КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ЧЕРНОЙ БОРОДЫ»
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ЧЕРНОЙ БОРОДЫ»

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-08-30

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ЧЕРНОЙ БОРОДЫ»

С.КОЧЕТОВ


Порой приходится только удивляться, как много легенд бытует в кругу аквариумистов. Некоторые из них вполне безобидны, другие же создают массу проблем, порой существенно затрудняющих уход за декоративными водоемами и их обитателями. Ореол секрета, неразгаданной тайны с этаким фантастическим флером нередко возникает, как говорят, на ровном месте, из пустоты, или, точнее, из отсутствия достоверной информации.
Возьмем, к примеру, пресловутую «черную бороду», которая попала к нам якобы прямиком из Вьетнама.

Эта «неистребимая» водоросль существует практически в любом пресноводном аквариуме. Однако, если там все чисто, ухоженно, благополучно, она практически не видна, никого не раздражает и, самое главное, никому не мешает. Своего расцвета это низшее растение достигает в аквариумах со старой, редко и мало сменяемой водой со слабощелочной реакцией и высокими концентрациями полуразложившейся органики.


Практически исчерпавшие свой рабочий ресурс, давно не менявшиеся люминесцентные лампы тоже способствуют развитию черной бороды, поскольку излучают свет с наиболее благоприятным для ее роста спектральным составом.

черная борода

Фото черная борода

Такие аквариумы не редкость у не слишком старательных (а если быть уж совсем откровенным — ленивых) или чрезмерно запятых основной работой любителей, которые, с одной стороны, заниматься аквариумом не хотят или не имеют возможности, а с другой - не в силах бросить увлечение декоративным рыбоводством.
Буйно разросшаяся «борода», сплошным ковром покрывающая камни и колышущаяся под действием
водяных струй от фильтра, несомненно, красива, но вырастить ее до такого уровня тоже не просто.

Покрытые же водорослями концы листьев анубиасов, эхинодорусов, криптокорин иначе как чахлыми обрастаниями не назовешь. Значительно проще от подобного «довеска» избавиться. «Как? — спросите вы. — Ведь водорослееды «бороду» не едят, а обчищать вручную каждый листочек слишком хлопотно и неэффективно».


Что же все-таки делать? Этот вопрос задают мне по электронной почте чаще всего. Ответ исключительно прост. Известно, что «борода» не любит кислую воду, а это означает, что уже при рН 6-6,5 ее развитие замедляется и постепенно сходит на нет.

черная борода

Фото черная борода


Как подкислить воду, знают все: ортофосфорной, а можно даже разбавленной (чтобы избежать резких скачков рН в аквариуме) соляной кислотой. Еще действеннее дополнительная подача углекислого газа. Кстати, именно благодаря этому в «природном» аквариуме Такаси Амано черная борода - редчайшая экзотика.
Следует, однако, иметь в виду, что активная реакция воды рН - характеристика очень изменчивая и поначалу ее следует контролировать как минимум 2 раза в день, добавляя при необходимости подкисляющие вещества или наращивая подачу углекислого газа. Параллельно требуется очистить грунт и фильтры от накапливающихся загрязнений и периодически подменивать часть воды на свежую (чем чаще, тем лучше).
Кому не терпится избавиться от «бороды» одним махом, советую «побрить» ее давно проверенным, простейшим, но очень эффективным способом. Он заключается в следующем.


Выньте растения с пораженными листьями из аквариума и погрузите их на 5-6 минут в 3%-ный раствор обычного столового уксуса (можно использовать и яблочный). Корневую систему окунать в жидкость не следует во избежание весьма нежелательного впитывания уксуса корневыми волосками.
После окончания обработки растение нужно тщательно ополоснуть (лучше всего использовать для этого воду из аквариума) и вернуть на прежнее место.
Описанную процедуру прекрасно переносят уже упоминавшиеся выше анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и др.


«Маринованные» остатки черной бороды в виде белесой (или желто-оранжевой - в случае употребления яблочного уксуса) бахромы впоследствии можно скормить моллинезиям, анциструсам и другим водорослеедам, которым подобная диковинка, как показывает практика, весьма по вкусу. А от водоросли через 2-3 дня не останется и следа. Причем, как правило, для этого бывает вполне достаточно одной процедуры, ну а если попались очень уж стойкие «волоски», обработку в уксусе можно и повторить.
Параллельно следует оптимизировать условия в аквариуме и лучше ухаживать за ним впредь.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

КАК ПОБЕДИТЬ ЧЕРНУЮ БОРОДУ

Просмотров: 1690

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах