ДЕРЕВЯННЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА Добавил статью: Сергей Дата: 2015-08-28 ДЕРЕВЯННЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
На прилавках зоомагазинов появились деревянные распылители разных фирм. Насколько оправдано их приобретение и по каким критериям отбирать качественный товар?
И.Максимов
Действительно, подобные распылители сейчас не редкость. В идеале они должны быть изготовлены из плотной, несмолистой и стойкой к воде древесины. В этом случае они отлично справляются со своими задачами, формируя мельчайшие пузырьки воздуха и обеспечивая эффективную аэрацию и/или работу пеноотделительной колонки.

Фото деревянный распылитель
Чтобы не нарваться на некондиционный товар, старайтесь приобретать продукцию известных фирм. Косвенными признаками хорошего деревянного распылителя являются качество обработки бруска (его поверхность, особенно грани, не должны иметь сколов, трещин, отслоившихся волокон), отсутствие темных пятен и тем более потеков смолы. Если на древесине остается след даже от легкого нажатия ногтем, значит она слишком мягкая и рыхлая; вряд ли такой распылитель порадует мелкими пузырьками и прослужит долго.
Кстати о «долго». Главный недостаток деревянных распылителей — их низкий ресурс. Даже самые хорошие приходится заменять через каждые 3-4 месяца, а если в вашем аквариуме содержатся любители целлюлозы (скажем, лорикариевые сомы) или улитки, то приобретение распылителя из древесины вообще неоправданно.
Часто бываю в Европе и имею возможность регулярно пополнять свою коллекцию современной зарубежной литературы по аквариумистике. Обращает на себя внимание чехарда с научными названиями рыб - порой ориентироваться можно только по картинкам.
А.Коровин. Москва
Да, к сожалению, это действительно так. Наука не стоит на месте. Активное освоение новых территорий, совершенствование технологий аналитической и исследовательской деятельности дают богатую пищу для размышлений, в том числе и ихтиологам. Это порождает бесчисленные ревизии и, как следствие, нестабильность номенклатурного статуса тех или иных видов и даже родов.

Фото зарубежная литература по аквариумистике
Грубо говоря, если раньше за основу биологической систематики принимались такие понятные и доступные аквариумисту-обывателю понятия, как общность (или различия) во внешнем виде той или иной рыбы, то сейчас учитываются такие «мелочи», как форма корней глоточных зубов или степень кривизны контуров плавательного пузыря. Вот так и получается, что давно известные всем фантомы (Megalamphodus spp.) «вдруг» перекочевывают в род Hyphessobrycon, тиляпии становятся лобохилотесами. а хаплохромисы - димидиохромисами, марави-хромисами и т.д.. и т.п.
Одни новации приживаются (и, может быть, станут привычными для будущих поколений аквариумистов), другие не принимаются ученой общественностью, провоцируя очередные исследования и изменения. Конца и края этой круговерти не видно.
Выход для рядового аквариумиста в этой непростой ситуации один: иметь под рукой эдакую книгу-«переводчик», в алфавитный указатель которой включены не только действующие ныне научные названия как можно большего числа обитателей аквариума, но и все (или, как минимум, основные) синонимы.
Откровенно говоря, подобных изданий немного и они достаточно дороги. Одно из них - регулярно обновляемый многотомный «Аквариумный атлас» издательства «Mergus».
На поверхности воды в моем аквариуме регулярно появляется маслянистая пленка. Отчего это происходит, насколько она вредна и как с ней бороться?
А. Макарова, Москва
Подобное явление может быть вызвано несколькими причинами. В их числе:
- нарушения гигиенического режима аквариума (передозировка кормов, недостаточный водо и газообмен, избыточная заиленность грунта и пр.);
- использование некондиционных (изготовленных из некачественного сырья или испортившихся вследствие неправильных условий хранения) сухих кормов;
- использование мороженых кормов, сдобренных витаминными добавками на масляной основе;
- оснащение фильтров низкосортными наполнителями (в том числе губками) сомнительного происхождения, не обладающими должной инертностью по отношению к воде.
Маслянистая пленка редко становится непосредственной причиной гибели обитателей аквариума, но она препятствует нормальной вентиляции воды в емкости, снижает ее освещенность и к тому же малоэстетична.
Собрать пленку можно «дедовским» способом - с помощью бумажных салфеток - или используя специальное устройство, которое направляет в фильтр приповерхностный слой воды.
Журнал Аквариум 2005 №5
Еще по этой теме:
Очистка распылителя и фильтр для мальков Просмотров: 2670
|