КАРАНТИНННЫЙ аквариум для рыб
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРАНТИНННЫЙ аквариум для рыб

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-09-04

КАРАНТИННИК ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Карантинный аквариум в хозяйстве любого аквариумиста - необходимая вещь. Рыба в карантинном аквариуме не должна испытывать стресса - скорее всего она и так уже немало настрадалась прежде, чем оказалась у вас. Поэтому вы должны предоставить ей надежное укрытие, в котором она могла бы спокойно отсидеться и прийти в себя.

Три стенки карантинной емкости должны быть закрыты снаружи непрозрачным материалом. Ведь небольшой объем сам по себе является тревожащим животных фактором. При любом движении в комнате рыбы могут совершать резкие броски и пораниться о стенки карантинного сосуда или предметы оборудования.

Затенение с трех сторон и слабое рассеянное освещение сверху обычно решают данную проблему.

Переднюю стенку, вероятно, на первое время тоже придется хотя бы частично закрывать - пока рыбы не привыкнут к вам.

Карантинный аквариум

Фото Карантинный аквариум

Аквариум для карантина должен быть снабжен покровным стеклом (или иной крышкой), чтобы предотвратить выпрыгивание рыб из емкости. Лучше всего накрывать карантинный аквариум мелкоячеистой сеткой (например, противомоскитной) из синтетического материала: ее легко мыть и дезинфицировать. Это обеспечит максимально возможную вентиляцию емкости с и без того малой поверхности. Для сохранения формы сетку следует приклеить на пластиковую рамку подходящего размера или просто закрепить скотчем.

Аквариумист должен иметь возможность поддерживать на стабильном уровне заданную температуру в Карантинном аквариуме. Обогрев малой емкости предъявляет особые требования к точности и надежности обогревателя, так как в случае выхода терморегулятора из строя вода в подобной ситуации перегревается (или остывает) очень быстро и рыб можно не успеть спасти.

Аэрация воды в карантинном аквариуме

Воду в карантинной емкости необходимо хорошо аэрировать. Рыбы не должны испытывать даже малейшего дефицита кислорода — это одно из необходимейших условий их успешной адаптации к новым условиям жизни.

Решить эту проблему можно по-разному. Многие современные модели погружных фильтров снабжены инжектором и неплохо аэрируют воду. Количество подаваемого воздуха и качество распыления тут напрямую зависят от скорости потока воды. Однако мощное течение в небольшой емкости для карантинирования, в которой и укрыться от него некуда, понравится далеко не всем гидробиоитам.

Поэтому использовать помпу-аэратор целесообразно при карантин аквариумных рыб, скажем речных, например пангасиевых и кольчужных сомов, для которых нет ничего лучше, чем поток насыщенной кислородом воды.

Самое правильное иметь в своем аквариумном хозяйстве и компрессора помпу - в этом случае силу течения и аэрации можно регулировать независимо друг от друга. Можно обойтись одним только компрессором и самодельным эрлифтиым фильтром. Производительность этого устройства относительно невелика, но его будет более чем достаточно для карантинирования мелких рыб. Обе задачи - и механическая фильтрация, и аэрация -будут успешно выполнены, а ваши подопечные легко найдут подходящие для отдыха спокойные зоны без сильного течения.

Грунта в карантинныом аквариуме, как правило, быть не должно - его наличие сильно затруднит поддержание чистоты и качество дезинфекции. Но для карантинирования импортных колючих угрей (семейство Хоботнорылые) все же придется насыпать на дно некрупный песок. Хотя бы в первое время он необходим рыбам для поддержания слизистого покрова тела в нормальном состоянии. А вот разведенные в России мастацембелусы и макрогнатусы уже вполне нормально могут обойтись и без этого.

Для цихловых и некоторых других рыб (например, боций) карантинный аквариум следует оборудовать укрытиями - небольшими битыми керамическими горшками, пластиковыми или керамическими трубками.

Важно, чтобы рыбы могли свободно заплывать в убежище и покидать его. Не должно быть узких мест, куда они могли бы забиться, застрять и погибнуть. Края сколов следует обточить, чтобы рыбы не поранились.

Если в вашем аквариуме хорошо развиваются растения, то периодически переносите небольшое количество излишков в карантинный аквариум. Рыбы в присутствии живых растений чувствуют себя гораздо лучше.

Как эксплуатировать уже оборудованную карантинную емкость? Проще говоря, как грамотно провести карантин для рыб? Для начала надо поселить в нее рыб, соблюдая щадящий для них режим. Перечислим порядок выполняемых при этом операций.

Первым делом надо выровнять температуры и рН воды в транспортировочной емкости и в карантиннике. В осенне-зимний период не прогревайте заранее воду в карантинной емкости, ограничьтесь значениями в 22-23°С. В этом случае процесс перевода рыб из транспортировочного сосуда с остывшей водой в карантинный аквариум займет относительно немного времени. Системы аэрации и фильтрации в карантинном сосуде должны быть включены не позже чем за сутки до этого.

Уровень рН воды должен находиться в пределах 6,5-8. Если это не так, отправляться за новыми рыбами не стоит. Придется сначала разобраться в причинах этого явления, проанализировать ситуацию в общем аквариуме, откуда была взята вода для заполнения карантинной емкости, и внести необходимые коррективы.

Но вот новые рыбы уже у вас дома. Сравните активную реакцию воды в транспортировочной емкости и в карантиннике. Если разница составит менее одной единицы рН, то особых проблем с переводом рыб не будет.

В этом случае надо слить из карантинного аквариума в транспортировочную емкость 25% от объема уже имеющейся в ней воды. В этот «раствор» следует опустить распылитель, который должен не сильно - так, чтобы не травмировать рыб и не создавать интенсивного перемешивания воды, - аэрировать ее (это еще один резон в пользу того, чтобы обзавестись компрессором).

Желательно также внести туда средство, связывающее аммиак (например, «Антиаммиак» от НИЛПА или «Ammo-Lock» от «Aquarium Pharmaceuticals»). Через 15 минут надо добавить еще 25% воды, а спустя 10-15 минут вновь измерить рН в транспортной емкости. Если разница не превышает 0,2-0,3 ед., то можно сачком выловить рыб и поместить их в карантинную емкость.

Перевод рыб из карантина в общий аквариум осуществляется по схеме приведенной в следующей статье.

В.КОВАЛЕВ

Журнал Аквариум 2005 №5

Просмотров: 1029

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах