Хочу ввести в обиход новый для аквариумистики термин -«спортивное рыбоводство» - по аналогии с хорошо всем известным «спортивным рыболовством», в основе которого лежит принцип «поймал - отпусти». Рыбовод-спортсмен разводит аквариумных рыбок тоже только из спортивного интереса, зачастую имея дело с никому не нужными представителями ихтиофауны. В общем, если вы развели какую-то рыбку и не можете ее годами не то что продать через рынок или, зоомагазин, а даже сбыть с рук хотя бы в виде подарка другу, можете гордо называть себя рыбоводом-спортсменом.
Когда-то мне казалось, что таких непрактичных рыборазводчиков очень мало, и я чувствовал себя одиноким. Однако со временем убедился, что моих единомышленников гораздо больше, чем я думал. Взять хотя бы совсем свежий пример. Когда в аквариальную А.Чурилова, импортера аквариумных рыб из подмосковного Подольска, поступила крупная партия красных неонов из Колумбии и в ней обнаружилось на редкость большое количество так называемого «прилова», любители «некоммерческих видов» хлынули к нему волнами. Тут я убедился окончательно, что спортивное рыбоводство набирает обороты.
Фото голубой неон
Прилов (или рыбки-попутчики, как их метко когда-то назвал архипастырь современной российской аквариумистики С.Кочетов) - это мелкие рыбы, попадающие в посылку случайно, по недосмотру персонала фирмы-экспортера. Среди них порой попадаются весьма интересные, «проблемные» в выхаживании и разведении виды рыб. Это истинная находка для спортсмена. Но поправить свои финансовые дела за счет разведения прилова обычно не удается. В спортивном рыбоводстве вас ждут только расходы.
Сразу надо оговориться, что рыбы прилова - дикари из природы или с рыборазводной фермы, в прудах которой экспортер, пользуясь благоприятными климатическими условиями, выращивает свой «товар» с минимальными затратами. Как правило, эти существа очень требовательны к условиям содержания и разведения, а вы нередко даже не знаете этих условий, так как очень часто не удается определить, что именно за гость к вам пожаловал из-за скудности сведений в справочной литературе или просто потому, что этот вид нигде ранее не был описан. Приходится экспериментировать.
Кроме того, раз это дикарь, значит приехал с массой «диких» болезней самой разной этиологии: от микробов до глистов. И проявляются они часто с большой задержкой, когда разумные сроки карантина давно истекли.
Я хочу не напугать, а наоборот, успокоить любителя, огорченно выбрасывающего ценный экземпляр для пресечения дальнейшего распространения неизвестной заразы. Разумеется, специалист мог бы определить проявившуюся болезнь, но весь процесс аквариумной диагностики строится на посмертном исследовании, которое уже не может спасти ваш раритет. В Москве даже есть специальная лаборатория, доступная простым гражданам. Тем не менее потери в спортивном рыбоводстве - явление нормальное, с этим надо смириться.
Очень часто встает проблема кормления новых питомцев. Мы не знаем истинного природного рациона неизвестной рыбки, можем только сопоставлять и предполагать.
Подавляющее большинство мелких рыб на воле в основном питается тем, что сыплется в воду сверху (насекомые, всякий растительный «мусор»), а не кормовыми объектами, обитающими в самой воде (ракообразные, личинки насекомых, черви, моллюски и т.д.), потому что очень высока пищевая конкуренция. Хорошую кормовую добавку составляют икра и мальки - как других рыб, так и собственные.
Фото зеленый хемиграммус
Между тем в нехитрый «стандартный» российский набор входят мотыль, коретра, трубочник, дафния, циклоп (свежие или замороженные), науплиусы артемии, сухие корма да еще кто что сможет добавить со своего стола - хлеб, горошек, сыр, манная крупа и т.д.
Как видите, насекомых (если не считать личинок комаров) в подобном рационе нет.
Чтобы исправить ситуацию, советую завести у себя культуру плодовой мушки дрозофилы: рыбам она нравится безумно. Дело это хлопотное и для домашних неприятное (как же, мухи летают но квартире!), но оно того стоит. К тому же у дрозофилы есть бескрылая форма и форма с искривленными крыльями. Эти насекомые летать не могут.
Разумеется, рыбы будут питаться и жить на предложенных вами кормах, но среди них есть капризные виды, у которых самки на однообразном рационе не способны «набрать икру», и желанного спортивного разведения может не получиться.
Вредят рыбьим органам размножения и лекарственные средства, которыми порой чрезмерно активно аквариумисты пользуются в ходе караптинирования новичков. Считается, что наибольший вред в этом случае причиняют препараты с медью (хлорной или сернокислой). Менее опасны анилиновые красители, но они имеют узкий спектр воздействия.
Фото зеленый хемиграммус
Мне представляется интересной одна особенность, сопутствующая окраске рыб в тех случаях, когда в нее включены «светящиеся», или «катафотные» элементы, обладающие сильными отражающими свойствами падающего на них света с определенной длиной волны: синего, голубого, салатового, красного, розового, желтого, а иногда и такого, что не удается подобрать вразумительное определение. Тонкость состоит в том, что непременно рядом со светящимся пятном (чаще всего снизу, под ним), точкой, полоской или линией находятся контрастное черное (редко темно-серое) пятно или полоса. Это, по сути дела, «закон» рыбьей окраски. Как будто матушка-природа хочет таким противопоставлением еще более подчеркнуть яркость «катафота».