аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ФОРЦИПИГЕРЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-08-23

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ФОРЦИПИГЕРЫ

Род Forcipiger (форципигеры)


В состав рода входят всего два вида, очень похожих друг на друга внешне, а также по биологии и условиям содержания. Forcipiger flavissimus и F.longirostris, как правило, поставляются в торговую сеть под общим именем - Forcipiger flavissimus. Условия содержания и биология этих видов практически идентичны.


Бабочка-пинцет желтая, Forcipiger flavissimus (англ. Long nose butterfly, Yellow long nose butterfly). В природе достигает длины 20-22 см. Очень широко распространена по всей тропической Индо-Пацифике -от Красного моря и Восточной Африки до Центральной Америки, на север - до южной Японии и Гавайев, на юг - до островов Лорд-Хау, по Микронезии. В Восточной Пацифике - южная часть Калифорнийского залива, Мексика и от Ревилла-гигедо до Галапагосских островов. Обычно рыбы держатся у открытых в море частей рифов (изредка на рифах внутри лагун) на глубинах от 2 до 114 м. Встречаются у скальных выступов и гротов одиночно или группами до пяти особей, взрослые - чаще парами.


Питаются самыми разнообразными мелкими животными, но основу их рациона составляют тонкие и подвижные части тел морских звезд, ежей и прочих иглокожих (амбулакральные ножки и педицеллярии), щупальца многощетинковых червей, а также кусочки мягких тканей сидячих беспозвоночных, которые они ощипывают без устали. Не брезгуют форципигеры также гидроидами, икрой рыб и мелкими ракообразными.


У Forcipiger flavissimus самая крупная личинка в семействе Щетинозубые (ее длина превышает 6-7 мм) и очень продолжительная личиночная стадия — два месяца. Видимо, именно этим двум факторам данный вид обязан своим чрезвычайно широким распространением (Brockman, 2001).


Тело рыб плоское и высокое с длинным, вытянутым в виде пинцета рылом. Основной цвет - ярко-желтый. Верхняя половина головы интенсивно черная, нижняя челюсть и горло -серебристо-белые. В верхней части заднего края анального плавника - некрупное черное глазчатое пятно. Края спинного и анального плавников бледно-голубые. Хвостовой плавник прозрачный.


Очень похожи на F.longirostris (некоторые ученые относят их к одному виду, а в торговле они, как правило, все под именем F.flavissimus). Основное внешнее отличие - существенно меньшая длина рыла, причем собственно рот имеет больший размер. На груди отсутствует черная пестрина (чешуйки не имеют по центру темных точек). В спинном плавнике 12-13 колючих лучей и 19-25 мягких, в то время как у F.longirostris их 10-11 и 24-28 соответственно.

Бабочка-пинцет желтая длинноносая

Фото Бабочка-пинцет желтая длинноносая


В темное время суток, а также в случае стресса тело этих рыб белеет, частично теряя желтый цвет. Если такое изменение окраски происходит в аквариуме днем, то оно может быть результатом атак агрессивных соседей или ухудшения качества воды.


Для аквариумистов эти рыбы приятны во всех отношениях. Они отличаются забавным поведением и хорошим характером. Не агрессивны, но горды (однако не из трусливых). Даже мелкий экземпляр, к примеру, способен противостоять крупному ангелу. Могут плавать «вверх тормашками», а иногда «плюются» водой, высовывая кончик носа на поверхность.


Хорошо адаптируются в аквариуме и легко переходят на заменяющие корма. Плохо переносят голодание.
Диапазон заслуживающих доверия мнений о возможности содержания F.flavissimus в рифовом аквариуме колеблется от «не создает никаких проблем» до «повреждает кораллы». На самом деле гастрономическое восприятие этими бабочками беспозвоночных рифового аквариума, судя по всему, определяется рядом причин, таких, как размер емкости, состав его обитателей, частота кормления и, прежде всего, - индивидуальные вкусовые пристрастия конкретной особи.


По нашим наблюдениям, они практически никогда не трогают кораллы. Максимальный ущерб, который
они могут нанести рифовому аквариуму, - это повытаскивать мелких (размером со среднего мотыля) червей.
Легко выпрыгивают из воды - проявляйте осторожность при купаниях и пересадках. К примеру, спасаясь от групера, они могут выпрыгивать из аквариума на высоту более метра.


Бабочка-пинцет желтая длинноносая, форципигер F.longirostris (am .Longnose buiterflyfish) в естественных условиях вырастает до 22 см. Эти рыбы не так широко распространены по Индо-Пацифике, как «брат-близнец» F.flavissimus. Встречаются они от Восточной Африки до Гавайев, островов Питкэрн и Маркизских, на север до островов Огасавара (Бонин), на юг - до Новой Каледонии и островов Острая, по Микронезии, но повсюду - довольно редко. Отсутствуют в Красном море. Держатся обычно парами, преимущественно у открытой части рифов на глубинах от 3-5 до 60-70 м, более часто - у глубоких впадин. Питаются мелкими организмами, обитающими в трещинах и отверстиях (преимущественно ракообразными).


Тело плоское и высокое с длинным, вытянутым в виде пинцета рылом. Основной цвет - ярко-желтый. Верхняя половина головы интенсивно черная, нижняя челюсть и горло - серебристо-белые. В верхней части заднего края анального плавника - некрупное черное глазчатое пятно. Задние края спинного и анального плавников бледно-голубые. Хвостовой плавник прозрачный.


Существует редкая черная (темно-коричневая) форма, которая доминирует в прибрежной зоне вулканических островов, у которых коралловые рифы перемешаны со значительными участками скал, образованными застывшей лавой.


Биология и условия содержания в аквариуме те же, что для F.flavissimus. Хотя R.Brockman (2001) и B.Fenner считают, что F.longirostris несколько более выносливы в условиях домашнего «моря» и практически не имеют противопоказаний для содержания в рифовом аквариуме.
Желтая форма в продаже встречается нечасто, но и к дефицитным не относится, а вот черная - практически отсутствует в России.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

РЫБЫ-БАБОЧКИ

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ХЕЛМОН

РЫБЫ БАБОЧКИ КОРАДИОНЫ

Просмотров: 2678

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"