аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:10

КАРЛИКОВАЯ БЛИКСА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-08-20

КАРЛИКОВАЯ БЛИКСА

Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение - Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.


Придя домой, я решил для начала пересадить бликсу в горшочек большего размера. Освобождая в тазу с водой корни растения от грунта, я обнаружил, что куст состоит из нескольких побегов, которые очень плотно сидят на общем стебле, практически вплотную прижимаясь друг к другу.


Отломив от стебля боковые отводки, я посадил каждый в отдельный горшок и поместил в рабочий аквариум на специальную полочку, находящуюся на глубине 12 см от поверхности воды, чтобы обеспечить новым питомцам побольше света.


Бликсы успешно перенесли все перипетии адаптации к новым условиям и вскоре начали неспешно выпускать новые листочки, а через полтора месяца я заметил, что у некоторых растений развились по две новые точки роста. Ответвления от стеблей материнских растений располагались в непосредственной близости от верхушек. Обращало на себя внимание то, что цветом новые листья принципиально отличались от прежних: они были не светло-зелеными, а коричневатыми. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что на всем протяжении листа по общему зеленому фону пластины были обильно разбросаны коричневые пятнышки неправильной формы, образующие своеобразный орнамент.

бликса

Фото бликса

Один горшочек с бликсой размещался непосредственно под компактной люминесцентной лампой. В этом месте и общая освещенность, и доля оранжево-красного участка спектра были особенно высоки, и новые листья у растения имели сплошную коричнево-красную окраску.


Чтобы определить, насколько сильно влияние уровня освещенности на цвет листовых пластин, я снял несколько горшочков с бликсами с полки и разместил их на дне той же емкости, но теперь уже на глубине около 40 см. Вскоре разница стала очевидна. Причем она была столь велика, что создавалось впечатление, будто у меня развиваются растения разных видов.


Стебли тех бликс, что росли на дне аквариума, значительно вытянулись вверх, существенно превосходя длиной кустики, оставленные на полке под поверхностью воды. Должен отметить, что именно такое «вытянутое» растение запечатлено на рисунке во втором издании книги В.Жданова «Аквариумные растения»: вертикально ориентированный солитер с коричневато-красными листьями. Мои подопечные из размещенных на дне горшочков отличались лишь цветом листьев - они были зелеными (видимо, сказались недостаточная освещенность и дефицит железа в условиях высокой карбонатной жесткости и уровне рН, близком к нейтральному).


Мои опыты позволили сделать следующий вывод: японские бликсы, выращиваемые при высокой освещенности, компактны и приземисты. Высота этих кустиков не превышает 6-7 см -настоящие карлики. Окраска листьев варьирует в зависимости от режима освещенности и других условий обитания в пределах от коричневато-зеленой до малиново-красной. Бликсы, не получающие света в достатке, вытягиваются вверх, достигают в высоту 10-15 см, но при этом, в отличие от большинства других длинно-стебельных аквариумных растений, не теряют декоративности.


Подобная вариативность Blyxa japonica позволяет широко и разнообразно использовать ее при оформлении декоративных аквариумов. Размещая бликсу в горшках или плошках, закрытых другими деталями интерьера (например, куртинками яванского мха), располагая ее на разных уровнях емкости и манипулируя с источниками освещения, можно добиваться получения разноразмерных кустиков с различным цветом листьев. Скажем, неповторимый эффект достигается за счет высаживания японской бликсы «дорожкой» снизу вверх.
Бликса - одно из немногих истинно водных растений, которые прижились в любительских аквариумах. В природе она распространена на обширных территориях от Индии до Новой Гвинеи, акклиматизирована в Италии. Встречается как на открытых солнечным лучам рисовых полях, в прудах, заболоченных стоячих водоемах, так и в плотно прикрытых кронами береговой растительности лесных речках и протоках с медленным течением.

бликса в горшочке

Фото бликса в горшочке

Чаще всего в любительских коллекциях встречается именно B.japonica, гораздо реже внешне похожая на нее, но значительно более крупная (высота взрослого растения достигает 40-65 см) B.aubertii. В книге «Аквариумный сад» М.Махлин отметил, что из более чем десяти известных науке видов бликс в аквариумах культивируют всего три или четыре. Там же содержится упоминание, что у японской бликсы существуют две формы: одна похожа на B.auberti (стебель практически не виден), у другой длинный стелющийся стебель с очередным расположением листиков. К.Кассельман в «Атласе аквариумных растений» также отмечает наличие у японской бликсы двух форм: B.japonica var.japonica и B.japonica var.alternifolia. У первой семена гладкие, у второй - колючие или шершавые. По данным г-жи Кассельман, длина стеблей и того и другого растения может достигать 10-25 см.


