аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

ДАНИО ХОПРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-08-02

ДАНИО ХОПРА

Г.ФАМИНСКИЙ Г.Н.Новгород


В 2004 году известный аквариумист Андрей Белов с очередной партией тропических рыб из Южной Азии в качестве прилова получил новый вид данио - Brachydanio choprae Нога, 1928. Несколько штук Андрей любезно предложил мне для разведения с целью закрепить популяцию у нас в стране. Надо отметить, что никогда ранее эти рыбки в Россию не попадали и нашим аквариумистам совершенно не знакомы.
Поработав с имеющейся у меня литературой, я не, смог найти никаких сведений о данио Хопра. Только в атласе «Mergus» (том 6) нашлось краткое описание этого вида, обитающего в водоемах Мьянмы (Бирмы). Семь 3-сантиметровых подростков я привез в Н.Новгород и поместил в отдельный 200-литровый сосуд, вода в котором имела следующие параметры: Т=22-23°С, dGH около 11°, рН 7. Аквариум был оборудован фильтром и светильником, оснащенным люминесцентной лампой мощностью 40 Вт. Из растений в нем присутствовали два куста эхинодорусов и пучок яванского мха.


Привезенные рыбки быстро адаптировались к новым условиям и резво плавали по всей емкости, держась стайкой в средних и верхних слоях воды и ведя себя так же, как хорошо известные и широко распространенные в любительской аквариумистике данио-рерио. Новоселы охотно принимали любой некрупный живой корм (трубочник, мотыль, коретра) и чувствовали себя очень уверенно, как будто родились и выросли в этом комнатном водоеме.


Наряд этих рыб описать непросто, так как свойственные им цветовая гамма и характер расположения на теле различных полосок и черточек очень разнообразны. К тому же данио Хопра находятся в постоянном движении и рассмотреть их в деталях проблематично. Но одно можно сказать с уверенностью: если по габитусу они весьма схожи с теми же данио-рерио (имеют продолговатое, чуть сплющенное с боков тело с верхним ртом и хорошо развитыми плавниками), то окраской В.chopra существенно отличаются от прочих известных представителей рода.

данио Хопра

Фото данио Хопра

Общий фон тела рыбок зеленовато-оранжевый, причем примерно с середины тела и по направлению к хвосту интенсивность оранжевого цвета возрастает. В этой же зоне расположено 7-8 вертикальных черно-синих штрихов. Над боковой линией тело коричневатое. От жаберных крышек до корня хвоста тянется желтовато-розовая полоса с размытыми контурами. Брюшко серебристое. Зрачки глаз черные, радужка
желтая. Парные плавники практически прозрачные, бесцветные, с чуть заметным пепельным оттенком. Непарные - желтоватые, с каймой из темной и желтовато-оранжевых полос. Вдоль гребня спины от рыла до спинного плавника идет светящаяся полоса. У самок она желтого цвета, у самцов - красноватого.


По прошествии двух месяцев мои новички подросли, достигли длины 4 см и определились по полу. К сожалению, шестеро из этой группы оказались самцами, а компанию им скрашивала единственная самочка. Когда ее брюшко приняло формы, характерные для стадии готовности к икрометанию, и самцы стали проявлять к ней повышенный интерес, я решил посадить данио на нерест, наивно полагая, что каких-то неожиданностей он не принесет. Что, казалось бы, непредвиденного может случиться при нересте рыб, являющихся биологически, морфологически и этологичсски ближайшими родственниками данио-рерио и даже обитающих у себя на родине в тех же самых водоемчиках, образуя нередко смешанные стаи? Однако в действительности все оказалось не так просто.


Подготовив для нереста стеклянную 20-литровую банку и залив в нее 10 литров хорошо отстоянной и проаэрированной воды жесткостью H°dGH и рН 6,8, я закрыл дно предохранительной сеткой, поместил сверху пучок яванского мха, поставил аэратор и посадил в емкость самку и двух самцов.


С прогревом воды до 27°С самцы начали активно гоняться друг за другом и за самкой. Это продолжалось в течение четырех дней, однако нереста так и не последовало. Недоумевая, я посчитал, что, наверное, самочка
еще очень молода и необходимо некоторое время подождать. Прошел еще месяц, и была предпринята вторая попытка нереста. Условия оставались такими же, но в нерестовик была посажена пара рыбок - самец и самка. Целую неделю они просидели вдвоем, активно плавая, и снова никаких результатов. Кормил я их в это время свежим циклопом, ежедневно подменивал 30% воды на свежую обессоленную, пропущенную через аппарат «Аквамедик».


Вернув потенциальных производителей в общий аквариум, я снова замерил общую жесткость и рН воды в нерестовике. После неоднократных манипуляций по ее умягчению dGH составила 4°, рН - 6,6. Но, видимо, и такая среда чем-то не подошла моим производителям.
В третий раз попытка нереста хопры была предпринята в конце апреля 2005 года. Нерестовик был заполнен смесью из 2/3 водопроводной воды и 1/3 дистиллята (результирующая dGH составила 7,4°, рН -6,6). На дне также находилась сетка, на которую был опущен большой пучок яванского мха, уложенный таким образом, что покрывал около 80% дна и местами доходил почти до поверхности воды.


Емкость была установлена так, чтобы на нее в первой половине дня попадал солнечный свет. Мощный распылитель создавал достаточно сильное течение. Температура удерживалась на уровне 28"С. На неделю, пока вода в нерестовике продувалась воздухом, я решил изолировать самку, поместив ее в отдельную емкость. После посадки производителей в нерестовик самцы, как и в предыдущих случаях, стали задирать друг друга, изредка подплывая к самке и толкая ее в брюшко. Она вела себя спокойно, на ухаживания не реагировала, а просто отплывала несколько в сторону.


