аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:1

СИНИЙ НЕОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-07-27

СИНИЙ НЕОН

Синий неон P.simulans отличается крайне сложным разведением. Редкие любители могут похвастать успехом. Судя по всему, синие неоны нерестятся в общем аквариуме по мере надобности, не допуская переполнения икрой самок, а так как нерест у этой рыбки ночной (точнее «поздневечерний»), то он, как правило, проходит незамеченным. Когда же любитель начинает подбирать пару для разведения, то оказывается, что все самки «пустые».


Мне представляется наиболее продуктивным следующий вариант. Стайка синих неонов в 35-40 штук (с преобладанием самок) высаживается на продолжительное время в нерестовик объемом 40-50 литров «школьной» формы (ширина равна высоте, длина вдвое больше ширины). На дне располагается сепараторная сетка, точно соответствующая его размерам (рыбки сразу после икрометания и даже во время него активно поедают собственную икру). Все параметры воды такие же, как и для красного неона, т.е. общая жесткость не более 1°, карбонатная - не более 0,1-0,2°, активная реакция воды рН 4-5,5 и температура 26-27°С. Экстрактивных добавок не требуется, а вот несколько кустиков какого-нибудь выносливого растения, например таиландского папоротника, необходимы.

Синий неон P.simulans

Фото Синий неон P.simulans


Рыбки в этом аквариуме живут и кормятся как в обычном видовом и нерестятся по мере созревания самок. Освещение не должно быть сильным, более того, было бы неплохо оставлять на полночи включенной 15-ваттную лампочку (например, через таймер). Каждый день с утра надо приподнимать край сетки до самой поверхности воды, следя за тем, чтобы рыбки не проскочили под нее, и собирать трубкой-сифоном со дна весь накопившийся мусор и икру, если таковая окажется. Можно на этот момент вообще вытащить сетку, но так больше возни, да и шустрые рыбешки могут успеть поживиться незащищенной икрой. Затем выбрать мусор (к примеру, грушей с насадкой), а икру поместить в темное место. И пополнить нерестовик водой тех же параметров. Естественно, «залповый» метод, т.е. когда самцы и самки содержатся в отдельных аквариумах и соединяются только на нерест, тоже может дать положительный результат.


Другим частым попутчиком опять же красного неона является представитель загадочного маленького (известны всего три вида) семейства Креиуховые Poecilocharax weitzmani — пецилохаракс Вайтцмана (фото 12). В прилове P.weitzmani оказывается нередко, но удержать его в культуре мало кому удается. Гибель пецилохаракса происходит от длительного голодания, которому он подвергается с самого момента поимки, так как ни ловцы, ни экспортеры пойманных особей не кормят. Дело в том, что ест эта рыба только живой корм, и, судя по всему, в природных условиях им служат мальки других рыб, в частности того же красного неона. В неволе, однако, он принимает все виды живого и даже (по слухам) мороженого корма. Но до тех пор, пока этот красавец сможет получить желаемую пищу, он успевает перешагнуть рубеж безопасного голодания, и спасти его часто уже не удается.

Другой причиной гибели пецилохараксов является их пугливость, природная необходимость находиться в укрытии или поблизости от него, чтобы при первой же опасности можно было немедленно спрятаться. А в общей массе с одной-двумя тысячами красных неонов на голом дне карантинного аквариума он пребывает в постоянном стрессе.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

Синий неон (Paracheirodon simulans)

Синий неон и другие

Просмотров: 2193

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"