Морские водоросли и растения долгое время были камнем преткновения в содержании морского аквариума. Мой печальный поначалу опыт автора с выращиванием морских водорослей в 70-е годы прошлого века привел к тому, что главной рекомендацией начинающим в ту пору морским аквариумистам было избегать помещения этих интереснейших представителей флоры в аквариум для предотвращения гибели всего водоема.
Однако из общения с европейскими коллегами еще в середине 70-х выяснилось, что некоторые морские водоросли, например каулерпу, содержать в аквариуме вполне возможно.
Фото разные виды каулерп
Первую каулерпу, адаптированную в аквариуме, привез в нашу страну председатель бельгийской ассоциации любителей сомов Жан Краби, прибывший в Москву в качестве туриста. Это растение было передано самым опытным специалистам в области морской аквариумистики Дмитрию Степанову и Олегу Шубравому. Несмотря на некоторые проблемы, даже тогда эту каулерпу (Caulerpa prolifera) удалось сохранить и размножить.
Постепенно ко мне стало приходить понимание причин гибели морской растительности, которое с появлением статьи Дж. X. Таллока в американском журнале «Пресноводный и морской аквариум» (FA-MA) позволило мне в корне изменить свое мнение. Там был опубликован рецепт двухкомпонентного удобрения, которое во многом решало проблемы с культивированием морской растительности:
Раствор А:
Витамин В, — 2 г
Витамин Н —Юм?
Витамин В12 - 10 мг
Раствор Б:
Фосфат натрия
дву замещенный
(NaH2P04) - 4,26 г
Цитрат железа
(FeC6H<0?i2H20) -3,83 г
Хлорид марганца
(МпС12) -0,2 г
Серная кислота
(H2SOJ, yd. вес 1,83 - 0,5 мл
Дистиллированная
вода —до 1 л
Рабочий раствор готовят путем смешивания 99 мл раствора Б и 1 мл раствора А. На 1 л воды в аквариуме добавляют 1 мл удобрения. При каждой смене воды следует добавлять его пропорциональное количество.
Первоначально испытание этого средства проводилось в 1980-е годы в Москве в аквариумах Д.Степанова и О.Шубравого.
Фото разные виды каулерп
При использовании удобрения не следует забывать об освещении. Выращивание лучше проводить при освещенности 16000 лк. Качество воды в аквариуме следует поддерживать на уровне оптимальных параметров. Как показал опыт, указанный раствор подходит для выращивания каулерп (пролифсра, разсмоза, мексикана и др.), ульвы, а также других водорослей -Cympolia, Rhinocephalus, Udotea cyathiphormis, Penicillus spp., Udotea spinulosa, Halimeda spp. Если же в этом рецепте заменить двузамещенный фосфат натрия на двузамещенный фосфат калия, получится неплохое удобрение для пресноводного аквариума.