аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ГАНС МАЙЛАНД

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-08-09

ГАНС МАЙЛАНД

МАЙЛАНД БОЛЬШЕ НЕ НАПИШЕТ...


С.КОЧЕТОВ г.Москва


Зто было почти 30 лет назад - во время проведения в Польше международного аквариумного симпозиума. Здесь мне впервые довелось увидеть, что такое настоящий голландский аквариум. Пытаясь его сфотографировать, я пробовал использовать в качестве штатива то стул, то кресло, то диван, так как чувствительности пленки не хватало для съемки с рук. Увидев мои мучения, какой-то иностранец принес из номера гостиницы штатив-треногу и помог установить на нем мой «Киев 6с».

Этим доброхотом, как выяснилось впоследствии, оказался один из самых знаменитых аквариумистов мира - Ганс Иоахим Майланд, автор десятков книг, выпущенных на разных языках, суммарный тираж которых составил более полутора миллионов. В их число входит и русскоязычное издание «Аквариум и его обитатели» (БММ АО, Москва, 1998), едва ли не лучшее из вышедших в России за последние 20 лет и заслуженно ставшее настольной книгой многих российских поклонников декоративного рыбоводства.


Привлеченный красотой подводного мира, Ганс Майланд до недавнего времени принимал самое активное участие в многочисленных экспедициях, маршруты которых затрагивали тропические области разных стран. И не имело значения, кто выступал в качестве организаторов и инициаторов этих вояжей: профессионалы-ихтиологи или фанатично преданные аквариумистике любители.


Майланд лично знал практически всех ведущих специалистов в области аквариумистики, где бы они ни жили, а его, в свою очередь, знали и любили миллионы благодарных читателей.


Будучи фотожурналистом и мастерски владея фотокамерой, он снимал практически все относящееся к аквариуму - рыб, растения, беспозвоночных и, конечно, биотопы уникальных уголков природы, где не ступала нога современного человека. Отдельно следует отметить его гидрологические изыскания: оказавшись в новом регионе, он ни в коем случае не пренебрегал возможностью взять пробу воды, анализируя и систематизируя результаты тестов и используя эти данные в последующих публикациях. Так что, если мои многочисленные корреспонденты задают вопросы по составу пресных вод и спрашивают, каким данным верить, я всегда рекомендую именно книги Майланда.

ГАНС МАЙЛАНД

Фото ГАНС МАЙЛАНД


Наши контакты с этого времени не прерывались. Я регулярно посылал ему письма и открытки, отражая в них впечатления от своих путешествий по водоемам СССР. Он в ответ со свойственной немцам аккуратностью сообщал мне новости из водной жизни тропических стран. По мере появления моих изданий в России мы начали обмениваться и авторскими экземплярами увидевших свет книг.


Диапазон тематики печатных трудов Г.Майланда охватывает практически все сферы пресноводного и морского аквариума, а особенно нас сблизила любовь к различным цихлидам.
К сожалению, лучшая книга Г.Майланда по этим популярным рыбам едва ли когда-нибудь будет издана на русском языке. Почти 600 страниц превосходной мелованной бумаги с более чем тысячью фотографий - вряд ли такое по силам какому-либо отечественному издательству, а цена такого «талмуда» окажется непомерно высокой для большинства рядовых аквариумистов.


В его честь назван род малавийских цихлид Maylandia Meyer & Foerster, 1984, равно как и красивая аулонокара (Aulonocara maylandi Trvewavas, 1984) с двумя подвидами. Фамилия этого великого человека стала словообразующей и еще для нескольких других видов аквариумных рыб из разных семейств.
Г.Майланд всегда старался быть в курсе самых последних веяний и достижений аквариумистики. Он как мог поддерживал координируемую мною международную программу сохранения природного биоразнообразия WCTAB.


Как всегда, на этот Новый год я послал ему рождественскую открытку, но долго не получал ответа. Такое бывало и раньше - не из всякой страны можно надежно связаться по почте, особенно в удаленных жарких регионах. Спустя полгода пришло письмо от его друга и компаньона по путешествиям - Юргена Бюттнера. Он сообщил, что Ганс мне больше писем не пришлет: он умер от инсульта 27 октября 2004 года. Семья Бюттнера знала Г.Майланда более 45 лет и потеряла в его лице уникального, доброго и надежного друга, а вся мировая аквариумная общественность утратила известнейшего автора многочисленных прекрасных книг и знатока современной мировой аквариумистики.

Журнал Аквариум 2005 №5

Просмотров: 1624

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"