ПЕЦИЛОХАРАКС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПЕЦИЛОХАРАКС

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-07-31

ПЕЦИЛОХАРАКС

Poecilocharax weitzmani по праву считается одной из самых красивых пресноводных аквариумных рыб. Даже самые хорошие фотографии не способны передать своеобразия ее окраски.

 


Рыбка эта некрупная. Авторы редких публикаций сообщают, что длина ее колеблется от 3 до 4 см. Самцы в полтора раза крупнее самок. Мои пецилохараксы-самцы выросли до 5 см, единственная самка - 3,5 см. Рыбка имеет относительно вытянутое, почти ровное по высоте тело. Хвостовой стебель (особенно у самца) сужен очень мало. Общий тон окраски самца красноватый. Спина может быть более или менее темно-красной. Вдоль всего тела идет светлая желтоватая полоса, а под ней широкая темно-синяя с размытым нижним краем. По всей темной полосе расположены светло-синие, яркие, как бы отражающие свет чешуйки.

 

Брюхо неопределенного розоватого оттенка. Спинной и анальный плавники сильно удлинены и имеют сетчатый (скорее мелкопятнистый) рисунок. Спинной плавник красноватый в основании, в передней части и на конце; его средняя часть усыпана голубоватыми пятнышками. Каждый луч спинного плавника начинается с белой точки. Анальный плавник несет такую же голубоватую пятнистость, окончание его - красное. Хвост мелкопятнистый, крайние лучи красные. Голова с массивной нижней челюстью и большой, глубоковырезанной пастью. Глаза небольшие, темные. По краю верхней челюсти проходит вертикальная черная полоса.

Далее еще одна черная полоса пересекает через глаз всю голову сверху вниз. На горле, между жаберными крышками имеется увеличенная складка кожи тоже черного цвета. Самцы при соперничестве растопыривают жабры, и эта черная складка становится хорошо заметна. Парные плавники небольшие и слабоокрашенные. Жировой плавник отсутствует.


Самка пецилохаракса светло-коричневая, в ее окраске превалируют мягкие тона. У нее тоже есть и светлая, и темная полосы, и блестящие чешуйки вдоль темной полосы, и слабый крап на неокрашенных плавниках обычного размера. На морде черных полос нет, и выглядит рыба вполне миролюбиво.

пецилохаракс

Фото пецилохаракс



Поведение скрытное, малоподвижное. Самцы территориальные Большую часть времени они проводят в укрытиях, в качестве которых могут быть использованы любые черепки, скорлупа кокоса, трубки. На открытое пространство выходят с нежеланием и только для охоты. Двигаются как бы рывками, с четкими остановками. Коретру ловят резкими бросками, наблюдая которые, становится ясно, что так они охотятся в природе на мальков. Едят мотыль, трубочник и планктон. Самки тоже заходят в укрытия, но чаще их можно увидеть спокойно разгуливающими в зарослях растений.
Рыба эта очень сложна в содержании. Ей требуется очень мягкая вода: 2-3° dGH. При переводе на московскую водопроводную вскоре погибает.


Разведение пецилохаракса - высшее мастерство. Изредка это удается опытным аквариумистам. В отдельный хорошо оборудованный аквариум объемом от 35 л и более с мягкой слабокислой водой помещают на продолжительный срок пару или несколько половозрелых особей (преобладать должны самки).
Самого нереста никто пока не видел, так как он происходит в укрытии и догадаться о нем по внешним признакам почти невозможно. Следует заметить время, когда самка зашла в занятый самцом черепок или кокос. Были случаи нереста в бамбуковых трубках, расположенных вертикально (Чехия). Иногда факт нереста становится очевидным только тогда, когда любитель вдруг случайно замечает метнувшегося в укрытие малька.


Рыбка малоплодна


Предположительно самец стережет икру и ухаживает за ней. Во всяком случае он остается в том же укрытии, а самка уходит. Мальков «поднимают» с помощью прудовой «пыли» и артемии. В уходе за этой рыбкой необходимо проявлять большое терпение. Все, что с ней связано, происходит медленно, не спеша, с остановками и длинными паузами.

Журнал Аквариум 2005 №5

Просмотров: 970

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах