - Terrapene. У последнего рода подвижность долей пластрона настолько велика, что животное, втянувшись в панцирь, плотно закрывает переднее и заднее отверстия панциря поднятыми долями пластрона, превращаясь таким образом в плотно закрытую костяную коробку.
В роде Clemmys помимо споттеда С.guttata имеется еще три вида. Лесная черепаха C.insculpta распространена в северо-восточных штатах США и местами на крайнем юго-западе Канады.

 

Она крупнее споттеда (длина карапакса до 23 см) и ведет более сухопутный образ жизни, хотя и не отдаляется далеко от быстрых прозрачных ручьев, где обычно зимует. У C.insculpta репутация одной из самых интеллектуальных черепах мира. Черепаха Мюленберга (C.muhlenbergi) самая маленькая в роде и одна из самых маленьких в мире (длина карапакса до 11,4 см, обычно 7.5-9 см). Весьма редка, ареал состоит из нескольких изолированных участков в Аппалачах, Новой Англии и у Великих озер, где придерживается сфагнумовых и осоковых болот. Наконец, мраморная черепаха (C.marmorata), с длиной карапакса до 19 см, географически оторвана от остальных клеммисов. Она распространена вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от Британской Колумбии до полуострова Калифорния, где связана с разными тинами водоемов - и текучими, и стоячими. Это самый водный из всех видов клеммисов.

 

пятнистая черепаха

Фото пятнистая черепаха

Пятнистая черепаха обитает в восточных штатах США и провинциях Канады, от Квебека, Онтарио и Мэна на юго-запад вдоль по Атлантической прибрежной равнине до северной Флориды, а также в районах Великих озер в штатах Онтарио, Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, северной Индиане до северо-восточного Иллинойса. В Иллинойсе, правда, споттеды почти исчезли, а в других местах западной части ареала их численность снижается.


Споттеды встречаются в широком диапазоне биотопов: в болотах и топях, на мокрых лугах, по краям малых озер, в маленьких лесных ручьях, а в обеих Каролинах даже по краям прибрежных солоноватых болот. Места обитания споттедов мозаичны, черепахи постоянно перемещаются от одних участков к другим. В Мериленде специально изучался выбор микро местообитаний пятнистыми черепахами. 105 особей были помечены маленькими радиоактивными маркерами, которые позволяют установить положение черепахи на расстоянии до 10 м. В начале мая споттеды занимают мелкие лужи, залитые участки лугов и пограничья между лесом и болотом. Глубина воды в таких местах 8-10 см, здесь затопленная трава, болотные растения, листья и т. д. С середины мая лужи начинают подсыхать, температура воды в них повышается. Черепахи уходят из них и размещаются в основном в заболоченных лесах с тяжелой, насыщенной органикой почвой. Предпочитают понижения земли с мелкой водой и густой растительностью. Иногда черепахи заползают в кучи гниющей растительности по краям полей и проводят там несколько дней в дремотном состоянии.


Наверное, именно с постоянными перемещениями связана способность к ориентированию на местности. Еще в начале XX века проведены известные опыты по испытанию споттеда в лабиринте с пятью путями, из которых только один вел к привлекательному объекту гнезду из влажной травы. Первый раз споттед гуляет по лабиринту 35 минут, а в двадцатый раз вышел к цели всего за 45 секунд.

брюшко самки пятнистой черепахи

Фото брюшко самки пятнистой черепахи

 


Пятнистая черепаха активна днем; ночью бодрствуют только гнездящиеся самки. Утром проснувшиеся черепахи начинают новый день с «загорания» (баскинга), после чего, согревшись, переключаются на поиск еды. Когда погода прохладная, они дольше греются на солнце и меньше времени посвящают еде.
Баскинг проходит достаточно скрытно, черепахи высовываются из воды поодиночке в пятнах солнца в лесу. Однако так или иначе, инсоляция требуется черепахам для синтеза необходимых витаминов. Только немногие особи активны в дождливый день. В марте пик активности приходится на полдень, а летом смещается на раннее утро. В целом черепахи наиболее активны весной, при среднемесячной температуре воздуха 13-18°С. При повышении средней температуры до 17,8-22,3°С активность
снижается, доходя до минимума в июле.


Летом, когда температура воды поднимается до 32°С, черепахи впадают в спячку, залезая в норы ондатр и в грунт под текучей водой, и просыпаются только следующей весной. У споттеда, наверное, самый короткий период годовой активности из всех черепах Северной Америки.


Клоакальная температура у активных черепах варьирует от 3 до 32°С при средней около 20°С (3°С было отмечено у самца, медленно ползающего подо льдом - это рекордно низкая температура у активной черепахи). Некоторые особи начинают питаться при 14°С , а спариваться даже при 8,5°С. Большинство самцов раньше самок начинают активную жизнь в еще холодной воде, а самки дольше остаются активными с приходом лета. При температуре воды около 30°С споттеды становятся малоподвижными и сонливыми.


Рацион пятнистой черепахи состоит из червей, водных насекомых, ракообразных, головастиков. Мои животные в акватеррариуме почему-то совсем не обращали внимания на водных улиток. Некоторые авторы сообщают о питании водными погруженными травами, нитчатыми водорослями и даже клюквой на сфагнумовых болотах Новой Англии, однако другие наблюдатели (в том числе и я) этого не видели. Едят обязательно в воде. Даже ручной споттед, получив кусок на суше, понесет его в воду, чтобы проглотить. Для этого ему достаточно погрузить в воду голову и шею.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

ПИЛОСПИННАЯ ЧЕРЕПАХА

КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Просмотров: 1243

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах