УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМ ПРУДОМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМ ПРУДОМ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-07-13

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМ ПРУДОМ

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ПЛЕЧУ

Я.ШКИНЕВ


«Аква Лого», г.Москва


Почему-то многие думают, что ухаживать за декоративным прудом намного проще, чем за аквариумом. Часто приходится слышать: «Ну в речке-то никто за рыбами не ухаживает, растения не подкармливает, водоросли не травит - и ничего!» Все вроде бы верно, но в этом плане более уместны аналогии не с речкой, а с небольшим прудиком или даже лужей, которая жарким летом постепенно зарастает тиной, начинает источать неприятный запах и наконец высыхает. Так что ухаживать придется, да еще как, ведь в случае с прудом гораздо сложнее уследить за всем, что в нем происходит, особенно если водоем большой и новый. В аквариуме как минимум легко регулировать и длину светового дня, и температуру, тогда как с садовым водоемом это удается далеко не всегда. Да и состав его обитателей может непредсказуемо измениться без вашего участия.


Тем не менее все не так страшно. Даже если по финансовым или другим соображениям вы хотите сделать все своими руками - дерзайте. Только сначала подробно проштудируйте соответствующую литературу и обязательно ознакомьтесь с ассортиментом прудовых товаров. Наука и техника не стоят на месте, и то, что еще пару лет назад отнимало массу сил и времени, сейчас не только легко осуществимо, но и сравнительно недорого.

средства для декоративного пруда

Фото средства для декоративного пруда


Нельзя забывать о том, что основа нормального существования приусадебного водоема - высокое качество воды. Прежде чем запускать в пруд рыбу, определитесь, из какого источника удобнее брать воду и с помощью тестов (например, набора «TetraPond Test Set») измерьте ее основные параметры. Рыбам подходит далеко не любая вода: например, дождевая - слишком мягкая, а колодезная, напротив, может оказаться избыточно жесткой. Конечно, с помощью специализированных препаратов можно приблизить химические показатели воды к оптимальным значениям, однако злоупотреблять этой возможностью не следует.


Залив в пруд свежую (особенно водопроводную) воду, нужно дать ей отстояться. Ускорить этот процесс, а заодно удалить из воды ионы токсичных тяжелых металлов поможет «Wasser-Schutz». Этот препарат - аналог знаменитого «Aqua-Safe», широко используемого для тех же целей в аквариумистике. И в дальнейшем «WasserSchutz» полезно добавлять при каждой подмене воды. Помимо прочего, он защитит слизистую оболочку рыб и снизит вероятность стресса.


«Освежить» старую воду в пруду можно с помощью «WasserFrisch». Этот препарат стимулирует рост растений, а рыбам дает жизненно необходимые йод и витамины.
Типичная беда декоративного пруда — водоросли. Они портят внешний вид водоема, снижают прозрачность воды, а в запущенных ситуациях могут даже стать причиной замора. Большинство пресноводных водорослей - одноклеточные или нитчатые (последние в обиходе часто называются тиной). Благодаря примитивности организации (а именно этим водоросли отличаются от высших растений, которые мы специально сажаем в декоративный пруд для красоты и обеспечения рыб кислородом), они способны размножаться с чудовищной скоростью, буквально заполоняя пруд, если находят в нем подходящие для размножения условия.

средства для декоративного пруда

Фото средства для декоративного пруда

 

Соответственно, задача «прудовода» в том, чтобы не допустить создания таких условий. Этого можно добиться несколькими способами, самый простой из которых - обильно засадить пруд растениями, сделав акцент на те, которые быстро разрастаются и активно поглощают питательные вещества не столько из грунта за счет корневой системы, сколько из толщи воды, усваивая их листвой и стеблями. Такие растения - достойные конкуренты водорослей.


Однако же из-за «предсказуемой непредсказуемости» внешних факторов даже в, густо засаженном пруду вполне возможны вспышки водорослей. Для их предотвращения полезно использовать специальные препараты, прямо или косвенно подавляющие размножение низшей флоры. Для начала рассмотрим «мягкие» профилактические средства.


«TetraPond Wasser-Klar» (он же «AquaClean») -эффективный препарат для очистки воды, который поступает в продажу капсулированным или в виде раствора. Входящие в его состав ферменты ускоряют
разложение растворенной органики и стимулируют усвоение ее высшей флорой, предотвращая тем самым появление неприятного запаха и обеспечивая прозрачность воды. В таких условиях водоросли чувствуют себя дискомфортно.


Справиться с нашествием этих незваных гостей поможет и «AlgoSchutz». Это препарат комплексного действия, который борется с низшими как напрямую (в его состав входят альгициды), так и косвенно - за счет торфяного экстракта, создающего в воде условия, подавляющие рост водорослей. В профилактических целях производитель рекомендует использовать это средство раз в месяц.

средства для декоративного пруда

Фото средства для декоративного пруда


В борьбе с одноклеточными водорослями (так называемое «цветение» воды) прекрасно зарекомендовал себя «AlgoRem» - еще один препарат серии «TetraPond». Входящие в его состав вещества склеивают плавающие в толще воды микроскопические клетки водорослей в комки, которые потом легко выловить сачком с мелкоячеистой сеткой. Кроме того, препарат понижает содержание в воде фосфатов, составляющих основу пищевого рациона низшей растительности.


Если же профилактических мер оказалось недостаточно и пруд все же зазеленел и покрылся тиной - придется вести серьезную борьбу. Для начала сачком или граблями постарайтесь вытащить большую часть водорослей, а потом обработайте водоем препаратом «Algo-Fin». Для непрошеной зелени это яд, а вот для рыб и большинства высших растений он безопасен. Точно соблюдайте дозировку - и победа будет за вами.


Под конец повествования перейдем к прудовым рыбам. С ними, увы, тоже бывают проблемы. Внимательно наблюдайте за внешним видом и поведением своих холоднокровных питомцев: любое заболевание легче подавить на начальной стадии. В этом поможет лекарственный препарат «TetraPond MediFin». созданный для профилактики и лечения самых распространенных бактериальных и грибковых заболеваний прудовых рыб. Кстати, часто первопричиной размножения возбудителей и последующего заболевания рыбы является изменение условий в воде, их несоответствие потребностям рыбы. Так что заботясь о чистоте воды в своем пруду, вы тем самым избавляете себя от проблем с лечением питомцев. Удачи вам в этом.


Более подробно узнать об ассортименте прудовой химии фирмы «Tetra» и получить консультацию по вопросам ее применения вы можете у специалистов компании «Аква Лого», позвонив по тел.: (095) 132-73-66,132-73-81.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

Прудовик

Просмотров: 1107

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах