аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:8

КАРАНТИН ДЛЯ РЫБ - фото аквариум для карантина

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-03

Для чего нужен рыбий карантин

Карантин для рыб - это достаточно длительное (в идеале никак не менее трех недель) содержание новых рыб в отдельной специально оборудованной емкости карантинном аквариуме.

В этот период рыбы адаптируются к новым гидрохимическим условиям, и именно в это время возбудители заболеваний имеют наибольшие шансы быстро размножиться на ослабленном переменой условий жизни хозяине и тем самым обнаружить себя. И именно в карантинной емкости этих возбудителей легче всего уничтожить. В общем аквариуме, где внесение лекарственных средств грозит тотальным сбоем биологического равновесия, сделать это будет уже несравненно труднее.

Таким образом, новоселье рыбок оказывается довольно длительным и ответственным процессом, состоящим из двух этапов: профилактические обработки либо лечение рыб в карантинной емкости и перевод в общий аквариум.

карантинный аквариум

Фото аквариум для карантина

Следовательно, карантин для рыб необходим для защиты старожилов аквариума от инвазий и инфекций, которые можно занести извне. Но не только. Ведь если старожилы и выглядят совершенно здоровыми, из этого отнюдь не следует, что они не являются скрытыми носителями патогенных организмов. Просто возбудители болезней не имеют возможности увеличить до опасных пределов свою численность, пока они существуют на рыбе, которая уже долгое время живет в привычных и подходящих для своего вида условиях и потому находится в отличном функциональном состоянии. Другое дело рыбы-новички, сразу же запущенные в такой аквариум.

Они неизбежно будут испытывать сильный стресс, связанный с новыми гидрохимическими условиями, изменением рациона и силовым давлением уже имеющихся в аквариуме рыб, которые в большинстве случаев совсем не рады вторжению на свою территорию чужаков.

Вот тут-то имеющиеся в аквариуме патогенные организмы и получают свой шанс быстро размножиться на новичках, которые пока просто не в силах бросить на борьбу с ними все ресурсы своего организма. Поэтому еще одна задача, решаемая в ходе карантина аквариумных рыб, — это защита новых рыб, постепенная адаптация их к новым условиям жизни, восстановление защитных сил их организма после невзгод, связанных с пребыванием в емкости для продажи рыб и транспортировки.

Аквариум для карантина (карантинник)

Аквариум для карантина - это цельностеклянный или клееный относительно небольшой сосуд, который вам по силам самостоятельно отнести, например, в ванную комнату и полностью обеззаразить, а затем тщательно промыть в проточной воде.

В настоящее время существуют и менее хлопотные способы дезинфекции, однако объем карантинного аквариума ограничен и другим очень важным обстоятельством.

Я намеренно избегаю употребления слова «аквариум», так как карантинная емкость не является системой со сложившимся устойчивым биологическим равновесием, а именно этим настоящий аквариум отличается от банки (пусть даже и большой) с налитой в нее водопроводной водой. В большинстве случаев нет смысла налаживать в карантинном аквариуме биологическую очистку воды (биофильтрацию), так как соответствующая микрофлора все равно будет убита в ходе профилактических обработок рыб, а наполнители биофильтров могут заметно снижать активность лекарственных препаратов.

карантинный аквариум

Фото аквариум для карантина

Однако воду в карантинный резервуар необходимо наливать «живую», взятую из нормально функционирующего аквариума. Рыбы-новички должны привыкать к той воде, в которой им предстоит жить в дальнейшем, но даже не этот аргумент является решающим. Дело в том, что водопроводную воду можно без всякой натяжки называть мертвой. Она тщательно обеззаражена, не содержит микроорганизмов, освобождена от взвешенных веществ и обесцвечена. В ней, хоть и в небольших количествах, соответствующих действующим нормативам, содержатся остаточные количества дезинфицирующих и коагулирующих веществ.

Даже если ее отстаивать несколько дней, а потом «сдобрить» специальными кондиционерами, то только в одной этой воде рыбы скорее всего жить не будут. Как минимум, надо использовать смесь аквариумной воды и водопроводной, причем доля последней никак не должна превышать 50%. Давайте вспомним, что природные поверхностные воды, то есть воды луж, прудов, рек и озер, представляют собой сложную систему, содержащую не только минеральные, но и разнообразные органические вещества, попадающие туда из почвенного слоя. Кроме того, биологически активные органические примеси выделяются бактериями и другими организмами, водной растительностью, опавшей листвой... Увы, пока еще кондиционеры, от каких бы известных фирм они ни были, чуда не совершают и воду в одночасье не оживляют.

карантинный аквариум

Фото аквариум для карантина

Вода оживает не от специальных реактивов и даже не от бактериальных добавок (биостартеров).

Она оживает вместе со всей аквариумной системой. Ведь аквариум - это миниатюрный кусочек природы у нас дома.

Понимаю, как сложно объяснить, что такое истинно живая вода, это проще почувствовать: вспомните запах воды чистого озера - все станет ясно. В хорошо обустроенном аквариуме с налаженной биофильтрацией, живыми растениями и выверенной биологической нагрузкой вода пахнет так же. Вот этой водой и надо наполнять карантинник. Тогда у вновь купленных рыб будет гораздо больше шансов выжить. Просто в отстоянной водопроводной воде этих шансов даже у совершенно здоровых рыб будет совсем немного!

Итак, карантинный аквариум надо наполнять из уже действующего аквариума не менее чем на 50%, а лучше и вовсе целиком. Отсюда легко прикинуть и возможный литраж этой емкости. Он должен быть не больше четверти объема того аквариума, откуда будет изыматься вода для подмены. А ее. очень может быть, придется забирать довольно часто, например через день.

Адаптации рыб после карантинирования к новым условиям существенно мешает высокое содержание в воде нитратов, а нитритов и аммиака в ней вообще не должно быть! Если вы обнаружите высокое содержание нитратов, это значит, биологическая нагрузка в аквариуме и так уже запредельна и повышать ее, подселяя новых рыб, никак нельзя.

Обнаружение же нитритов и/или аммиака укажет на то печальное обстоятельство, что в данный момент вам совсем не до покупки новых рыб, но поход в зоомагазин все же необходим. Покупать придется более мощное или дополнительное фильтрующее оборудование, субстраты для нитрифицирующих бактерий (биокерамику) и сами бактериальные «закваски».

В.КОВАЛЕВ

Журнал Аквариум 2005 №5

Просмотров: 1847

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"