Бликса любит богатую питательными веществами почву. При высадке в грунт аквариума растениям крайне желательно обеспечивать корневую подкормку в виде шариков глины или сапропеля. Хотя в емкости с большим количеством рыб для полноценного развития бликсы может оказаться достаточно и естественного заиливания.
Я выращиваю бликсу в горшочках. заполненных смесью, состоящей из примерно равных объемных долей лесной листовой земли, глины и песка. Добавление в эту почвенную смесь сапропеля заметно ускоряет рост, но и в этом случае темпы вегетации оставляют желать лучшего. Это, видимо, объясняется тем, что карликовая бликса - растение мягко-водное, жесткость московской воды (dGH 10-12° при dKH 5-6°) для него несколько великовата. Косвенным подтверждением этого предположения является тот факт, что в те периоды, когда в водозаборную сеть города поступает много мягкой дождевой или талой воды (что, естественно, сказывается на общей жесткости водопроводной воды), бликса развивается куда быстрее.


При культивировании в хороших условиях от основного стебля отходят боковые ответвления. Их количество определяется кондицией растения. В основании этих ответвлений со временем развиваются воздушные корни. Молодой стебелек с несколькими корешками можно безбоязненно отделить от материнского растения и выращивать в качестве черенка.


Манипулировать окраской листьев легче в воде с общей жесткостью до 8° dGH, при сдвиге рН в кислую область и принудительной подаче в емкость углекислого газа с параллельным введением хелата двухвалентного железа. В такой среде обитания при прочих равных условиях листовые пластины бликсы быстрее окрашиваются в красные тона. Впрочем, это относится и ко многим другим аквариумным растениям: изначально зеленые могут стать розовыми, розовые - красными, а красные - малиновыми.

отцветший кустик бликсы

Фото отцветший кустик бликсы

Положительно реагируют бликсы и на растворимые подкормки. Раз в три дня я добавляю в воду составленный по собственной рецептуре раствор макро- и микроэлементов. Световой день поддерживаю на уровне 10 часов, периодически подавая в это время в воду СО,. Воду подмениваю раз в три дня, по
1/7 объема сосуда. Температура в аквариуме 22-26°С. При сбалансированном минеральном и углеродном питании и достаточной освещенности температурный максимум сдвигается выше 28-30°С.


Расположенные у самой поверхности воды хорошо освещенные кустики бликсы цветут. Цветонос выходит из основания стебля. Его нижний участок уплощен с боков, длиной 25-30 и шириной до 2,5 мм, а верхний - более длинный - представляет собой тонкую, менее миллиметра в диаметре стрелку, которая выносит над самой поверхностью воды невзрачный, очень мелкий цветок с тремя узенькими белыми лепестками.
Общая длина цветоноса равна или чуть превышает длину листьев. Это позволяет предположить, что в природе бликса цветет только на мелководье.


Цветонос формируется и у заглубленных растений, но цветки под водой не распускаются. Крупный куст (маточник) может одновременно нести несколько цветоносов - по одному от каждого побега.
Семян мне получить не удалось. Но я такую задачу и не ставил, довольствуясь тем, что бликса вполне споено размножается вегетативно и способна достаточно быстро привнести элемент оригинальности в дизайн любого, даже достаточно шаблонного аквариума.


В принципе на карликовую бликсу похож более распространенный в культуре узколистный Echinodorus tenellus (эхинодорус нежный). Но все же. на мой взгляд, плотные заросли
блике выглядят куда более впечатляюще. Это достигается и за счет свойственной бликсе густоты листьев, и за счет их особой ориентации в пространстве.
В общем, я считаю, что бликса как аквариумное растение весьма перспективна. Не путайтесь отмеченных в литературе трудностей с ее выращиванием. Они, на мой взгляд, несколько преувеличены. Попробуйте, и у вас все получится.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

Просмотров: 1476

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"