На третье утро картина изменилась. То один, то другой самец принимались преследовать самку практически по поверхности воды. Гон был очень активный. Я как раз был дома и смог подсмотреть всю картину нереста. Гоняющий самку самец неожиданно вместе с ней нырял под пучок мха, и там, касаясь брюшками сетки, рыбки вставали боком друг к другу и делали несколько судорожных движений. Потом самец выплывал из мха, а через несколько секунд оттуда «выныривала» и самка. Через 2-5 минут пируэт повторялся с этим же или другим самцом- Всего таких «нырков» под мох в течение двух часов я насчитал около пятнадцати.


Наконец рыбки успокоились, брюшко самки заметно опало, и я решил, что настало время вернуть производителей в общий аквариум. Убрав мох и сетку, заглянул на дно банки и, к большой радости, обнаружил порядка 80 крупных (~ 1,5 мм) прозрачных желтоватых икринок. Внеся в воду метиленовую синь для предупреждения сапролегниоза и изолировав емкость от света черной бумагой, я стал ждать выклева личинок.
На следующий вечер, придя с работы и открыв банку, я с огорчением обнаружил, что практически вся икра побелела, но все же на дне лежали 7 вылупившихся черно-серых личинок длиной около 0,5 см с большим желточным мешком. От момента икрометания до их выклева прошло порядка 30 часов.


В течение 5 дней новорожденные практически неподвижно пролежали на дне банки, не делая попыток переместиться на стенки и не поднимаясь кверху, а на шестой дружно поплыли и сразу же стали хватать домашнюю инфузорию. Она размножилась прямо в нерестовике, куда я вылил стакан культуры еще на третий день - после появления у личинок глаз. Через сутки после перехода на активное питание я дал малькам прудовую «пыль», а на третий день ввел в рацион еще и науплиусов артемии.

данио Хопра

Фото данио Хопра

Аппетит у маленьких рыбок очень хороший, и они набивают свои желудочки, как говорится, до упора. Темпы роста тоже на зависть: за неделю мальки вытянулись примерно вдвое и при этом заметно потолстели. Изменилась и их окраска: прозрачно-серый изначальный цвет стал оранжево-желтым, а спустя еще две недели на тельце проступила яркая тоненькая красная светящаяся полоска и рыбки стали настолько нарядными, что хотелось подольше побыть у банки, чтобы полюбоваться на них.


К сожалению, по мере взросления эта флюоресцирующая полоска исчезает, зато на смену ей приходят все прочие свойственные взрослым особям украшения, придающие наряду данио Хопра неповторимый колорит.
Получив первый положительный результат, я задался целью отработать методику стабильного разведения этого нового вида.


Практически все лето 2005 года я регулярно отсаживал рыб для икрометания, манипулируя с жесткость го и активной реакцией воды, меняя температуру, освещенность и даже габариты нерестовика. Вся эта работа дала определенные результаты, на основании которых можно сделать следующие выводы:


данио Хопра менее плодовиты, чем их близкие родственники данио-рерио. Видимо, поэтому она так поздно попала в руки аквариумистов Европы и России;


— эмбрион отличается низкой жизнеспособностью, существенная часть икры белеет. Зависит ли это от «немощности» имеющихся у меня в распоряжении самцов или это свойственно и рыбам природных биотопов - сказать трудно, длительного опыта по их содержанию и разведению пока нет, так как выросшее в неволе первое поколение еще не достигло половой зрелости. Посмотрим, что будет дальше. Максимальное количество жизнеспособных личинок, перешедших на плав и впоследствии достигших 2-месячного возраста, составило 38 штук, в большинстве же случаев мне удавалось получить не более одного-двух десятков;


- на мой взгляд, для успешного разведения этим данюшкам необходимы яркий солнечный свет, интенсивная аэрация и большие пучки мелколистных растений, под которые они «ныряют» для спаривания;


- самыми результативными были метки с участием двух самцов и одной самки. Присутствие большего количества самцов не приводит к увеличению плодовитости хотя бьг потому, что они постоянно отвлекаются на бестолковые стычки и «догонялки»;


- для нереста лучше пользоваться свежей водой с dGH 5-8, рН 6,6-7 и высокой концентрацией растворенного кислорода.


Выкормить появившееся потомство несложно. С первого дня самостоятельной жизни они способны взять свеже выклюнувшихся науплиусов артемии или прудовую пыль. В случае отсутствия этих кормов их на какое-то (непродолжительное) время можно заменить растертым в пыль ТетраМином или аналогичным сбалансированным продуктом.


Содержать данио Хопра можно в общем аквариуме с любыми мирными соразмерными рыбами. Они нетребовательны к параметрам воды, температуре, объему сосуда. Главное, чтобы вода была чистая и прозрачная, подмениваемая на 15-20% один раз в 10-12 дней, да оставалось свободное от растений пространство для плавания, где эти подвижные рыбки продемонстрируют аквариумисту всю прелесть своей окраски и забавный нрав.
В общем, если есть возможность приобрести этих рыбок, не пренебрегайте ею, и вы никогда не пожалеете об этом.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

ДАНИО КЕРРА

ДАНИО ПАТИРАНА

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

РАЗНОВИДНОСТИ ДАНИО

Просмотров: 3171

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"