В обывательском представлении американские харациновые (за исключением разве что пираний) - рыбы исключительно мирные, идеально вписывающиеся в коллектив общего аквариума.
Многие любители уже поплатились за веру в непогрешимость этой установки, «клюнув» на привлекательные внешние данные краснохвостых бриконов - ярких и безобидных с виду рыбешек, контрастно окрашивающихся уже в раннем возрасте при длине 5-7 см. Таких подростков и выставляют обычно на продажу коммерсанты, не всегда считая необходимым предупредить потенциального клиента о том, что его новые питомцы вскоре превратятся в 20-25-сантиметровых гигантов, которые отнюдь не прочь разнообразить свое меню мелкими соседями по водоему.
Тем не менее эти бриконы великолепно смотрятся в декоративной емкости, к тому же неплохо переносят условия неволи, неприхотливы в питании, обладают крепким здоровьем и отменными адаптивными способностями. В общем, если бы не вздорный характер и острые зубы... Но вычеркивать их из списка декоративных рыб несправедливо, надо лишь создать условия, которые позволяли бы краснохвостым халцеусам демонстрировать свою колористическую изысканность и в то же время сводили к минимуму возможный ущерб.
Эти обитатели Ориноко, Риу-Негру и некоторых рек Гайаны и Суринама, являющиеся у себя на родине объектом промысла, впервые попали в европейские аквариумы еще в начале XX века. Им вполне подойдет вытянутая в длину вместительная (от 250-300 л) емкость с соразмерными (а лучше более крупными) соседями, умеренным освещением, темными грунтом и фоном и густо высаженными по периметру растениями (гастрономического интереса к гидрофлоре эти выраженные хищники не проявляют).
Фото брикон крупночешуйчатый
В качестве дополнительных украшений можно использовать камни без острых сколов и коряги. Не следует загромождать аквариум декорациями, поскольку рыбы нуждаются в открытых пространствах для плавания. К составу воды бриконы практически безразличны, быстро и легко привыкают к новым условиям. Оптимумом же для них являются Т=23-28°С, рН около 7 и dGH 6-12°. Большую часть времени рыбы проводят у поверхности или в средних слоях воды. Они практически никогда не стоят на месте и охотно выпрыгивают из воды, поэтому аквариум необходимо снабдить крышкой. Любят свежую, богатую кислородом воду, поэтому без мощного фильтра с диффузором не обойтись. В естественных условиях рыбы собираются в стаи, но в неволе взрослых особей рекомендуется содержать группой лишь в водоеме вместимостью не менее 800-1000 л.
Основу природного пищевого рациона краснохвостых бриконов составляют бентосные организмы, насекомые и их личинки, мальки и мелкая рыба. В аквариуме бриконам можно давать любые традиционные корма (по некоторым данным, они, хоть и с трудом, но приучаются даже к хлопьям) животного происхождения, в том числе живых и мороженых мотыля, коретру, рыбный и мясной фарш, живую сорную рыбу.
Достоверные данные о разведении в неволе пока отсутствуют, равно как и видимые признаки, позволяющие отличить самца от самки. Зато известно, что в благоприятных условиях эти задиристые красавцы могут прожить 10-15 лет .