Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:12

На других сайтах

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧ ПРИ ЗАПУСКЕ МОРСКОГО АКВАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-08-31

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧ ПРИ ЗАПУСКЕ МОРСКОГО АКВАРИУМА

Морской аквариум. В чем причина неудач?


Многолетний опыт лекционной работы, очных встреч с любителями, равно как и моя обширная почтовая и электронная корреспонденция, свидетельствуют о том, что люди часто ищут мотивации своих неудач не там, где надо, и, что, самое ужасное, из-за неправильных изначальных посылов продолжают свои поиски в неверном направлении. Причина банальна: чрезвычайно низкий уровень достоверности многих пособий, предлагаемых в качестве «настольной книги аквариумиста».


Надо отметить, что это не новация последних 10-15 лет, развившаяся параллельно с массовым книгоизданием по аквариумистике (да и по другим темам, к сожалению, тоже). Подобное печальное явление было отмечено еще Н.Золотницким. Суть его состоит в том, что из-за непонимания истинных причин описываемых событий, а нередко из-за простой безграмотности ряда авторов, беззастенчиво и не всегда корректно переписывающих тексты друг у друга или из одних и тех же источников, штампуемые на скорую руку книги не столько учат читателя, сколько вводят его в заблуждение.


Ориентируясь на массового читателя-новичка и стремясь максимально упростить преподносимую ему информацию, подобные горе-наставники порой доходят до полной профанации фундаментальных основ аквариумистики, низводя все до банального тезиса: «Следите за жесткостью и активной реакцией - и у вас все будет хорошо!». При этом другие многочисленные аспекты корректного ведения аквариумного хозяйства как бы автоматически приобретают статус малозначимых и остаются вне сферы внимания.
Подобный подход чреват серьезнейшими неприятностями даже для пресноводного хозяйства, а что уж говорить о морском.

морской аквариум

Фото морской аквариум


Возьмем, к примеру, тему ядов органического происхождения. Эти соединения, в том числе и фенолы, неизбежно появляются в воде при распаде органики, но не обнаруживаются ни одним из наборов-тестов для любителей. А ведь вред от этих веществ не ограничивается непосредственной токсичностью для обитателей морского аквариума. Они еще и воздействуют на режим содержания в воде важнейших биогенных элементов - в первую очередь, растворенного в воде кислорода и углекислого газа.


Причем нередки ситуации, когда бдительно контролируемые любителями уровни аммиака, нитритов и нитратов в воде в норме, а вот оставленные без внимания концентрации фенолов достигают значений, смертельных для любого гидробионта.


Трупные яды, попадающие в воду в результате гибели рыб и беспозвоночных, гниения несъеденного корма животного происхождения, известны под собирательным названием «птомаины». В их числе и довольно токсичный яд кадаверин. Все это - продукты промежуточного разложения органики, образующиеся еще задолго до того, как они превратятся в аммиак, нитриты или, тем более, нитраты. Тем не менее наряду с другими продуктами разложения именно они губят в первую очередь самых нежных обитателей морского аквариума.


В этом контексте не следует пренебрегать удивительно чувствительным газоанализатором - данным нам свыше даром обоняния. Малейший исходящий из аквариума запах разложения, отличный от аромата свежего морского бриза, говорит о явном неблагополучии в водоеме.

В этом случае очевидна необходимость принятия неотложных мер - поиска и удаления несъеденных остатков корма, погибших рыб, водорослей или беспозвоночных, срочной подмены воды. Особое внимание следует уделить системе фильтрации - сменить или очистить картридж механического фильтра, «прокачать» фалындно, проверить работу пеноотделителя и т.д.


Регулярно проводимые любителем простейшие анализы на аммоний/аммиак, нитриты, нитраты, фосфор и пр. играют роль грубого индикатора, также свидетельствующего о возможном неблагополучии, но подчас когда уже поздно.


