РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ХЕЛМОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:12

На других сайтах

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ХЕЛМОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-08-22

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ХЕЛМОН

А.ТЕЛЕГИН, А.СУДАРИКОВ, М.ОПАЛЕНКО «Аква Лого», г.Москва


Бабочки-пинцеты


К бабочкам-пинцетам относятся рыбы из родов Chelmon и Forcipiger. Все они имеют характерную форму - высокое плоское тело с сильно вытянутым рылом-пинцетом. Этих бабочек можно сажать в рифовый аквариум, но с учетом индивидуальных и видовых особенностей.


Род Chelmon (хелмоны)


Российским аквариумистам знаком только один из трех видов этого рода - бабочка пинцет-хелмон (Chelmon rosttatus). Два других хелмона - C.marginalis (Margined coralfish) и Chelmon muelleri (Blackfin coral-fish) обитают преимущественно у австралийских берегов (С. marginalis - еще у Папуа-Новой Гвинеи) и в отечественной зооторговле не встречаются.


Бабочка-пинцет, носатый хелмон, C.rostratus (англ. Coperband butterfly). В природе достигает длины 20 см. Обитает в западной части тихоокеанского региона: от Андаманского моря до Папуа-Новой Гвинеи, на север — до островов Рюкю, на юг - до северо-западной Австралии и Большого Барьерного Рифа. Держится в эстуариях, вдоль скалистых побережий, у прибрежных коралловых рифов и на внутренних заиленных рифах,
на глубинах от 1 до 25 м, только одиночно или парами. Рыбы не склонны к миграциям и охраняют свою территорию. Для поисков пищи хелмоны имеют замечательный инструмент - узкий длинный «пинцет», которым они могут выковыривать кормовые объекты (в основном мелких ракообразных и многощетинковых червей) из самых тонких щелей и маленьких отверстий.

бабочка пинцет-хелмон

Фото бабочка пинцет-хелмон


Эту рыбу трудно с кем-нибудь перепутать - высокое плоское тело с сильно вытянутым белым рылом-пинцетом раскрашено вертикальными медными полосами по серебристо-белому фону. Первая полоса проходит через глаз. На четвертой имеется черное пятно, имитирующее глаз (в задней верхней части тела). Пятая полоса затрагивает задние области спинного и анального плавников. По хвостовому стеблю проходит вертикальная окантованная белым черная полоска. Еще одна оранжевая полоса проходит ото лба вниз и вперед вдоль рыла. Молодь имеет аналогичную окраску, но оранжевый цвет более интенсивен.


Будучи специалистами в поиске мелких животных в неровностях твердого субстрата, они плохо приспособлены к захвату пищи в толще воды. По этой причине не всегда легко и сразу адаптируются к питанию в аквариумах, где к тому же в конкурентной борьбе за пищу часто проигрывают более шустрым соседям. А голодать они очень не любят, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы им хватало корма, который желательно задавать небольшими порциями несколько раз в день.
В остальном хелмоны не слишком требовательны и довольно просто приживаются в аквариуме по сравнению с другими бабочками.


Они очень территориальны и агрессивны по отношению к особям своего вида. Обычно хелмонов держат в аквариуме по одному. Для большого аквариума (1000 л и более) можно приобрести уже сложившуюся семейную пару. Однако и в этом случае есть вероятность, что «милые» начнут «браниться» излишне активно. Тогда одну из рыб придется удалить.
При испуге хелмоны легко выпрыгивают из воды, так что следует соблюдать осторожность при купаниях и пересадках.


Этих рыб нередко рекомендуют сажать в рифовый аквариум для борьбы со стеклянными розами (актинии Aiptasia sp.). Однако к этим рекомендациям следует относиться с большой осторожностью: после того как этот пинцет быстро и эффективно уничтожит аинтазий, он с удовольствием приступит к питанию щупальцами крупных полипов некоторых жестких кораллов (например, Trachyphyllia geofroyi, а также Euphyllia ancora, Catalaphyllia jardinei) или полипами таких мягких кораллов, как Clavularia spp. и Xenia spp.


Параллельно хелмоны питаются червями размером со среднего мотыля и несколько крупнее. Чем крупнее конкретная особь, тем более крупных червей она может доставать. Из декоративных червей могут пострадать некрупные серпу-лиды - черви с жесткими кальцинированными трубками из родов Protula и Spirobranchus. Кроме того, хелмоны могут «приставать» к тридакнам.


С другой стороны, хелмонов относительно легко ловить, поэтому их можно удалить из рифа после того, как со «стекляшками» будет покончено. Кстати, хелмоны не всегда сразу начинают питаться стеклянными розами. В этом случае, если ваш экземпляр очень хорошо упитан, можно дать ему немного поголодать в аквариуме с большим количеством этих актиний.


Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

РЫБЫ-БАБОЧКИ

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ФОРЦИПИГЕРЫ

РЫБЫ БАБОЧКИ КОРАДИОНЫ

Просмотров: 1102

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах