аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:8

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-07-14

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ


В.КОВАЛЁВ, Е.КОВАЛЁВА


Как, не имея должного опыта, решить, сколько корма надо давать обитателям аквариума, а заодно определить и качество продукта? Сделать это поможет тест на окисляемость воды, проведенный через несколько часов после окончания рыбьей трапезы. Готовые наборы для подобного анализа в зоомагазинах пока не продаются, но это не беда. Приближенно, но с вполне достаточной для нашей цели точностью окисляемость можно определить с помощью одной обычной аптечной «марганцовки».


Окисляемость - это показатель, позволяющий судить о количестве органических (и некоторых легко-окисляемых неорганических) веществ в воде аквариума. В первую очередь к ним относятся экскременты, несъеденный корм и продукты их разложения, сероводород, нитриты и пр. Таким образом, окисляемость - это комплексный параметр, позволяющий судить о загрязнении воды в целом. В качестве окислителя выступает растворенный в воде кислород. Чем грязнее вода, тем больше кислорода расходуется на окисление имеющихся в ней веществ и тем меньше его достается рыбам для дыхания.


Если кислорода расходуется более 15 мг/л (высокий уровень окисляемости), то рыбам будет очень трудно, даже практически невозможно выжить в таких условиях.
Комфортной для них является среда, в которой на окисление растворенных веществ расходуется 4-10 мг кислорода (средний уровень окисляемости). Окисляемость в 10-15 мг 02/л (повышенный уровень) подходит лишь для неприхотливых обитателей аквариума (беспородные гуппи и меченосцы, золотые рыбки, карпы, данио-рерио, иногда к таким условиям приспосабливаются огненные барбуcы и барбусы Шуберта).

вода и марганец

Фото вода и марганец


Малый уровень окисляемости (2-4 мг на 1 л) характерен для чистых быстрых рек и ручьев, но искусный аквариумист может создать такие условия и в своем аквариуме. Они идеальны, в частности, для адаптации рыб-дикарей, выловленных в природе. Очень малый уровень окисляемости (до 2 мг на 1 л) можно встретить только в пробах ключевой воды (и то не всегда) и в горных потоках, берущих начало от ледников.
Для определения окисляемости в домашних условиях больше всего подходит метод Кубеля, основанный на учете расхода перманганата калия, пошедшего на окисление имеющихся в пробе примесей (перманганатная окисляемость воды)


и регламентированный ISO 8467 и ГОСТ 2761. Дотошные аквариумисты могут обратиться к указанным документам, дабы определять перманганатную окисляемость, следуя всем правилам количественного анализа. Но большинство любителей не имеют возможности, да и желания отвешивать точные дозы реагентов, поэтому здесь будет описан максимально упрощенный метод приближенной оценки перманганатной окисляемости, при использовании которого вообще ничего взвешивать не надо. Тем не менее даже эта приближенная оценка может снабдить аквариумиста очень ценной информацией.


Для начала надо приготовить насыщенный раствор марганцовки (неполная чайная ложка на 25 мл воды). Затем понемногу добавляем небольшие порции перманганата калия до тех пор. пока они не перестанут растворяться при температуре 20-25°С. Готовый раствор можно хранить в течение нескольких месяцев в темном прохладном месте в закрытой посуде. Поскольку на один тест расходуется только одна капля, хватит его надолго.
Тестирование проб удобно проводить в стандартных пластиковых стаканах, набирая в них 50 мл аквариумной воды. При этом высота слоя воды составляет около 2 см. В пробу вносят 1 каплю раствора марганцовки (это удобно делать с помощью шприца) и оставляют ее постоять (только не на ярком солнечном свету!) 40-50 мин при температуре 20-25°С. Далее ставят стакан на лист белой бумаги и оценивают степень обесцвечивания тестируемого раствора. Для сравнения в качестве эталона можно использовать подкрашенную марганцовкой пробу чистой водопроводной воды, пропущенной через качественный фильтр.