Поиск причин неудач в составе применяемой морской соли обоснован, как правило, только в том случае, когда вместо высококачественного оригинального продукта нам предлагают дешевую подделку в красивой упаковке.
Лучшая синтетическая морская вода, которую лично мне приходилось использовать для морского аквариума, была приготовлена самостоятельно из набора химических реактивов, купленных в магазине и растворенных в дистиллированной воде.

морской аквариум

Фото морской аквариум


Мой опыт работы за рубежом говорит о том, что вода, приготовленная таким способом, как правило, лучше по качеству, чем полученная из наборов даже известных фирм и, что немаловажно, — много дешевле!!!
Использовав однажды морскую воду, приготовленную из смеси химреактивов, купленных в местных магазинах, любители мини-рифов буквально атаковали меня просьбами приготовить воду для их морского аквариума - им казалось, что я что-то скрываю, недоговариваю и тайком вношу в состав ведомые лишь мне дополнительные компоненты.


Состав морской воды всем известен еще со времен Д.И.Менделеева. Надлежащую информацию можно найти, например, в книгах Ф.Деграфа, Д.Степанова, С.Спота.


Следует всегда помнить о том, что при приготовлении морской воды, особенно предназначенной для содержания нежных морских беспозвоночных, обычная водопроводная вода просто-напросто непригодна. В ней слишком много железа, цинка, меди, других тяжелых металлов, которые могут очень быстро отравить восприимчивых животных. Чувствительные беспозвоночные буквально выпрыгивают из такой воды, впадают в шоковое состояние и гибнут. Кроме того, концентрация нитратов, допустимая международными и российскими стандартами для питьевой воды, также слишком высока и губительна для многих гидробионтов.


По этой причине при растворении солей для морского аквариума необходимо использовать только воду, очищенную в фильтре с обратным осмосом или пропущенную через ионообменные колонки.
Не следует забывать также, что по этой причине важнейшим элементом оборудования морского аквариума является резервуар для водоподготовки. В этом водоеме вы будете готовить морскую воду для частичной подмены. Емкость такого резервуара должна составлять не менее четверти объема основного аквариума. Для небольших емкостей в качестве резервуара для водоподготовки можно использовать большую пластиковую бочку, в которых обычно транспортируют жидкие пищевые концентраты.

морской аквариум

Фото морской аквариум


Мой опыт и проведенный мною анализ различных ситуаций говорит о том, что так называемый «синдром внезапной гибели мини-рифа» вызывается лавинно развивающимся процессом отравления всех гидробионтов в аквариуме. Сияющий всеми красками океана, казалось бы, совершенно здоровый аквариум мини-риф. который мною лет радовал своего хозяина, может полностью погибнуть в течение нескольких часов.
В подавляющем большинстве случаев начинающие любители этого типа аквариумов с синдромом внезапной гибели еще не сталкивались — слава Богу. Причина банальна: пока мало у кого домашний риф живет годами, да и от других нерешенных проблем голова не перестает болеть.


Но как же быть в этой ситуации? Ведь получается, что занятие морским аквариумом во многом превращается в лотерею. Это действительно так, если не заниматься совершенствованием своих знаний не только путем изучения литературы по соответствующей тематике, но и в прикладных областях химии, экологии и т.п.
К сожалению, серьезных книг по морскому аквариуму на русском языке не издается.

Поэтому увлеченному любителю придется довольствоваться источниками на английском, немецком, французском и японском языках. К слову сказать, даже в этих книгах нет единого системного анализа и комплексного подхода к обоснованному проектированию и созданию совершенных систем жизнеобеспечения морского аквариума. Однако приводимые там советы приносят несомненную пользу хотя бы чем, что позволяют энтузиастам морского аквариума избегать самых грубых ошибок.


Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

Морской аквариум

Морской аквариум дома

ФИЛЬТР ДЛЯ МОРСКИХ АКВАРИУМОВ

Просмотров: 990

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах