аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

РЫБКИ ЖИВУЩИЕ В ПОЛУМРАКЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-07-19

РЫБКИ ЖИВУЩИЕ В ПОЛУМРАКЕ

Все рыбы с такой окраской живут в полумраке. Подобное сочетание в том или ином виде имеется у всех хемиграммусов, нематобриконов. нанностомусов, игуанодектесов, некоторых хифессобриконов, моеикаузий, астианаксов и др. Сомнение может вызвать группа наиболее ярко «светящихся» рыбок - неонов, так как у них под светящейся полосой лежит не черная, а красная лента. Так вот. если посмотреть на спектр цветов в сумерках, то станет понятен этот вариант: по мере ослабления освещенности именно красный цвет быстрее всего теряется и начинает восприниматься как черный. А неоны как раз и живут в полумраке.


По моему опыту, самым распространенным приловом являются небольшие хемиграммусы. В массе своей это простенькие по окраске рыбки, имеющие почти обязательное (за исключением разве что Hemigrammus erythrozonus) круглое, овальное, вытянутое или ромбовидное черное пятно в основании хвостового плавника, которое ихтиологи считают «вторым глазом», помогающим рыбке обмануть хищника. Иногда это пятно переходит на хвостовой плавник или, ослабевая, протягивается по телу. Сверху этого пятна обязательно располагается маленькое светящееся «зеркальце» (катафотик). Чаще всего его можно увидеть сзади, иногда сбоку, реже оно заметно со всех сторон.

В полумраке стайка таких рыбок смотрится как скопление огоньков.
Эти рыбы - обитатели сумеречных вод и ведут стайное существование, и можно предположить, что фонарик на хвосте - навигационный огонек «я здесь» или «следуй за мной». По телу у многих тянется более или менее заметная полоса серебристого или зеленовато-желтого оттенка. Нередко попадается хемиграммус со слабосветящейся розовой полосой (Hemigrammus bellottii) и его двойник хифессобрикон (Hyphessobry-con agulha), единственным отличием которого является отсутствие «зеркальца». Окраска корпуса серебристая, блестящая, нередко с зеленоватым оттенком.

Copella compta Myers

Фото Copella compta Myers

Мне доводилось разводить нескольких таких «дикарей». Во всех случаях оказывалось, что рыбки нерестятся поздно вечером, в начале ночи или даже глухой ночью. Один из таких нерестов я подробно описал в статье «Болгарский способ, или Зеленый хемиграммус».


В приловах попадается довольно крупная серебристая рыбка, на нее ихтиологи-исследователи давно обратили внимание и описали как Hemigrammus levis Durbin, 1908. Эта 5-6-сантиметровая рыбка широко распространена в бассейне Амазонки. По стройному блестящему телу проходит серебряная полоса. Очень большое пятно в форме треугольника с вытянутым на хвостовой плавник углом в белесом окладе. Хорошо заметен фонарик, который у этой рыбки расположен несколько нетрадиционно: не над черным пятном, а перед ним. Для разведения этой тетры требуется несколько увеличенный нерестовик: 20-25 литров мягкой воды с рН 6-6,2.


Нередко в прилове попадаются различных видов копеины или копеллы. Это очень распространенные на севере Южной Америки рыбки. Есть свидетельства, что если какой-то водоем (лужа) хоть в малой степени пригоден для жизни рыб, то уж копеина в нем обязательно найдется. Многие из них официально не определены. Имеют изменчивую окраску, и даже известные виды определить бывает затруднительно. На фото показана одна из них -Copella compta Myers, 1927. Добиться размножения копеин, в общем-то, несложно.

маргинатус

Фото маргинатус

Почти все они откладывают икру на широкие листья растений (кроме Copella arnoidi). Лучше всего подходят для этой цели эхинодорусы, хуже - криптокорины из-за их непременной «кринтокориновой» болезни при пересадке в мягкую воду нерестовика. За кладкой копеллы не ухаживают, икру не трогают, а вот мальками (и своими, и чужими) питаются с удовольствием. Выклюнувшиеся личинки очень малы (немногим более 2 мм) и при переходе на активное питание нуждаются в мельчайшей коловратке.
Редко и понемногу в прилове прибывают нанностомусы, причем попадаются как достаточно известные, так и не имеющие пока научного имени. Именно через прилов я в свое время получил замечательных Nannostomus digrammus и Poecilobrycon unifasciatus.

 

В последнем прилове с колумбийским красным неоном, которым мне удалось воспользоваться благодаря любезности А.Чурилова, прибыл интересный нанностомус, внешне близкий к маргинатусу (фото б). Хорошо видно, что он имеет три яркие и широкие темные полосы вдоль тела и красные пятна на хвостовом плавнике. Такой же нанностомус и тоже, к сожалению, самец оказался и в другой посылке. Многочисленные попытки от этих самцов и самок получить потомство «стандартного» маргинатуса оказались тщетными. Нересты проходили успешно, но икра не развивалась и погибала через сутки-полтора. Очевидно, это очень близкие по окраске, но все же разные виды.


Изредка в прилове можно увидеть рыб семейства Куриматовые, наиболее известными представителями которого является хилодус (Chilodus punctatus). Зато масса других «куриматиков» - маленьких и широко
распространенных в южноамериканских речках, действительно малоизвестна и редко содержится в аквариумах из-за не слишком привлекательной окраски, хотя среди них есть и интересные сородичи.

Curimatopsis

Фото Curimatopsis

Представленная на фото рыбка прибыла все с тем же вышеупомянутым приловом. Видовую принадлежность определить не удалось. По-видимому, это какой-то Curimatopsis.


Все мелкие куриматовые имеют на хвостовом стебле такие же украшения, как у хемиграммусов: черную кляксу, а над ней ярко-желтое или глубоко-красное блестящее пятно.
У меня в свое время жил самец Curimatopsis evelynae, попавший, естественно, из прилова. У этой рыбки через стебель хвоста и сам плавник проходит длинная четкая черная полоса, а над ней, под ней и на самом хвосте светится большое карминно-красное пятно.


Способ питания этих рыбок - ковыряние в грунте, как у наших российских карасей. Когда наступает момент кормления, все обитатели общего аквариума бросаются вверх, туда, откуда они получают еду, а куриматик ныряет на дно, встает вертикально, как хилодус, и начинает лихорадочно перебирать камешки... Красный хвост торчит как факел.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

СПОРТИВНОЕ РЫБОВОДСТВО

КОПЕЛЛА НАТТЕРЕРА

Просмотров: 1455

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"