результаты теста

Фото результаты теста: 1 - вода с малым уровнем окисляемости; 2 - вода со средним уровнем окисляемости;
3 - вода с повышенным уровнем окисляемости;
4 - вода с высоким уровнем окисляемости.


Если насыщенный малиновый цвет пробы практически не изменился, то можно окисляемость пробы оценить как очень малую. Слабое изменение окраски при сохранении малинового оттенка свидетельствует о низком уровне окисляемости. При среднем уровне малиновый оттенок полностью пропадает и цвет пробы становится красновато-розовым или розовым. При повышенным уровне проба воды значительно бледнеет, становится желтовато-розоватой, на дне стаканчика может образоваться темный осадок. Высокий уровень окисляемости сделает пробу желтой или коричневатой, иногда она полностью обесцвечивается, а на дне образуется обильный темный осадок.


Реакции перманганата калия с веществами-восстановителями в кислой, нейтральной и щелочной среде идут по-разному. В соответствии с этим несколько изменяются цветовые оттенки проб, количество и цвет осадка. Мы в данном упрощенном методе не стабилизировали рН среды, поэтому можем говорить только о приближенной оценке окисляемое. Тем не менее и такая относительно грубая оценка бывает весьма полезной.


Если спустя три-четыре часа после кормления окисляемость воды в аквариуме начинает падать, то имеет место избыточная задача корма или низкое его качество. Манипулируя с различными кормами и измеряя окисляемость воды, к примеру, раз в три дня, можно будет уловить динамику происходящих в аквариуме процессов, выделить продукт лучшего качества и научиться точно его дозировать. Если принятые меры не дали результата, а окисляемость воды день ото дня растет, значит аквариум перенаселен.


Иной раз аквариумист просто не может понять, почему рыбы у него то и дело болеют. Заразу цепляют буквально «из воздуха». То у них бактериальная гниль плавников, то они ни с того ни сего начинают задыхаться, то покрываются слизистыми налетами или на плавниках возникают обширные кровоизлияния. В таких случаях для начала надо сделать тест на окисляемость воды. Если она окажется повышенной, то вот вам и причина всех несчастий. С помощью более частых подмен воды, установки более мощных фильтров и оптимизации рациона рыб снизьте окисляемость воды. Через неделю после достижения ею среднего уровня многие рыбьи недомогания, как правило, пропадают сами собой без специального лечения.


Другая область применения перманганатного теста - это определение степени заиленности грунта и, соответственно, того момента, когда его пора «сифонить». Просто так, на всякий случай, чистить грунт не следует, ведь это своеобразная биохимическая кухня. Там живет множество бактерий, участвующих в сложных цепях переработки органических остатков до относительно нетоксичных нитратов и фосфатов. «Сифонирование» грунта нарушает жизнь и активное функционирование микроорганизмов, при этом скорость утилизации загрязнителей может резко упасть и привести к накоплению ядовитых аммиака и нитритов.


С другой стороны, в сильно заиленном грунте создаются ярко выраженные восстановительные условия вплоть до образования крайне токсичного для рыб сероводорода, да и растения, в частности некоторые эхинодорусы и апоногетоны, в таком субстрате растут плохо.


Определить степень загрязнения грунта поможет тест на перманганатную окисляемость водной вытяжки из грунта. Взять ее можно с помощью большого шприца, аккуратно заглубив его кончик в грунт на 2-4 см. В несколько заходов очень плавно двигая поршнем, чтобы шприц не засорился, можно отобрать необходимые для тестирования 50 мл воды. Присутствие в пей некоторого количества ила не страшно. Далее надо провести тестирование по вышеописанной схеме. О необходимости прочистки грунта говорит высокий уровень окисляемости вытяжки.
Описанный здесь «марганцовочный» тест очень прост и дешев. Не ленитесь периодически его проводить.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

Аквариумная вода

ВОДА ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 3822

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):СЕРГЕЙ
Дата: 2018-04-13

Вопрос: А где взять столько марганца? Его продают по строжайшим рецептам. Раз в год.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"