Briconella - монотипичный, близкородственный хемиграммусам род с единственным представителем -Bryconella pallidifrons Fowler, 1946. Особи этого вида нередко попадают в Россию с красным неоном. Нельзя сказать, что эта рыбка блистает красотой (фото 8), но все же выделяется среди однообразно сереньких «попутчиков», которые по окраске иногда бывают, как сейчас говорят, «совсем никакие». У пребывающих в здравии и хорошем настроении бриконелл заметна зеленая полоса, подчеркнутая снизу со второй половины тела черной, закапчивающейся на корне хвоста круглым тоже черным пятном. Украшают эту зеленоватую в целом рыбку также белесые пятна на лопастях хвоста, яркий фонарик, белые штрихи на непарных плавниках, светлая яркая радужка глаза, темное пятно за жаберными крышками.
По самому верху спины идет ряд беловатых чешуек.
По условиям разведения она схожа с обычным неоном (Paracheirodon innesi): жесткость до 2°dGH, pH 6-6,5 при как можно более низкой карбонатной жесткости. Личинка плывет и начинает питаться на пятые сутки. Стартовым кормом в первые 3-4 дня может быть инфузория-туфелька домашнего разведения,задаваемая в изобилии. Далее можно переходить на артемию. Окраска - черноватая полоска - проявляется, как у всех харацинок, к исходу третьей недели. Почти одновременно начинает светиться яркая точка - хвостовой фонарик. В общем, все как обычно. Стайка этих рыбок приятно смотрится в аквариуме.
Фото Briconella
Из рода Axelrodia поклонникам декоративного рыбоводства известны три вида. Эту краткую справку можно найти в иллюстрированной энциклопедии «Экзотические аквариумные рыбы» О.Э.Рыбакова (Санкт-Петербург, «Радар», 1994). Там же есть короткое описание одного из них: Axelrodia stigmatias Fowler, 1914. Немецкие аквариумисты зовут ее Pfeffersalmler -тетра-перец - за мелкий черный крап на розоватом теле, создающий эффект, будто рыбка словно посыпана черным перцем. Второй вид - Axelrodia riesei - мне попался в первом томе аквариумного атласа немецкого издательства Mergus. Однако комплектуя объединенный пятый томик (Foto Index 1-5), авторы атласа отнесли эту харацинку к астианаксам.
Рыбка, о которой я хочу поведать, несомненно тоже аксельродия и частично похожа на обеих упомянутых, но имеет и принципиальные отличия: от первой - по окраске, а второй она заметно уступает по размерам. Возможно, это и есть неизвестный мне третий вид.
Эта аксельродия (фото 9) и раньше изредка попадала в мой аквариум и подолгу в нем жила, но, к моему огорчению, всегда в единичном экземпляре. И только в этом году среди большой партии колумбийских красных неонов, полученных А.Чуриловым в Подольске, мне удалось наловить восемь вполне взрослых рыбок.
Особи этого вида очень малы: едва достигают 3 см, причем самцы еще меньше. Половых отличий в окраске практически нет, если не считать изредка проявляющейся слабой розоватости хвоста у самцов.
Рыбка имеет серебристое вытянутое тельце с округлой головой и большими глазами, верхняя часть радужки которых красноватая. Хвостовой стебель представляется удлиненным. На нем расположены друг над другом две полоски: сверху светящаяся золотистая, видная из любого положения, а под ней, как водится, черная. Есть белесые лучи в передней части непарных плавников.
При слабом освещении стайка смотрится как скопление золотых огоньков, а в ярком свете это очарование пропадает.
Фото аксельродия
Замечательна манера передвижения рыбок. В любой обстановке плавание происходит словно рывками, с обязательными четкими остановками.
В питании проблем не возникает, если корм не крупный.
Очень редко попадаются в прилове хифессобриконы из группы «Bentosi» (по классификации G.Sterba), или, как их еще зовут коренные московские харацинщики, орнатусы. В этот раз мне повезло и я заполучил около десятка маленьких невзрачных бесцветных орнатусов неизвестной видовой принадлежности (фото 10). Все они имели традиционную орнатусовую форму тела и плавников и черные пятна разной величины на боках и спинном плавнике. Позднее, по мере взросления, у некоторых появилась белизна на первых лучах непарных плавников, слабо-розово окрасились хвосты и анальные плавники самцов. К этому времени оказалось, что из тех рыб, которые я оставил у себя, всего одна самка. Я сделал несколько безрезультатных попыток развести этот вид, сажая самку с разными самцами. И тогда как в общем аквариуме рыбки играли друг с другом и проявляли явный интерес, в нерестовике все останавливалось, икрометания не наступало. В конце концов я стал подозревать, что эта самка - другого вида! У нее иной тон окраски тела и пятно на боку очень маленькое, хотя общее сходство было несомненным. Предположительно это Megalamphodus micropterus. Мои эксперименты с ней продолжаются.
В прилов попадают также рыбы, которые время от времени предлагаются экспортерами как торговый вид. Так. с красным неоном постоянно прибывает некоторое количество синего неона - Paracheirodon simulans. Эта рыбка не является раритетом, ее нередко можно приобрести по импорту в достаточном количестве. Водится она в тех же районах Южной Америки, что и красный неон. Встречаются русские названия «ложный красный неон», «голубой неон» и «бирюзовый неон». Авангард европейской аквариумистики - чехи и немцы зовут ее «синим неоном» (neonka modra, blauer Neon). Мне тоже больше нравится «синий», так как «голубым» частенько называют обычного неона Paracheirodon innesi. Эта весьма распространенная рыбка не столь популярна, как Paracheirodon innesi, несмотря на свою красоту. Более того, многие аквариумисты ее никогда и не видели или просто не знают о ее существовании.
Фото орнатус
Описание синего неона можно встретить в аквариумных справочниках. Его главный признак: светящаяся полоса тянется по середине тела вплоть до хвоста, а не до жирового плавничка как у обычного и красного неонов. Да и сама полоса имеет другой оттенок, более синеватый. Красная зона у этого неона довольно скудна и обесцвечена, хотя попадаются и ярко окрашенные экземпляры (этот признак не связан с полом особи). Рыбка несколько меньше по размерам, чем другие неоны. В общем декоративном аквариуме для нее характерно стайное поведение, что приятно воспринимается зрителем.