Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:5

На других сайтах

БАРБУС ЧЕТЫРЕХЛИНЕЙНЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-07-16

БАРБУС ЧЕТЫРЕХЛИНЕЙНЫЙ


Барбус четырехлинейный Barbus lineafus Duncker, 1904


Зоономенклатурная самостоятельность этого вида пока находится под большим вопросом: многие ихтиологи считают четырехлинейных барбусов всего лишь морфой барбуса полосатого (B.johorensis Duncker, 1904). Ареалы у этих видов практически общие - юго-западная Малайзия (Джохор), Индонезия, Суматра. О внешнем сходстве и говорить нечего: ну вылитые близнецы. Кстати, «группу в полосатых купальниках» с законным основанием достойны пополнить B.eugrammus и B.gemellus. Да и B.trifasciatus недалеко от них ушел.

Одно время считалось, что «паспортом» четырехлинейного барбуса является безусость, но позже было выяснено, что «линеатусы» все же могут иметь 1 пару усов, в то время как для «джохорцев» это минимум (чаще у них бывает две пары выростов). Так что подсчет усов в идентификационных целях - дело ненадежное; остается надеяться на добросовестность поставщиков, будь то азиатские импортеры или российские разводчики. К счастью аквариумистов, даже случись ошибка, в данном случае она вряд ли будет иметь фатальные последствия, поскольку условия содержания и разведения четырехлинейных и джохорских барбусов столь же близки, сколь и их внешний вид.


Максимальная длина взрослых особей обычно не превышает 10-12 см. Самцы немного стройнее, контуры линий у них чуть жестче. Наиболее комфортно они чувствуют себя в составе стайки из 8-10 особей, резво носящейся по вытянутому в длину аквариуму объемом от 150-200 л. Освещение предпочитают умеренное, рассеянное за счет использования плавающих растений. Периметр емкости желательно оформить плотными посадками жестколистной водной флоры в центре устроить завалы из разветвленных коряг, а остальное пространство оставить свободным, чтобы динамичным барбусам было где развернуться и вволю поплавать. Шустрым соседям эти рыбы не страшны, разве что периодически донимают их «приглашениями» к совместным гонкам по аквариуму. Идеальный социум образуется при совместном содержании четырехлинейных барбусов с лабео, крупными данио, некоторыми радужницами.

Барбус четырехлинейный

Фото Барбус четырехлинейный


Воду барбус четырехлинейный предпочитает умеренно жесткую (12-18°dGH), кисловатую (рН 6-6,5), богатую гуминами. Использование различных экстрактов и торфосодержащих компонентов лишь улучшит условия их существования. Не лишним в этой экосистеме окажется мощный фильтр, да и к регулярной подмене воды барбусы относятся положительно.

Барбусы четырехлинейные активно реагируют на любой стандартный корм: живой, сухой, мороженый. С кормежкой проблем не возникает. Главное - не забывать включать в их рацион растительные компоненты и не перекармливать.
Нереститься B.lineatus начинают в годовалом возрасте. Для разведения используют сосуд вместимостью не менее 40 л с мелкоячеистой защитной сеткой на дне и обилием мелколистной флоры в качестве субстрата. Нерест парный или групповой. Икрометанию предшествуют темпераментные брачные игры. Условия разведения: Т=25-27°С, dGH до 6°, рН около 6. Самки весьма плодовиты: 400-500 икринок для них - не редкость. Инкубационный период составляет 24-30 ч. В качестве стартового корма используют микропланктон.

Журнал Аквариум 2005 №4

Еще по этой теме:

БАРБУС ШУБЕРТА

БАРБУС ДЕНИСОНА

БАРБУС ДЛИННОПОЛОСЫЙ

Просмотров: 932

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах