аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

РЫБЫ БАБОЧКИ КОРАДИОНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-08-25

РЫБЫ БАБОЧКИ КОРАДИОНЫ

Род Chelmonops (хелмонопсы)


В состав рода входят всего два вида. Оба обитают в холодных водах умеренной зоны у берегов Австралии. В российской зооторговле эти рыбы-бабочки не встречаются, да и за рубежом чрезвычайно редко содержатся в аквариумах (в основном это Chelmonops truncates, которые ограниченно распространены в прибрежной зоне восточной Австралии, где достигают длины 22 см).


Эти рыбы предпочитают воды умеренной зоны и выдерживают более низкие (по сравнению с другими щетинозубыми) температуры. Держатся преимущественно у скалистых рифов на глубинах порядка 70 м. Питаются мелкими беспозвоночными и водорослями. Имеется сомнительная информация о содержании этих рыб в домашних морских аквариумах.


Род Coradion (корадионы)


В состав рода входят три вида. Все они обитают в тропической зоне Тихого океана и очень похожи друг на друга. Питаются преимущественно губками. За рубежом этих бабочек содержат в аквариумах, но в российской зооторговле они пока не встречались.

Бабочка-корадион чернополосая

Фото Бабочка-корадион чернополосая


Бабочка-корадион чернополосая, Coradion altivelis (англ. Highfin coralfish) вырастает до 18 см. Обитает в Андаманском море и у Суматры, от Индонезии до Папуа-Новой Гвинеи, на север - до южной Японии, на юг - до северозападной Австралии и Большого Барьерного рифа. Держатся рыбы преимущественно в прибрежной зоне, на глубинах от 3 до 30 м, в местах совместного произрастания водорослей и кораллов.


Относительно редкий и малоизученный вид. Имеющиеся сообщения о содержании в аквариуме (Fish-Base, 2004) вызывают сомнения.
В российской зооторговле не появлялись, равно как и их близкие родственники - 15-сантиметровые C.chrysozonus из Индо-Пацифики.


Нет пока в отечественных зоомагазинах и представителей монотипичного рода Johnrandallia (рэндаллия - в честь известного морского биолога Джона Рэндалла). Единственный известный представитель рода - бабочка-рэндаллия, J.nigrirostris (англ. Black-nosed butterflyfish, Barber-fish) в природе достигает длины 20 см.
Обитает у западного побережья Центральной Америки (от Калифорнийского залива до Панамы, включая острова Кокос и Малпело, а также Галапагосы) на глубинах от 6 до 40 м.
Часто встречается большими косяками у коралловых и скалистых рифов.


Одно из народных названий этих бабочек - рыбы-парикмахеры - было дано им за то, что они иногда «подрабатывают» чистильщиками, «состригая» с тела других рыб паразитов и кусочки омертвевших тканей, организуя для этого временные и постоянные станции очистки. Кроме того, они питаются мелкими донными ракообразными, брюхоногими моллюсками, водорослями и другими видами кормов.
Рыбы эти обладают оригинальной и довольно яркой окраской, хотя и уступают в красоте многим бабочкам из рода Chaetodon.


Среди щетинозубых рэндаллия - одна из наиболее легко приспосабливающихся к условиям домашнего морского аквариума рыб. Правда, при условии, что особи были правильно и бережно отловлены, перевезены и адаптированы. Очень терпимы (по сравнению с прочими представителями семейства) к качеству воды. В то же время рекомендуется сажать их только в старые аквариумы с устоявшейся экосистемой и большим количеством обрастаний.

бабочка-рэндаллия

Фото бабочка-рэндаллия


Нетребовательны к питанию и принимают практически все виды кормов, рекомендуемые для рыб-бабочек. Хорошо уживаются с соседями, в том числе достаточно крупными и агрессивными. Не проявляют вражды к особям своего вида - можно сажать в аквариум в любом количестве.


Предпочитают крупные объемы с большим количеством скальных декораций и крупной коралловой крошкой в качестве грунта. Желательно, чтобы на одну рыбу приходилось не менее
75 л воды. Активно и много питаются, что влечет за собой необходимость интенсивного перемешивания воды и мощной фильтрации.


Это одна из самых устойчивых рыб по отношению к таким распространенным в морских аквариумах заболеваниям, как криптокариоз и оодиниоз. Хорошо переносят медьсодержащие препараты. При покупке следует избегать рыб, имеющих покраснения рта и лучей спинного плавника, частое неглубокое дыхание, раны, кровоподтеки и аномально темные глаза.


На американский рынок эти рыбы поставляются во все большем количестве из Мексики и Коста-Рики. (Fenner). Однако до российской зооторговли, как уже упоминалось, рэндаллии пока не добрались. Впрочем, если их начнут поставлять на наш рынок, то из-за длительной транспортировки проблем у них будет больше, чем при поставке в США, да и цена на них резко возрастет.


Достойны упоминания и рыбы еще одного монотипичного рода - Parachae-todon с единственным видом P.ocellatus, или парахетодон глазчатый (англичане называют его Оeellate (White, Para) butterfly). Эти рыбы достигают 18 см. Обитают в Индо-Пацифике - от островов Огасавара (Бонин) до Австралии, в т.ч. - в Малайзии. Чаще встречаются парами над ровным песчаным или илистым дном у прибрежных рифов. Взрослые особи могут объединяться в большие косяки в глубоких водах. Молодь иногда встречается в просторных лагунах с зарослями морских трав на глубинах 5 м и более. Отличаются широким спектром питания.


По окраске напоминают Chelmon restrains, но формой тела похожи скорее на коротконосых бабочек рода Chaetodon. В то же время парахетодоны гораздо менее привлекательны, чем хелмоны, и хуже переносят условия неволи. Эти рыбы встречаются в отечественной зооторговле, но импортируют их редко из-за низкого спроса и проблем с адаптацией.


Крайне редко содержатся в аквариумах (да и то лишь за рубежом) амфихетодоны (род Amphichaetodon) и прогнотодесы (род Prognathodes). И те, и другие предпочитают воды с более низкими температурами, чем большинство прочих рыб-бабочек, достаточно болезненно переносят период адаптации и к тому же, как правило, уступают в декоративном плане своим близким и дальним родственникам. В обозримом будущем вряд ли они составят реальную конкуренцию более популярным и покладистым бабочкам.


Собственно, этим можно и закончить знакомство с обширной группой очень интересных и перспективных с точки зрения любительской аквариумистики обитателей морских просторов - рыб-бабочек. Как вы уже убедились, это семейство объединяет красавцев и весьма ординарно окрашенные виды, неженок и неприхотливых особей, стайных рыб и тех, которые предпочитают одиночество. Словом, было бы желание поселить в свой домашний морской водоем рыбу-бабочку, а уж выбрать есть из чего.

 

Журнал Аквариум 2005 №5

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ФОРЦИПИГЕРЫ

РЫБА БАБОЧКА-ПИНЦЕТ РОДА ХЕЛМОН

Просмотров: 1711

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"